簡単にできる“キャラ弁”レシピを紹介!“リラックマお雛様に変身!おにぎり”

18.February.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

 

日本では、女の子が生まれると健やかな成長と幸せを願い、3月3日にひな祭りのお祝いをします。そのお祭りの際に、各家庭では雛人形が飾られます。

 

今回はひな祭りにぴったりな“リラックマお雛様に変身!おにぎり”をご紹介。

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”1

 

1:

材料

ごはん 200g

焼肉のタレ 大1

のり

スライスハム

チェダーチーズ

スライスチーズ

さつま揚げ

絹さや

海苔パンチ

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”2

2:ごはんを100gずつにわけて、ひとつには焼肉のタレ(大1)を入れてよく混ぜます。ラップに両方のごはんをのせ卵形にととのえて粗熱がさめるまで置いておきます。

☆焼肉のタレがなかったら、麺つゆでも代用できます。

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”3

3:さつま揚げを写真のように型抜きしてリラックマの耳の部分を作ります。

コリラックマ用にはさつま揚げの上の薄皮をはいで白い部分で抜きます。余ったさつま揚げで手の部分を丸くカットします。

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”4

4:その他の部分を作ります。鳥帽子と笏の部分は絹さや、冠と扇の部分はスライスハムで作ります。先に爪楊枝で後をつけてから、カッターかハサミでカットします。耳の中の部分はチェダーチーズとスライスハムでカットしましよう。

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”5

5:粗熱の取れたおにぎりに着物のように海苔を巻いていきます。コリラックマ用はスライスハムを巻きます。リラックマは海苔のままでも大丈夫ですが、今回はフリルレタスがあったので巻いてみました。

 

巻き終わったら下の部分が着物の裾のように広がるよう形を整えます。

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”6

6:鳥帽子や笏、冠や扇などを揚パスタで固定したら出来上がりです。

揚パスタの作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38641

 

 

“リラックマお雛様に変身!おにぎり”

ひな祭りの時期にぴったりな、お弁当にも入れることのできるおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。

 

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な“キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”

    11.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレート 50g

    ホワイトチョコレート 50g

    生クリーム 大4

    ミニタルト 9個

    チョコペン

    飾り用生クリーム

    いちご

     

     

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    2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。

     

     

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    3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。

     

     

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    4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)

     

     

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    5:出来上がりです。

     

     

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    簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートスプーン”

    04.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。

     

     

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    1:材料

    チョコレート

    ※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。

    チョコペン

    マシュマロ

    ナッツ類(お好きなもの)

    ドライフルーツ

    シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)

    ウッドスプーン セリアで購入

     

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    2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。

     

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    3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。

     

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    4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。

      鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。

     

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    5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。

     

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    6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。

      最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。

     

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    7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。

     

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    8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!

     

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    このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。

     

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    1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡

     

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんチョコレートパフェ”

    28.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販品だけであっという間にできる、バレンタインにぴったりのキティちゃんチョコレートパフェをご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレートムース材料

    チョコレート 150g

    生クリーム(動物性) 200g

     

    ロールケーキ(市販品) バニラ.チョコ

    コーティング用チョコレート

    イチゴ

    ブルーベリー

    グラノーラ

    チョコペン

    デコレーション用生クリーム

    ロリポップ用の棒

    パフェ用のグラス

    パフェ用グラス

    ロリポップ用の棒はSeriaで購入しました。

     

     

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    2:チョコレートムースを作ります。

    ①チョコレートを細かく刻みます

    今回は細かくなっているものを使用しましたが、板チョコなどでもOK。その場合は溶けやすいように刻んで下さい

    ②生クリーム100gを煮立てないように温めます

    ③生クリーム100gをしっかりと泡立てます

    ④①に②を入れてしっかりと艶がでるまで混ぜます

    ⑤④に③を入れてしっかりと混ぜます

    混ぜ終わったら容器に写します。このムースは冷蔵庫にいれなくてもすぐに固まるので、冷めたらすぐに盛り付けることが可能。

     

