簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”

24.February.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

日本では、女の子が生まれると健やかな成長と幸せを願い、3月3日にひな祭りのお祝いをします。そのお祭りの際に、各家庭では雛人形が飾られます。

 

今回はひな祭りにぴったりな“キティーちゃんの3層ミルクプリン”。いつまでも固くならないお豆腐白玉の作り方も合わせてご紹介します。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”1

1:材料

牛乳 400cc

砂糖 大6

ゼラチン 10g(3層にするため少し固めです)

白玉粉 1袋

絹ごし豆腐 1丁

抹茶 少々

色粉(赤) 少々

 

飾り:

生クリーム

いちご

お好きなもの

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”2

2:

① 牛乳に砂糖を入れて弱火で砂糖がとけるまで温めます。

② ゼラチンは大1の水でふやかしておきます。

③ 砂糖が完全にとけたら火をとめ、①に②をいれてしっかりと溶かします。

④ ③をだいたい3等分にします。

⑤ ④に、1つは抹茶で緑に、1つは色粉でピンク色をつけて、3色に色をつけます。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”3

3:3色にしたミルクプリンを層にしていきます。抹茶、プレーン、ピンクという順番で固めていきます。この時、ひとついれるごとに冷蔵庫で30分から1時間ほどしっかり固まってから次の液をそそぎます。

☆固まってないところに次をいれてしまうと液が混じって綺麗な3層にならないので注意!

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”4

4:ミルクプリンを3層にしている間に飾りの白玉を作ります。白玉粉1袋に絹ごし豆腐を1丁いれてまぜます。(お水は一滴もいれません)

 

☆混ぜたらこのまま冷凍しても、形にしてから冷凍しても大丈夫なので、いつも1袋を混ぜて冷凍しておくようにしています。

☆お水で作るものと違って、次の日でも柔らかいまま頂けます。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”5

5:

① 4で混ぜた白玉を少しとって、色粉で赤く色付けします。

② 白の白玉粉をキティーちゃんのクッキー型で型抜きします。

③ その上から赤の白玉粉でリボンをつけます。

④ クッキングシートにのせたまま茹でます。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”6

6:茹で上がって少し表面がかわいたら、チョコペンで顔を書きます。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”7

7:固まったミルクプリンに生クリームを絞り、茶こしで少しの抹茶をふりかけ、イチゴを飾ります。キティーちゃん白玉やお好きなものをトッピングしたら出来上がりです。

☆今回は桜の練り切りがあったので、そちらも飾りに使いました。

 

簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介! “キティーちゃんの3層ミルクプリン”

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な“キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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  • 簡単にできる“キャラ弁”レシピを紹介!“リラックマお雛様に変身!おにぎり”

    18.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    日本では、女の子が生まれると健やかな成長と幸せを願い、3月3日にひな祭りのお祝いをします。そのお祭りの際に、各家庭では雛人形が飾られます。

     

    今回はひな祭りにぴったりな“リラックマお雛様に変身!おにぎり”をご紹介。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”1

     

    1:

    材料

    ごはん 200g

    焼肉のタレ 大1

    のり

    スライスハム

    チェダーチーズ

    スライスチーズ

    さつま揚げ

    絹さや

    海苔パンチ

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”2

    2:ごはんを100gずつにわけて、ひとつには焼肉のタレ(大1)を入れてよく混ぜます。ラップに両方のごはんをのせ卵形にととのえて粗熱がさめるまで置いておきます。

    ☆焼肉のタレがなかったら、麺つゆでも代用できます。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”3

    3:さつま揚げを写真のように型抜きしてリラックマの耳の部分を作ります。

    コリラックマ用にはさつま揚げの上の薄皮をはいで白い部分で抜きます。余ったさつま揚げで手の部分を丸くカットします。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”4

    4:その他の部分を作ります。鳥帽子と笏の部分は絹さや、冠と扇の部分はスライスハムで作ります。先に爪楊枝で後をつけてから、カッターかハサミでカットします。耳の中の部分はチェダーチーズとスライスハムでカットしましよう。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”5

