簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

25.March.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン

1:材料

ホットケーキミックス                   200g

サラダ油                                         大2

牛乳                                               25~28g

生クリーム                                     25~28g

☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン2

2:すべての材料を入れて混ぜます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン3

3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン4

4:次は耳を、つけていきます。

耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン5

5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

写真は焼き上がりです。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン6

6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

そして、お口の白い部分を書きます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン7

7:続いて目を書きます。

左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン8

8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン9

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン10

出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

 

Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン11

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

 

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