     

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    3:ロリポップを作ります。

    ①市販のバニラロールケーキをボールに入れてしっかりと混ぜます。

    ☆普通のロリポップはスポンジに生クリームを混ぜたりして作りますが市販のロールケーキなら生クリームも入っているのでこれだけでOK。

    ②キティちゃん型に入れて形を整えます。

    ③整えたら、上に棒をさし、このまま冷蔵庫で少し固めます。

    (棒をもってもぐらつかなければOKです。)

    ④棒をもって、溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせたら、しっかりと固まるまで待ちます。

     

     

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    4:固まったらチョコペンでキティちゃんのお顔やリボンを書きます。

    ☆コーティング用のチョコレートはすぐに固まるのである程度固まったらお顔を書けます。

     

     

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    5:盛り付けていきます。

    グラスの底にチョコレートのロールケーキを小さめにカットしてひき、その上にチョコレートムース、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラなどをのせながら、層にしていきます。

    お好みですが、私はチョコレートムースが濃厚なので、中には生クリームは入れません。

     

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    何層かにしたら、上に生クリームやイチゴ、キティちゃんのロリポップを飾って完成!

     

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    市販品で時間もかからず簡単にできちゃうチョコレートパフェです。

    キティちゃんのロリポップをのせなくても、十分美味しくいただけますよ。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ガトーショコラwithキティ”

    20.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。

     

    1:材料

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    ・15cm丸型2台分

    ・クーベルチュール 200g

    ・無塩バター 150g

    ・卵黄 4個分

    ・砂糖 50g

    ・薄力粉 25g

    ・バンホーテンココア 25g

    ・卵白 4個分

    ・グラニュー糖 30g

     

    2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。

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    3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。

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    4:

    ①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。

    ②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。

    ③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

    ④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)

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    5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。

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    6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267

    アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)

    しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。

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    ※ガトーショコラ注意点

    1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。

    2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。

    3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “ふわふわしっとりリラックマパン”

    17.December.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は “ふわふわしっとりリラックマパン”をご紹介。

    卵とバターがたっぷりと入ったリッチでふわふわしっとりで重みのあるパンです。

     

     

    1:材料

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    強力粉      320g

    ドライイースト  小2

    砂糖       大3

    塩        小2/3

    卵        1~2個(100g)

    ぬるま湯     80cc

    無塩バター    80g

     

    ココア、カボチャパウダー  適量

    チョコペン

     

    2:

    ①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。この時発酵をスムーズにさせるためにイーストと砂糖を隣におき、塩は反対側におく

    ②ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ③①に②を少しずつ入れ写真のようにひとまとまりになったらバターを加えてさらに捏ねる

    ★ここまではこね機でも手ごねでもどちらでも可能。

    ④ココアとカボチャパウダーを少量のお湯でといておく

    ⑤こね上がったら色をつけていく

     

    こね上がりの生地全体量→640g

    カボチャパウダー入り(キイロイトリ)→80g

    ココアパウダー入り(リラックマ.木の幹部分)→320g

    何も混ぜない(コリラックマ)→240g

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    3:

    分けて色付けしたら、このまま濡れ布巾をかけて40分程度放置。一次発酵させる。

    ★詳しい発酵の仕方はキティーちゃんのちぎりパンレシピを参考に

    S__9871539 copy

     

     

    4:

    一次発酵が終わったら分割する。

    キイロイトリ→80g

    リラックマ→顔72g 耳4g×2

    木の幹→160g

    コリラックマ→顔72g 耳4g×2

    ★こね上がりは水分量やその日の天候などでも微妙に変化するので、こちらはおおよその目安。

     

    分割が終わったらこのまま濡れ布巾をかけて、30分程度放置。二次発酵させる。

     

    二次発酵が終わったら、180度に温めておいたオーブンにパン生地をいれ、140~150度にさげて、20分程焼く。途中で見て焼き色がついてしまいそうな場合はアルミホイルを被せる。

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    5:

    完全に冷めたらチョコペンで顔を描く。

    耳、口、目は爪楊枝の尖っていない部分で、鼻の細かい部分は尖っている部分を使用すると書きやすい。

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    出来上がり!