    5:粗熱の取れたおにぎりに着物のように海苔を巻いていきます。コリラックマ用はスライスハムを巻きます。リラックマは海苔のままでも大丈夫ですが、今回はフリルレタスがあったので巻いてみました。

     

    巻き終わったら下の部分が着物の裾のように広がるよう形を整えます。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”6

    6:鳥帽子や笏、冠や扇などを揚パスタで固定したら出来上がりです。

    揚パスタの作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38641

     

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”

    ひな祭りの時期にぴったりな、お弁当にも入れることのできるおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”

    11.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。

     

    IMG_5690

    1:材料

    チョコレート 50g

    ホワイトチョコレート 50g

    生クリーム 大4

    ミニタルト 9個

    チョコペン

    飾り用生クリーム

    いちご

     

     

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    2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。

     

     

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    3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。

     

     

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    4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)

     

     

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    5:出来上がりです。

     

     

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    簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートスプーン”

    04.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。

     

     

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    1:材料

    チョコレート

    ※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。

    チョコペン

    マシュマロ

    ナッツ類(お好きなもの)

    ドライフルーツ

    シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)

    ウッドスプーン セリアで購入

     

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    2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。

     

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    3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。

     

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    4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。

      鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。

     

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    5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。

     

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    6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。

      最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。

     

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    7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。

     

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    8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!

     

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    このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。

     

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    1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡

     

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんチョコレートパフェ”

    28.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販品だけであっという間にできる、バレンタインにぴったりのキティちゃんチョコレートパフェをご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレートムース材料

    チョコレート 150g

    生クリーム(動物性) 200g

     

    ロールケーキ(市販品) バニラ.チョコ

    コーティング用チョコレート

    イチゴ

    ブルーベリー

    グラノーラ

    チョコペン

    デコレーション用生クリーム

    ロリポップ用の棒

    パフェ用のグラス

    パフェ用グラス

    ロリポップ用の棒はSeriaで購入しました。

     

     

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    2:チョコレートムースを作ります。

    ①チョコレートを細かく刻みます

    今回は細かくなっているものを使用しましたが、板チョコなどでもOK。その場合は溶けやすいように刻んで下さい

    ②生クリーム100gを煮立てないように温めます

    ③生クリーム100gをしっかりと泡立てます

    ④①に②を入れてしっかりと艶がでるまで混ぜます

    ⑤④に③を入れてしっかりと混ぜます

    混ぜ終わったら容器に写します。このムースは冷蔵庫にいれなくてもすぐに固まるので、冷めたらすぐに盛り付けることが可能。

     

     

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    3:ロリポップを作ります。

    ①市販のバニラロールケーキをボールに入れてしっかりと混ぜます。

    ☆普通のロリポップはスポンジに生クリームを混ぜたりして作りますが市販のロールケーキなら生クリームも入っているのでこれだけでOK。

    ②キティちゃん型に入れて形を整えます。

    ③整えたら、上に棒をさし、このまま冷蔵庫で少し固めます。

    (棒をもってもぐらつかなければOKです。)

    ④棒をもって、溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせたら、しっかりと固まるまで待ちます。

     

     

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    4:固まったらチョコペンでキティちゃんのお顔やリボンを書きます。

    ☆コーティング用のチョコレートはすぐに固まるのである程度固まったらお顔を書けます。

     

     

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    5:盛り付けていきます。

    グラスの底にチョコレートのロールケーキを小さめにカットしてひき、その上にチョコレートムース、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラなどをのせながら、層にしていきます。

    お好みですが、私はチョコレートムースが濃厚なので、中には生クリームは入れません。

     

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    何層かにしたら、上に生クリームやイチゴ、キティちゃんのロリポップを飾って完成!

     

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    市販品で時間もかからず簡単にできちゃうチョコレートパフェです。

    キティちゃんのロリポップをのせなくても、十分美味しくいただけますよ。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ガトーショコラwithキティ”

    20.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。

     

    1:材料

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    ・15cm丸型2台分

    ・クーベルチュール 200g

    ・無塩バター 150g

    ・卵黄 4個分

    ・砂糖 50g

    ・薄力粉 25g

    ・バンホーテンココア 25g

    ・卵白 4個分

    ・グラニュー糖 30g

     

    2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。

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    3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。

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    4:

    ①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。

    ②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。

    ③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

    ④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)

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    5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。

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    6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267

    アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)

    しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。

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    ※ガトーショコラ注意点

    1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。

    2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。

    3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。

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  • 簡単にできる”キャラ弁”を紹介!今回は”トトロのスパムおにぎり”

    14.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は “トトロのスパムおにぎり”!

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    1:材料

    スパム

    ごはん

    海苔

    スライスチーズ

    ちくわ

    きゅうり

    ミートボール(今回は市販のものを使用)

    マヨネーズ

    型抜き

    海苔パンチ

    ☆すべて適量

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    2:

    スパムを横にしてお好みの暑さにスライスする。今回は6枚。

    上の部分を耳のようにカットしたらフライパンで少し焦げ目がつく程度焼く。

    ☆油が結構でるので、焼き終えたらキッチンペーパーの上にのせて油をとる。

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    3:

    スパムの缶を洗ってラップを敷き、そこにご飯をしっかりつめて形を整える。

    粗熱がとれるまでラップにくるんだまま放置。

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    4:

    ちくわにカットしたきゅうりをさし、両端の白い部分だけをカット。

    上を斜めにカットして小さいトトロの形に。

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    5:

    チーズを丸く抜いた上に海苔パンチでぬいた海苔をのせ、ちくわにのせて小さいトトロを作る。

    ミートボールにのせて、まっくろくろすけをつくる。

    トトロも写真のように海苔やチーズをカットしておく。

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    6:

    先程形を整えたごはんの上にマヨネーズをぬってからスパムをおき海苔でくるむ。

    その上からカットしておいた海苔やチーズでトトロをつくる。

    きゅうりが余れば、葉っぱの形にしてのせてみるのも。

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    出来上がりです♡

    とても簡単なのに可愛く仕上がるので、キャラ弁初心者さんでも安心!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!映画『アナと雪の女王2』をイメージしたミルクティーマフィン

    19.November.2019 | FEATURES / FOOD / MOVIE

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は2019年11月22日から公開されるディズニー映画『アナと雪の女王2』をイメージしたカップケーキのレシピ。ポスターのデザインをイメージしたアナとエルサのスイーツです。

    いつものレシピと比べると少し難しい部分もありますが、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

    ミルクティーマフィンの材料 *マフィン型約5個分

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー  4g

    無塩バター  70g

    グラニュー糖 50g

    卵  1個(約50g)

    栗の瓶詰めのシロップ  小1

    栗のシロップ漬け 5~6個

    ミルクティー液   50cc(*牛乳70ccに紅茶のティーバッグを1つ入れて濃いめのミルクティーを作る。その中から50ccのミルクティー液を使用。)

     

    餡クリームの材料

    白餡                 500g

    無塩バター       25g(室温に戻しておく)

    牛乳                  20cc

    バニラエッセンス   少々

    ウィルトン白          少々

    1:室温に戻した無塩バターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

    そこにしっかりと溶いた卵液を少しずつ加える。(卵液はバターが分離しないよう少しずつ加える)

    2:1に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ミルクティー液を少しずつ馴染ませながら混ぜていく。

    3:2に栗のシロップ漬けのシロップを小さじ1加え、さらに栗もカットして混ぜる。

    4:マフィンカップに7~8割入れて、170度で25分程焼く。

     

    5:白餡、無塩バター、牛乳、バニラエッセンス、ウィルトン白 をすべて混ぜて餡クリームをつくる。クリームを白くするため、ウィルトンのホワイトで白く色つけ。

    6:しっかりとさましたマフィンに餡クリームを塗り、デコレーションして完成!