     

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    今日はクリスマスが近いのでクリスマス風にデコレーションしてみました。

     

     

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマのライスハンバーガー”

    09.September.2017 | FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はガチャガチャカプセルで作れる “リラックマのライスハンバーガー”をご紹介。

    ■材料

    1

    ・ご飯  360~400g

    ・スライスチーズ  1枚

    ・チェダーチーズ  1枚

    ・ハム   1枚

    ・海苔   1枚

    ・メンチカツ(お好きなコロッケ)    3個

    ・リーフレタス  適量

    ・麺つゆ 適量

    ・デコフリ(黄色)  適量

    ・海苔パンチ

    ・型抜き

    ・揚パスタ

    ・ガチャガチャのカプセル

     

    2:ご飯を3等分し、キャラクター毎に色を付けます。

    コリラックマ→白いまま

    リラックマ→麺つゆを少量で茶色にします

    キイロイトリ→デコフリの黄色を混ぜます

     

    色付けが終わったら、白いままのごはんと麺つゆで味付けしたごはんを10gずつそれぞれ2つに分けます。

     

    ごはんをガチャガチャカプセルにつめます。

    50g→土台

    50g→顔

    10g×2→耳

    (だいたいの量です)

    ☆この時カプセルにお米が崩れてこないようしっかりと押し込むようにつめます。

    2

    3:10gずつに分けておいたご飯を、ラップにのせて写真のようにしっかりと丸めてなじませます。

    3

    4:ここまでできたら写真のようになります。

    4

    5:

    リラックマ・コリラックマの口→スライスチーズ

    キイロイトリの口→チェダーチーズ

    リラックマの耳→チェダーチーズ

    コリラックマの耳→ハム

    目、とさか、キイロイトリの鼻は海苔パンチでぬきます。

    5

     

    6:全部抜き終わると写真のようになります。

    6

     

    7:土台のご飯→フリルレタス→メンチカツ→ご飯の順に重ねて揚パスタで耳を固定します。※揚パスタはポムポムプリンのミルクプリン記事参照

    7

     

    8:最初にスライスチーズの口部分をつけ、バランスを見ながら目をつけます。耳の内側にもスライスチーズやハムをつけます。

    8

    出来上がり♡

    完

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーのアイスボックスクッキー」

    25.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、ミッキーのシルエットがかわいいアイスボックスクッキーを作ってみました。アイスボックスクッキーとは、棒状にした生地の冷凍したものを切っていくクッキー。クッキーの型がなくても、工夫次第で色々な模様のクッキーが楽しめます。サクサクと軽いクッキー生地が美味しいですよ♪

     

    1:材料(約30枚分)

    無塩バター             100g

    粉糖                         80g

    薄力粉                     180g(ふるう)

    卵黄                          20g(Mサイズ1個分)

    塩                             ひとつまみ

    ピュアココア           10g

     

    2:室温にもどして柔らかくした無塩バターを、よくほぐしクリーム状にし、粉糖と塩を加え白くるわっとするまで混ぜる。

    3:2に卵黄を加えよく混ぜる。

    4:3にふるっておいた薄力粉を3~4回にわけて加え、しっかりと混ざったら半分にわけ、片方にピュアココアを混ぜよくこねる。

    5:4のそれぞれの生地を12×6センチのおおきさに形を整え、ラップにぴったりと包み冷蔵庫にいれ30分寝かせる。

    6:それぞれの生地を写真のように切り分ける。

    7:6で切り分けたプレーン生地7/8以外の生地を写真のように15センチの円柱状にのばす。

    8:6で7/8にしておいたプレーン生地を17×15センチにのばし、その上の中心にcをおき、両端にbを配置し隙間がないようにしっかりおさえる。

    9:8の上にaをのせ形が崩れないようにおさえる。

    両端の生地を持ち上げ、隙間がないように、しっかりおさえながら包み、ラップでぴったりと包む。その後冷凍庫で約20分寝かせる。

    10:9の生地を約5ミリほどにカットしていく。この時押さえすぎると形が崩れるので注意!