    ドレスの胸の部分はプラチョコに色をつけてから、カットしてカップケーキにさしこみます。映画の世界観を堪能できる手作りスイーツ、ぜひご自宅で作ってみてください。

    日本中に“Let It Go”の歌声があふれ、世代を超え、世界中で社会現象を巻き起こす”奇跡“を成し遂げたディズニーの金字塔『アナと雪の女王』。その待望の最新作『アナと雪の女王2』の公開までいよいよ残すところあとわずか。前作で“ありのまま”の姿を受け入れたエルサは、彼女だけにしか聞こえない”不思議な歌声“によって、新たな冒険へ導かれます。

    なぜ自分だけ特別な力を持っているのか、なぜ自分だけ周りと違うのかという疑問を抱き、幸せな日々を送りながらも、この“力”のせいで、どこかで“このままではいられない”と感じ、その謎を解き明かすために新たな世界へ進むことを選択するエルサと、大事なエルサとの幸せな生活を壊したくないと願い、彼女のことを守るためエルサと共に旅に出ることを決意したアナ。

    それぞれが不安や希望を抱きながら、”心のままに“未知の世界へ一歩踏み出す。エルサが抱く複雑な想いを歌った本作のメイン楽曲「イントゥ・ジ・アンノウン」も必聴です。

    2人の新たな選択によって、どんな冒険が繰り広げられることとなるのか、 “エルサに力が与えられた秘密”を巡る本作で、エルサとアナの“姉妹の絆”が再び試されることに―。

     

    『アナと雪の女王2』日本版予告編

    前作から絶大な人気を誇る、エルサとアナの新たな物語を楽しむべく、友達と、恋人と、家族とぜひ『アナと雪の女王2』を観に劇場へ足を運んでみて。

     

     

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  • かわいすぎて食べられない♡映画『アナと雪の女王2』より 食べマス“オラフ”の和菓子登場

    17.November.2019 | FOOD / MOVIE

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、11月22日(金)公開予定のアナと雪の女王最新作『アナと雪の女王2』より“オラフ”をモチーフとした「食べマス/アナと雪の女王2 オラフ」が、劇場公開同日の2019年11月22日(金)より全国のセブン-イレブンにて販売開始となります!

    「食べマス/アナと雪の女王2 オラフ」は、 “オラフ”の全身を和菓子で表現した商品。「食べられるマスコット」の名の通り、斜め上をじっと見上げ、ちょこんと座る“オラフ”の愛嬌たっぷりの表情や愛くるしい姿が全長約40mmの練り切りで再現されています。驚きなのは、からだに入った雪の結晶までも正確に再現されていること!味は、今作の映画で描かれる季節の秋にちなんだ“メープル味”。どんな世代の方にも食べやすく繊細な味わいも魅力です。

    数量限定の商品なので気になる方は早めにチェックしてみてくださいね♡

     

    ©️Disney

  • 京都土産におすすめ!生八ツ橋でやさしく包んだ「抹茶ショコラのおたべ」期間限定で登場

    17.November.2019 | FOOD

    京都土産で有名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十は、2019年11月20日(水)より 「抹茶ショコラのおたべ」を発売します!

    「抹茶ショコラのおたべ」は、香り豊かな抹茶チョコレートをガナッシュに仕上げ、国産コシヒカリと厳選した水で作った抹茶の“生八つ橋”でやさしく包んだ商品。ガナッシュの滑らかな口溶けと、生八つ橋のもちもちとした食感が同時に楽しめる、京都らしい期間限定おたべです。

    抹茶チョコレート×おたべの最強コンビを、ぜひこの機会に味わってみてくださいね♪

  • なかなか手に入らない貴重なスイーツも!大丸東京店の最旬スイーツをご紹介♡

    16.November.2019 | FOOD

    だんだん寒くなってくるこの時期、ほっこり美味しくてあま~いスイーツが食べたくなりますよね。今回は、11月20日(水)~11月26日(火)の期間、大丸東京店1階 ほっぺタウンで販売される最旬スイーツをご紹介します!

     

    <クッキー同盟>クッキー同盟アソートBOX

    10枚入り(5種×2枚)1,900円/1階

    英国仕立ての手焼きクッキーブランドが初登場!ママが作るおうちレシピのように、国産小麦粉とたまご、フルーツやスパイス、チョコレートなどシンプルな素材だけを使って焼き上げたクラフトクッキーです。

     

    <ダリケー>プレミアムチョコレート(ダーク・抹茶)

    5枚入り 各1,080円/地階 ※~12月3日(火)まで

    ダークはカカオ豆と砂糖だけで仕上げ、抹茶は京都の挽きたて抹茶をふんだんに使用。バター香るサクサクラングドシャでサンドしています。東京では年に数回のイベント出店でしか手に入りません!貴重なこの機会をお見逃しなく。

     

    <ラ・スール>チョコレートカヌレ

    1個 345円/1階

    外はカリッ、中はもっちりのカヌレ。チョコレートの濃厚な味わいに、アクセントとしてアーモンドをトッピング。冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッとしてまた違ったおいしさが楽しめます。

     

    <キャラメルベルジェ>キャラメルとフランボワーズ

    5個入り 675円/地階 ※~12月3日(火)まで

    ドライフルーツとキャラメル、コーンフレークをミックスしたチョコレートをサクサクのクッキーで仕上げています。ベリーの酸味とキャラメルのなめらかさが絶妙な味わいです!

     

    <レディベア>アガべ・アステカーナ

    10個入り 1,500円/地階

    低GIの天然甘味料であるアガベシロップだけの甘さで仕上げた大人の生チョコレート。罪悪感が少ないのに美味しい、いいとこどりなスイーツです。

     

    <ベイクドマロウ>ベイクドマロウ・クリスタルチェリー

    4個入り 1,382円/1階 ※開催中~11月30日(土)まで

     

    グラハムクッキーをハイカカオのクーベルチョコレートでコーティング。マシュマロの中にはジューシーなアマレーナチェリーをまるごと1粒包んでいます。数量限定です!

     

    最旬スイーツ6ブランドをぜひ試してみてくださいね♪

  • マクドナルドから今年も登場!ホットであま~い冬季限定スイーツ「シナモンメルツ」

    14.November.2019 | FOOD

    日本マクドナルドは、全国のマクドナルド店舗にて、「シナモンメルツ」を11月20日(水)より期間限定で販売します。 

    メルツシリーズから今年新発売した「ダブルチョコメルツ」に、2017年に7年ぶりの大復活を遂げた、お待ちかねの「シナモンメルツ」が今年も登場!マクドナルドの冬季限定スイーツである「シナモンメルツ」は、ふんわり生地のパンに、香り豊かなシナモンシュガーと、とろ~り 甘いクリームチーズ風味のシロップがかかった温かいシナモンブレッドで、再登場を待ちわびる声が多かった商品です。 

    「シナモンメルツ」の入ったボックスを開けるとシナモンが優しく香り、一口食べればシナモンシュガーとクリームチーズ風味のシロップの甘い風味が口いっぱいに…!自分を甘やかしたい時にぴったりなスイーツで、“温かいスイーツを寒い日に食べる幸せ”が「シナモンメルツ」で体験できます。 

     

    また、11月6日(水)より期間限定販売中のホットなチョコづくしの 「ダブルチョコメルツ」とのあま~い食べ比べや、さらに濃くなった味わいに全面リニューアルした「プレミアムローストコーヒー」との相性も抜群!ぜひ最強のコンビを試してみてくださいね♪

  • ザ ストリングス 表参道 が”ニューヨーク”スタイルに!ランチ&スイーツビュッフェ「クリスマス in ニューヨーク」

    13.November.2019 | FEATURES / FOOD

    ニューヨークのブルックリン・ダンボ地区をイメージしたアメリカンダイニング「BAR & GRILL DUMBO(バー&グリル ダンボ)」では11月7日(木)~12月25日(水)の間“ニューヨークのクリスマス”をテーマにしたランチ&スイーツビュッフェ「クリスマス in ニューヨーク」を開催!