    11:切り分けた生地を並べて、160℃で20~25分焼く。

    出来上がりです!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

    プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミニーのココア蒸しパン」

    11.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーマウスの”手作りおかずメーカー”にぴったりなレシピをご紹介!

     

    1:材料

    おおよそココット3~4個分

    卵  L1個

    砂糖  40g

    油or溶かし無塩バター  10g

    牛乳  15g

    薄力粉  50g

    ココア  10g

    ベーキングパウダー  5g

    2:

    ①卵に砂糖を入れてよく混ぜます。

    ②①に油or溶かし無塩バターと牛乳をいれてさらに混ぜます。

    ③②にふるっておいた粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

    3:

    シリコン容器に薄く油をひき、2の生地をいれます。

    ココット型の場合はココットにおかずカップなどをひいて生地をいれます。

    4:

    強火の蒸し器で10分ほど蒸します。

     

    5:

    飾りのリボンチョコレートを作っていきます。

    ダイソーのミニーリボン型をクッキングシートの上におき、ペンでなぞります。ペンでなぞった通りに、赤いチョコレートでリボンを書き、冷やします。しっかり冷えたら白で水玉部分を書きます。

    6:

    蒸しあがったミニーの蒸しパンに棒をさし、ロリポップ風に仕上げ、頭の部分にチョコレートで5のリボンを固定します。

    完成です。ミッキーとミニーを両方並べるのもかわいいですね♡

    おかずメーカーを使用すればどんなレシピもかわいく変身するので、ぜひ活用してみてくださいね♪

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ©️Disney

     

    プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ミッキーのグラタンパイ」

    13.July.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーのパンウォーマーにぴったりなレシピをご紹介!パンウォーマーに入れるとパンやパイなどはもちろん、様々な料理が冷めにくく、乾燥を防ぐので美味しく食べられますよ♡

     

    1:材料

    冷凍パイシート

    お弁当用の冷凍グラタン

     

    2:5~10分程室温に戻したパイシートを綿棒で少しのばします。

     

    3:顔に使う大きめの丸を2枚、丸型で型抜きします。(コップなどで代用できます)

     

    4:3でぬいた1枚の、一回り小さめの丸を型抜きします。

     

    5:卵黄をのり代わりにして、3に4で抜いた真ん中がない生地を重ねるようにのせます。

    耳の部分は顔のバランスをみて、型で2枚抜き、卵黄をのり代わりにして重ね、顔と耳をくっつけます。

     

    6:5のふちの部分と耳に卵黄を塗り、フォークなどで満遍なく穴をあけます。

     

    7:6の真ん中に外のアルミを外した冷凍グラタンをおいて、200℃で13~15分程焼いたら出来上がり!

     

    簡単なのに、東京ディズニーシーの「マンマ ビスコッティーズ ベーカリー」で販売しているようなパイになりました〜!中をミートソースなどにして、ミートパイにしても美味しいですよ♪

    ミッキーのパンウォーマーに入れると、かわいくて手土産にもぴったりです!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「プーさんのスモアクッキー」

    23.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本からレシピを紹介。

     

    レシピ本には「ミッキーグローブのスモア」が掲載されているのですが、今回はちょっとアレンジを加えて、プーさんのスモアを作ってみました♡グローブスモアもとってもかわいいので本でレシピをチェックしてくださいね♪

    マシュマロを熱してクッキーで挟んだお菓子〝スモア〟は、クッキー生地が甘さ控えめなので、マシュマロとチョコレートがたっぷりでもとっても美味しいですよ!

     

    材料

    クッキー生地

    無塩バター 100g

    粉糖 80g

    塩 ひとつまみ

    卵黄 20g(Mサイズ1個分)

    薄力粉 190g(ふるっておく)

     

    スモア用

    マシュマロ

    チョコレート

    チョコペン

     

    1:

    室温に戻した無塩バターをよく練り、粉糖→卵黄→ふるった薄力粉の順で丁寧に混ぜます。

    2:

    ひとまとまりになったら、生地をクッキングシートにはさみ、均等になるようにのばします。(私はアクリルクーラーを使用してのばしています)

    伸ばしたら平らなまま、冷蔵庫で1時間〜1晩しっかりと冷やします。本ではグローブ型になっていますが、私はプーさん型があったのでそちらを使用。お好みの型で抜いてみてくださいね。天板に並べて、160℃で約20分焼きます。

    3:

    クッキーが冷めたら、顔を描きます。動画を参照にしてみてください。

    4:

    顔を描いてないクッキーにマシュマロを適量並べて500wで20秒程加熱し、温かいマシュマロの上にチョコレートをおき、顔を描いたクッキーでサンドします。

    (マシュマロやチョコレートが溶けていた方が美味しいので、食べる直前にレンジに入れるといいですよ)

    チョコレートやマシュマロを用意してお好きなだけのせてサンドして食べるのが楽しかったです♪

    パーティーにもぴったりです〜!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • リラックマ「フリンジ付き晴雨兼用傘」フェリシモから誕生

    19.June.2019 | FASHION

    フェリシモは、「リラックマ 木製の持ち手にキュン フリンジ付き晴雨兼用傘」のウェブ販売を6月10日より開始した。人気のキャラクター「リラックマ」を上品なベージュピンクの色味や揺れるフリンジで大人仕様に仕上げた晴雨兼用傘。

     

    傘のふちにはリラックマを連想させる茶色のピコレースが付いていて、上質な木製の持ち手部分はリラックマの顔になっている。さりげなくリラックマを楽しむ要素がちりばめられた大人の女性になじみやすいデザインだ。UVカット率98%の晴雨兼用なので、毎日のお出かけのお供に最適。

     

     

    ベージュピンクに茶色のピコレースが女性らしくて大人っぽい雰囲気。

    リラックマ形の木製の持ち手はレーザーカットで目や鼻を表現し、フリンジで上品さをプラス。

    ベルトに付けたコットン素材のネームタグにもさりげなくリラックマのロゴをプリントし、木製のベルト留めボタンで上質なつくりに仕上げている。

    ぬれたままの折りたたみ傘をそのまま入れられる傘入れも登場。ちょっと大人のリラックマを楽しんでみてはいかが?

     

    (C)San-X

  • あの”悪魔のおにぎり”がバージョンUPして発売!揚げ餃子が丸ごとのった「餃子おにぎり」も

    01.June.2019 | FOOD

    ローソンストア100は、「白い悪魔のおにぎり」「黒い悪魔のおにぎり」の2種類を6月5日(水)に新発売。また、6月19日(水)には揚げ餃子が丸ごとひとつおにぎりの上にのった「餃子おにぎり」を発売する。

     

    ローソンストア100の「悪魔のおにぎり」は、2018年9月に発売された日本で大人気の商品。めんつゆ味のご飯にいか天かす、青ねぎ、青のりを混ぜ込んだだけというシンプルな味付けながら、「止まらない、悪魔的なおいしさ」と支持され、発売から4週間で約200,000個と爆発的にヒット。おかかを加えるなどバージョンアップをしながら販売され、今回は新商品として登場する。