    自由の女神やブルックリン橋、高層ビルが建ち並ぶN.Y.の街並みをイメージしたビュッフェボードの前には可愛くて美味しいスイーツが盛りだくさんです。

    スモア・バーでは自分でマシュマロを焼いてクラッカーに挟んで仕上げることができるのでとっても楽しい。

    アイシングクッキーコーナーでは自分でお好みのデコレーションもできます。可愛く仕上げてみてくださいね。

    スイーツだけではなく、ロマネスコでクリスマスツリーに見立てたグラタンや、リース風DUMBOシーザーサラダ、ターキーブレストのローストなどのお食事も充実しています。

    ニューヨークのChristmas気分を表参道で味わってみてください♪

  • クリスピー・クリーム・ドーナツから干支のねずみにちなんだ年末年始限定ドーナツ登場

    13.November.2019 | FOOD

    クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社から、年末年始限定のドーナツ3種が、2019年12月26日(木)から期間限定で販売されます。

    『ハッピーマウスキャラメル』は、2020年の干支である“子(ネズミ)”をモチーフにしたドーナツ。ドーナツの表面をキャラメルチョコでアイシングし、中には岩塩を加えた濃厚なキャラメルクリームを詰めました。目とシッポはビターチョコで描き、コーヒーチョコの鼻と大きなビターチョコの耳をのせた、冬にぴったりのドーナツです。

    『ラッキーストロベリーリング(230円)』は、新年にぴったりな紅白の紅をイメージしたドーナツ。ミルキーなホワイトチョコにストロベリーピューレ入りの甘酸っぱいナパージュを重ね、程良い酸味のフリーズドライストロベリーをトッピングしました。仕上げに金粉をあしらい、華やかさをプラスしています。

    『スノーマンチョコレート(230円)』は、濃厚生チョコ入りチョコクリームを贅沢に詰めた、可愛いスノーマンシェイプのドーナツを、雪のように真っ白でミルキーなホワイトチョコでコーティング。『ラッキーストロベリーリング(230円)』と一緒に、お正月らしい紅白カラーを楽しむことができます。

    さらに、年末年始限定ドーナツ3種・人気No.1商品の『オリジナル・グレーズド®』・子供に人気の『チョコスプリンクル』を一緒に詰め合わせたお得なセット『グッドラック干支ダズン(12個)』も販売されます。

     

    年末年始のご挨拶に、手土産にピッタリなクリスピー・クリーム・ドーナツのカワイイドーナツを選んでみてはいかが?

  • 静岡県産”三ヶ日みかん”を使用した温かみを感じるフレーバー「みかんチーズタルト」BAKE CHEESE TARTで発売

    11.November.2019 | FOOD

    焼きたてチーズタルト専門店 「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズ タルト)」は、2019年11月15日(金)より、静岡県産の”三ヶ日みかん”を使用した、「みかんチーズタルト」を全国の店舗にて発売する。

    今回発売する「みかんチーズタルト」は、温州みかんの中でも古くからみかんの産地として有名な静岡県産「三ヶ日みかん」のピューレとパウダーを、オリジナルブレンドのチーズムースに混ぜ込んだチーズタルト。

     

    本商品は、2018年11月に「BAKE CHEESE TART 静岡パルシェ店」のオープンを記念し、「三ヶ日みかんチーズタルト」として販売していた商品。当初は期間限定のご当地タルトとして発売したが、好評により、この度冬の期間限定フレーバーとして全国の店舗で楽しめることとなった。 

    マイルドで爽やかなチーズムースが「三ヶ日みかん」の特徴である酸味と甘みに絶妙にマッチし、ほんのりと甘いクッキー生地の味わいとともに口の中でふんわりと広がる一品♡

    また「みかんチーズタルト」の販売にあわせ、期間中にInstagramへ本商品の画像を投稿した方の中から抽選で 「焼きたてチーズタルト」引換券が当たる「「#おすそわけタルト」キャンペーン」を実施!ほっこりとした温かさを感じる「みかんチーズタルト」とともにこちらのキャンペーンにもぜひ参加してみて。

  • レトロなデザインがカワイイ♡東京ディズニーランドのクリスマス限定フード&グッズ

    11.November.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    東京ディズニーリゾートのクリスマスが今年も始まりました。
    1年のイベントの中でも、1番キラキラしている「ディズニー・クリスマス」は、2019年11月8日〜12月25日まで開催されます。

    今回は一足先に「ディズニー・クリスマス」を楽しんだMOSHI MOSHI NIPPON編集部が、イベント限定フード&グッズをたっぷり紹介します。

     