    「白い悪魔のおにぎり」 税込108円 6月5日(水)新発売

    白だしで炊いたご飯にいか入り天かす、青ねぎ、あおさ、白ごまが混ぜ込まれている。隠し味にごま油を利かせた 旨みたっぷりのおにぎり。

    「黒い悪魔のおにぎり」 税込108円  6月5日(水)新発売

    甘みの強い「お好みソース」と酸味のある「中濃ソース」で味付けしたソースご飯に、いか入り天かす、あおさ、青ねぎが混ぜ込まれている。

    「餃子おにぎり」 税込108円  6月19日(水)新発売

    こちらの商品は、2017年10月に初めて発売したところ大きな話題となり、発売から3日間で約3万個、1週間で5万個以上を販売した「餃子おにぎり」の第3弾。数量限定販売だったため、 発売から約3週間で販売終了となった幻のおにぎりだ。2018年11月にはレシピを変更して発売、こちらも人気が出ていた。今回は、揚げ餃子を醤油だれで和え、玉子チャーハンの上に丸ごとのせている。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ツムツムチョコレートカバードクッキー」

    01.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」という本からレシピを紹介。

    さらにレシピ本に載っているキャラクターに、プーさん、ドナルド、デイジーもプラスしました。耳をプラチョコからマーブルチョコに変えてアレンジしています。中にクッキーをサンドしてあるので、サクサクしてとっても美味しいですよ♡

     

    1:材料

    シリコン型(今回は直径6センチのもの)

    ホワイトチョコレート 型にあわせて

    抹茶チョコレート

    マーブルチョコレート

    プラチョコ

    チョコペン

    ピンク・黄色・青・緑色粉

     

    2:溶かしたチョコレートを、型に半分くらい流し入れます。

    3:2にオレオクッキーをいれます

    4:3にさらにチョコレートを流し入れて、しっかりと冷やしかためます。

    5:しっかりと固まったら、プラチョコやマーブルチョコ、チョコペンなどでデコレーションして完成です!

     

    サリーの紫の耳の部分は、プラチョコでデコレーションしています。

    プーさんの黄色の耳の部分は、マーブルチョコレートでデコレーションしています。

    デコレーションの方法は動画をチェックしてみてくださいね!

    ツムツム風に並べてみてもかわいいですよ♪今回レシピをアレンジさせていただいた本「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」の中には簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    ©Disney

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ポムポムプリンの五目おにぎり」

    19.May.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は運動会やピクニック、行楽弁当にぴったりな、ポムポムプリンの五目おにぎり!市販のものを上手にいかして作ってみました♪

     

    1:材料

    市販の五目ごはんの具

    ごはん (今回はお茶碗2膳分)

    卵 2個

    片栗粉 少量

     

    2:ごはんに五目ごはんの具を混ぜる

    3:2を2等分して、プリンちゃんの顔の形に整えて冷ましておく。

    ここからは動画を参考にしながら作ってみてください!

    1:

    薄焼き卵を作っていきます。

    ①卵1つを割入れ、しっかりと白身もといたら、ザルなどでこす

    ②こしたものに、水でといた少量の片栗粉を小1混ぜる。

    ✩水溶き片栗粉をいれることで、薄焼き卵が破れにくくなり剥がしたり包んだりしやすくなります。

    ③フライパンを余熱する(中火から弱火)

    ④しっかり余熱したフライパンに②を流し入れまんべんなく広げるsa

    ⑤回し入れたら弱火にして、表面が乾いたら火を止め蓋をして、粗熱がとれるまで待つ。

     

    2:1の薄焼き卵をラップの上にのせ、五目おにぎりをのせて、包み込むようにくるんで握ったら馴染むまでそのままにしておく。

     

    3:2の薄焼き卵のはじの余った部分で、耳の部分を型抜きする

     

    4:3に市販のミートボールを半分にカットしたものを揚パスタで固定して帽子にする

     

    揚パスタの作り方は、適当な長さのパスタをテフロンフライパンに油をひかずに、弱火から中火にかけて焼きます。薄く色づいてきたら、火をとめます。

    あとは余熱で写真のような色になります。揚げパスタは色々なレシピで飾りを装飾するときなどに便利なので、覚えておくととっても便利ですよ♪

    5:海苔で目とお鼻、ハムでほっぺをつける

    完成!

     

    薄焼き卵は前日にも焼いておけるので、朝早いお弁当でも時短になりますね〜

    お弁当は市販のものを上手に使ってつくると、とっても便利ですよ♡

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 食べマスシリーズから「リラックマ」と「キイロイトリ」のおすわりポーズ登場♡

    18.May.2019 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」シリーズから、「リラックマ」と「キイロイトリ」をモチーフにした和菓子「食べマス リラックマ」が、2019年5月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)チルドデザートコーナーにて発売される。

     

    食べマス リラックマ/キイロイトリは、リラックマ達の「全身」を和菓子の“練りきり”で表現した商品。「キイロイトリ」は新たにお座りしたポーズを、初の単体で商品化。「リラックマ」と「キイロイトリ」のころんとした姿を繊細な技術により、それぞれ小さな耳や手足、背面のしっぽなど丁寧につくり込んでいる。ちょこんと座り、真ん丸な瞳でじーっと見上げる愛らしい姿は、どこから食べたらいいのか悩んでしまうほどのかわいさ。

    中の餡の味は、リラックマは大好物の「プリン味」、キイロイトリは「チョコ味」。どちらもすべて天然着色料を使用し、和菓子ならではのしっとりとした口当たりの良さが魅力。また、原材料には近年栄養価が高い食材として話題のひよこ豆を採用し、ヘルシー志向の人にもより手に取りやすい商品となっている。おやつとしてはもちろん、マスコットそっくりな姿はSNSの投稿にもおすすめの商品だ。

     

    かわいくておいしいとっておきの商品を楽しもう!

     

    ©2019 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

  • リラックマで家事を楽しく♪ リラックマの着ぐるみ洗濯ネットがフェリシモから新登場

    10.May.2019 | ANIME&GAME / FASHION

    フェリシモから、洗濯が楽しくなっちゃうようなアイテム「リラックマ だらりんのほほん♪ 着ぐるみの洗濯ネット」が発売された。

    実は着ぐるみのリラックマが脱いだ「アレ」が、なんと洗濯ネットに!?背面のファスナーからのぞく着ぐるみの内生地もしっかり再現。


    まるで、わが家にリラックマが居候中!? かのように、洗濯物と一緒に風にたなびく光景に思わずにんまり。分け洗いしたいデリケート素材や靴下などのこまごましたものをひとまとめに洗い上げ、そのまま洗濯物干し場まで持ち運べる持ち手付きで便利グッズとなっている。

    中身が透けにくいメッシュ素材なので、着替えを入れてジムや温泉に連れて行ってもOK! リラックマグッズを取り入れて毎日の家事を楽もう♪

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ポムポムプリンのスイートポテトタルト」

    04.May.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販のものだけで出来ちゃう、スイートポテトタルト。簡単なのに手が込んでるように見えて、これからの季節暖かくなってきても、溶けたりしないのでお土産にもぴったりです♡

     

    材料

    市販のタルト型 6号

    市販のスイートポテトキット 1袋(今回は無印良品のキットで作りました)

     

    1:市販のスイートポテトのパッケージ説明通りに材料を投入して混ぜます。

    その中から耳15g×2、手5g×2、帽子15gの分量をよけておきます。帽子の15gには無糖ココア2gを混ぜます。耳はしずく型、手は小判型、帽子は楕円形に各々成形します。