    ほっと一息つきたい時のあったかメニュー

     

    スペシャルセット 1,500円/グランマ・サラのキッチン

    冷えた体をしっかり温めるスペシャルランチ。あさり・海老が入ったトマトクリームの上に、たっぷりチーズとホワイトソースがかかった寒い時期にピッタリのメニューです。
    濃密なソースをパンに浸して召し上がれ!デザートには、雪のかかったクリスマスツリーをイメージさせる、クランベリーのケーキが付いてきます。

     

    ホットドリンク各種

    心も身体も「ホッ」と温まるホットドリンク。ルビーチョコレートや抹茶を使ったドリンクから、話題のタピオカ・チーズティーなどのドリンクもラインアップ。

    新発売したホットドリンクを詳しくレポートしているので、こちらの記事でチェックしてみて。

    クリスマスならではのスーベニア付きデザート

    クランベリー&紅茶のケーキ、スーベニアカップ付き 800円/スウィートハート・カフェほか

    ストロベリーデザート、スーベニアカップ付き 800円/スウィートハート・カフェほか

    スーベニアカップ・プレートが付いてくるクリスマス限定のデザート。

    クランベリー&紅茶のケーキは、紅茶が香る甘さ控えめのケーキに甘酸っぱいクランベリーが入っています。ケーキはしっとりしていて、上品なお味。

    ストロベリーデザートは、ケーキの生地・クリーム・苺がたっぷりはいっていて、ショートケーキを食べているよう。トップのひいらぎがクリスマスらしさを演出します。

    ケーキを注文するとプレートが、プリンを注文するとマグカップが付いてくるのですが、スーベニアカップのデザインがレトロでカワイイ・・・♡

    チョコドーナツ 380円/クレオズほか

    チョコレートがたっぷりかかったデニッシュ生地のドーナツに、カスタードクリームをたっぷりイン。

    ドーナツが入っているバッグもクリスマス限定のデザインです!デニッシュ生地のサクッと感と濃厚クリームの味わいを楽しんで♪

    こちらの商品には、プラス700円でスーベニアポーチを付けることも可能。

    どのメニューもクリスマス期間限定なので、ぜひゲットしてみて。

     

    クリスマスをさらに楽しむ!グッズをつけて盛り上がろう

    カチューシャ 1,800円

    ファンキャップ 3,000円 / ぬいぐるみバンド 1,700円

    パーティ感のあるカチューシャは、付けているだけでハッピーな気持ちに。プルートのファンキャップはトナカイの耳と柊が付いているクリスマスバージョン。

    どちらのアイテムもアプリ内で先行販売していた為、販売状況によって店頭に並ばない可能性もあるそう。パーク内で見かけたら、ぜひ手にとってみて。

    ミニーマウスのぬいぐるみバンド、実はミッキーバージョンもあるんです。友達や恋人とお揃いで身につけるのがオススメ!

    ポップコーン、バケット付き 2,400円/ザ・ガゼーポ横(ポップコーンワゴン)

    クリスマスプレゼントのような形をしたポップコーンバケットが登場!周りにはミッキーや仲間たちがクリスマスを楽しむ様子が描かれています。

    グリーンとレッドでクリスマス感たっぷりのストラップには白いリボンも。とにかくキュートなバケット、クリスマスをより楽しむことができる、マストバイなアイテムです。

     

    寒い冬を温めるフードやカワイイグッズで、今年の冬も東京ディズニーランドの「ディズニー・クリスマス」を楽しもう!