    無印良品のキットは写真のような手順で作りました。

    2:2の残りの生地をタルト型に敷き詰めます。この時、そっと詰めないとタルトが割れてしまうおそれがあります。

    3:3に卵黄に水を少し混ぜたものを塗っていきます。3のときにひび割れていた部分に塗り込んで平らになるようにします。

    ✩卵黄はハケではなく、手で塗った方がハケの後などがつかなく綺麗に仕上がります。

    4:写真のようにキレイに塗ったら、焼きます。今回、無印良品のスイートポテトキットは焼成時間が180℃で10分と記載されていますが、プリンちゃんにするため焼き色をつけたくないので、150℃で10分で焼きます。ここで、耳などのパーツ部分はとりだします。その後140℃にさげて更に5~10分焼きます。

    焼き色や焼き具合は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    5:焼き上がったら、しっかりと冷ましてから、パーツをつけお顔を書いていきます。動画を参考にしてみてください♪

    パーツはチョコレートをノリのかわりにしてくっつけます。カットしたいちごをおいて、手をそえます。最後に目やお鼻を書いて出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • リラックマがテーマの和カフェ「りらっくま茶房」 広島・宮島にオープン

    16.April.2019 | FOOD

    広島・宮島に、国内2店舗目となる「和×リラックマ」をテーマにした常設和カフェ「りらっくま茶房」がオープンする。

    安芸の宮島・厳島神社のシンボルで、海上に浮かぶ朱色のあでやかな大鳥居。その高さは木造の鳥居としては日本一を誇る。また社殿群全体も由緒ある歴史的建造物として世界遺産に登録されており、海上に建設された木造建物でその美しさを全世界に発信している。

    その「日本の木造伝統建築と、木の温もり」をテーマに、「宮島リラックマ茶房」がオープン。リラックマの好物「はちみつ」がメインコンセプトとなっている。

     

    メニューには、りらっくま茶房で人気の野菜を使ったヘルシーなメニューや和スイーツに加えて、牡蠣やレモンなど広島・宮島ならではの食材を使用したリラックマメニューも登場。広島ならではの味覚を楽しむことができる。

    リラックマの穴子と牡蠣の天ぷら御膳 1,580円(税込)

    卵焼きの枕でリラックマが昼寝をしている御膳。サクサクの穴子、牡蠣の天ぷら、おばんざい3種を盛り付けた。

    キイロイトリのカキフライカレー 1,280円(税込)

    キイロイトリのサフランライスにサクサクの牡蠣フライをトッピング。コクのあるカレーソースとの相性バツグン!

     

    さらにスイーツやテイクアウトメニューも登場。それぞれ広島らしさの詰まったメニューとなっている。

    の~んびり紅葉谷 リラックマの和風チョコバナナパフェ 1,280円(税込)

    バナナで紅葉谷にかかる橋のアーチをイメージ。バナナアイスに、水わらびとぎゅうひを合わせた。バナナ大福のようなもちもち感を楽しむことができる和風パフェ。

    コリラックマの瀬戸内レモンしふぉん 980円(税込)

    瀬戸内レモンと蜂蜜を使ったふわふわシフォンケーキにベリーを散らし、 甘酸っぱいレモンで花のように仕上げた。

    リラックマのもぐもぐハニーサンド/コリラックマのもぐもぐハニーサンド 600円(税込)

    いろんなアイスをはさみ、ブリオッシュでリラックマ、白パンでコリラックマをつくった。つぶらな瞳で見つめる2人に引きこまれそう♪
    ※テイクアウトメニュー

    リラックマのもみじまんじゅう 2個入 350円(税込)

    宮島店オリジナル!かわいいリラックマのもみじ饅頭。
    ※テイクアウトメニュー

     

    もみじまんじゅう8個入り 1,200円/飾り杓子(小)全5種  各1,600円/熊野化粧筆 各種/豆皿 全9種 各800円(すべて税込)

    また「宮島りらっくま茶房」限定のグッズも登場!宮島名物のもみじ饅頭はもちろん、紅葉、しゃもじ、レモンなどの宮島らしさ溢れるアートを使用した宮島りらっくま茶房限定商品が盛りだくさん。

     

    限定メニューやグッズはまだまだたくさんあるので、公式サイトをチェックしてみて♪

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