     

    Model:Yuna Yabe

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」京都で誕生した”宇治抹茶”が東京駅店に登場

    11.November.2019 | FOOD

    バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND(プレス バターサンド)」は、2019年11月13日(水)より、「バターサンド〈宇治抹茶〉」をPRESS BUTTER SAND東京駅店にて期間限定で販売する。

     

    今回発売する「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、2018年10月に「PRESS BUTTER SAND 京都駅店」のオープンを記念して誕生した商品。この度、多くの方からのリクエストに応えるかたちで、「PRESS BUTTER SAND 東京駅店」にて期間限定で登場することとなった。 

    本商品は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用し、抹茶本来の芳醇な香りがバターのコクを引き立てる、バランスの良い味わいに。クリームは抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てになっており、なめらかな口どけのクリームとサクサク食感のクッキー生地とのコントラストが楽しめる。

    パッケージにも京都ならではのアートワークが。箱は、宇治抹茶特有の日光を遮断する栽培方法からインスピレーションを受けて、ネイビーをあしらった特別仕様のカラーリングとなっており、宇治抹茶の風味を損なうことなく守るという機能的な意味も込められている。また、個包装には抹茶のグリーンを彷彿とさせるカラーが取り入れられた。

     

    東京駅でしか手に入らない限定商品をお見逃しなく!

  • 日本土産にもぴったり!きんつば”中田屋”から「ハローキティ きんつば」誕生♡

    05.November.2019 | FOOD

    中田屋は、サンリオとのコラボ商品「ハローキティ きんつば」を、11月1日(金)より販売開始します。

     

    中田屋の代名詞でもあるきんつばは、大粒でふっくらとした大納言小豆と優しい甘さの餡が薄衣をまとった、小豆のおいしさを味わえる一品。きんつばを愛してやまなかった創業者の、餡へのこだわりを受け継いで、今も変わらぬ味を守りながらひとつひとつ丁寧に作られています。

     

    創業85周年を迎えた今年、外国の方や若い年齢層の方など、新たな出会いを未来に繋げていきたいという想いのもと「ハローキティ」とのコラボが実現しました。

    ハローキティの好物、ママの作ったアップルパイをイメージした「きんつば あっぷるぱい」は、青森県産「ふじ」のシャリっとした食感を残した白あん仕立ての餡に、シナモン風味の薄い衣を塗り焼き上げています。

    甘酸っぱくフルーティーな餡が特長の「きんつば みっくすべりー」は、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーと白小豆のつぶあん仕立ての餡に、薄い衣を塗り焼き上げています。

    個包装のパッケージデザインは、中田屋の創業者・中田憲龍がデザインした「龍」のイラストと、ハローキティが可愛らしくコラボレーション。中田屋の象徴である龍にちょこんと乗ったハローキティや、龍に変身した本商品オリジナルのハローキティが登場します。

    外包には、「日本古来の文化を、現代のエコ文化に繋げるライフスタイル」をめざして、風呂敷を採用。丈夫で軽いアムンゼン生地で、様々な用途に繰り返し使用することができます。また、内包に紙の簡易トレーを用いることで、無駄なゴミの量をできるだけ少なくしています。さらに、この風呂敷を直営店にご持参いただくと、ハローキティ きんつば リフィル(各3個)が詰替えで販売されます。

     

    この機会に、日本らしいきんつばの味わいを楽しんでみてくださいね。

  • 京王プラザホテル多摩、ハローキティルーム5周年を記念した宿泊者プレゼントキャンペーンを実施

    04.November.2019 | SPOT

    京王プラザホテル多摩は、オリジナルルーム「ハローキティ ルーム」オープン5周年を記念し、宿泊者向けにプレゼント企画を実施します。今年の11月1日はハローキティ誕生45周年、京王プラザホテル多摩に「ハローキティ ルーム」が誕生して5周年を迎えます。今回のサンリオキャラクタールーム宿泊者向けプレゼント企画では、それぞれのキャラクタールームに宿泊した方に2019年11月1日(金)〜2020年2月29日(土) まで応募用紙を配布。この応募用紙を、2階ロビーのポストへ投函・応募すると、抽選で3部屋(3組6名様)のサンリオキャラクタールーム宿泊券(1泊2日)をプレゼント!その他、京王プラザホテル多摩のオリジナルグッズも賞品になっています。

    また、今年6月に新設した「マイメロディ ルーム」「リトルツインスターズ ルーム」と、バージョンアップした「ハローキティ ルーム」3キャラクター ルームのPR動画をホームページ、インスタグラムにて公開中。 ぜひチェックしてみて。

     

    この期間に宿泊予定のある方は、キャンペーンに応募して素敵な賞品をゲットしよう!

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