簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

02.June.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

 

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1:材料

15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

無塩バター 60g

砂糖 80g

卵 S〜M 2個

リンゴ 1個

くるみ 10個

シナモンシュガー 適量

 

 

下準備

・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

・くるみは粗くきざんでおく

・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

バターはレンジか湯煎で溶かす

 

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2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

  ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

 

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3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

  ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

 (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

 

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4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

 

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5:4にシナモンシュガーをふりかける。

  170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

 

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6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

  形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

 

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7:6にチョコペンで顔を書く。

  焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

 

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しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

 

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ立体トースト”

    28.June.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は” リラックマ・コリラックマ・キイロイトリの立体トースト”をご紹介。

     

    ■1: 材料

    1

    ・食パン2枚

    ・黒糖食パン1枚

    ・スライスチーズ1枚

    ・チェダースライスチーズ1枚

    ・チョコレートシート1枚

    ・スライスハム1枚

    ・プチトマト3個(その他抱っこさせるものは何でもOK)

    ・リラックマの立体食パンの抜き型

    ・目の抜き型(ストローなどでもOK)

    *かぼちゃパウダー 大1/2

    *牛乳 大1

    *砂糖 2つまみ

    (*はかぼちゃクリームのための材料)

     

    ☆かぼちゃクリームの作り方

    ・砂糖を入れた牛乳をレンジで10秒温めたものを、少しずつかぼちゃパウダーに入れてときます。この時、一気に入れるとダマになりやすいので注意です。

     

    2: 食パンに写真のように抜き型をのせ、型を押して下まで貫通するようにしっかりと抜く。

    2

    3: 3枚とも写真のように抜く。

    3

    4: 頭の上の線の部分だけをナイフで切る。

    4

    5: 食パンのうちの1枚を、頭に沿って丸くなるように耳の部分をハサミでカットする。(この食パンはキイロイトリ用)

    5

    6: 5でカットした食パンにかぼちゃクリームを塗る。

    6

    7: 2と3で使ったリラックマの型の口の丸い部分でスライスチーズを抜く。

    7

    8: チェダースライスチーズでリラックマの耳の中とキイロイトリの口、スライスハムでコリラックマの耳の中、チョコレートシートで目と鼻と口を作る為にそれぞれ型をあてる。型で後をつけてから爪楊枝の先端でカットする。キイロイトリの鼻の穴は、チョコレートシートを少しちぎって丸めてのせる。

    8

    9: 残っているかぼちゃクリームや少量のマヨネーズをノリ代わりにして、写真のようにパーツをのせていく。

    9

    10: 4でカットしていた部分をクロスして重ね、背もたれのようにして顔の部分を起こし、立体的にする。

    10

    11: 手の間にプチトマトを挟んで抱っこしている風にする。

    11

     

    できあがり!

     

    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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    ■プロフィール

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    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ・コリラックマのトライフルスコップケーキ”

     

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ・コリラックマのトライフルスコップケーキ”

    17.June.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は”リラックマ・コリラックマのトライフルスコップケーキ”をご紹介。

     

    ■1:材料(直径7cm容器4つ分)

    1

    ・市販の5号15cmプレーンスポンジ1台

    ・生クリーム1本(今回はホイップされているものを使用)

    ・フルーツ (いちご、キウイ、バナナ)

    ・チョコペン(黒、黄色、ピンク 100円ショップのものを使用)

    ・直径7cmの透明の容器4つ (100円ショップのものを使用)

    ・丸い型抜き(耳に使用) (100円ショップのものを使用)

     

    ■作り方

    2: 2枚に分かれているスポンジを、さらに薄くスライスします。

    2

    3: スポンジの白い部分はコリラックマ。裏側の茶色の部分はリラックマの顔に見立てて、透明の容器を逆さまにして2枚ずつ型をとります。

    ※少しフチが足りなくなっても、残りのスポンジで補正できるので大丈夫です。この丸くぬいたスポンジは一番上の顔の部分になります。

    3

    4:

    ①耳で使うスポンジを丸い型抜きで4つくりぬきます。(写真の⑧をチェック) 残りのスポンジは細かくちぎって容器の下にひきます。

    ②細かくちぎったスポンジの上に生クリームをひきます。

    ③横からみると写真のような感じです。

    ④フルーツをのせます。

    ⑤.⑥さらにスポンジ→生クリームと重ねます。

    ⑦最後に3で丸くぬいたスポンジでフタをするようにのせます。

    (このとき容器のフチとスポンジがたいらになるようにします)

    ⑨生クリームをノリの代わりにして、耳を固定します。

    ①

    5: 容器に隙間などかあれば、残ったスポンジをつめたりして、容器のふちに隙間がないように補正します。

    5

    6: 白い鼻の部分、目、耳はチョコペンでそのまま書き、白い部分が乾いてから爪楊枝の先端で鼻と口を書きます。

    6

    7: 横からみるとこのようになります。

    7

     

    出来上がりです♡

    できあがり

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマのライスハンバーガー”

    09.September.2017 | FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はガチャガチャカプセルで作れる “リラックマのライスハンバーガー”をご紹介。

    ■材料

    1

    ・ご飯  360~400g

    ・スライスチーズ  1枚

    ・チェダーチーズ  1枚

    ・ハム   1枚

    ・海苔   1枚

    ・メンチカツ(お好きなコロッケ)    3個

    ・リーフレタス  適量

    ・麺つゆ 適量

    ・デコフリ(黄色)  適量

    ・海苔パンチ

    ・型抜き

    ・揚パスタ

    ・ガチャガチャのカプセル

     

    2:ご飯を3等分し、キャラクター毎に色を付けます。

    コリラックマ→白いまま

    リラックマ→麺つゆを少量で茶色にします

    キイロイトリ→デコフリの黄色を混ぜます

     

    色付けが終わったら、白いままのごはんと麺つゆで味付けしたごはんを10gずつそれぞれ2つに分けます。

     

    ごはんをガチャガチャカプセルにつめます。

    50g→土台

    50g→顔

    10g×2→耳

    (だいたいの量です)

    ☆この時カプセルにお米が崩れてこないようしっかりと押し込むようにつめます。

    2

    3:10gずつに分けておいたご飯を、ラップにのせて写真のようにしっかりと丸めてなじませます。

    3

    4:ここまでできたら写真のようになります。

    4

    5:

    リラックマ・コリラックマの口→スライスチーズ

    キイロイトリの口→チェダーチーズ

    リラックマの耳→チェダーチーズ

    コリラックマの耳→ハム

    目、とさか、キイロイトリの鼻は海苔パンチでぬきます。

    5

     

    6:全部抜き終わると写真のようになります。

    6

     

    7:土台のご飯→フリルレタス→メンチカツ→ご飯の順に重ねて揚パスタで耳を固定します。※揚パスタはポムポムプリンのミルクプリン記事参照

    7

     

    8:最初にスライスチーズの口部分をつけ、バランスを見ながら目をつけます。耳の内側にもスライスチーズやハムをつけます。

    8

    出来上がり♡

    完

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “リラックマ変身ハロウィンプレート”

    05.October.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、”リラックマ変身ハロウィンプレート”をご紹介。

    1:材料

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    ご飯      180g

    麺つゆ   小1/2

    スライスチーズ   2枚

    チェダースライスチーズ   1枚

    薄切りハム           1枚

    海苔          1/2枚

    ウインナー       2本

    抜き型(丸型)

     

    2:ご飯90gに麺つゆを混ぜてリラックマの色のご飯を作ります。

    むらにならないように丁寧に混ぜます。

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    3:麺つゆごはん→リラックマ

    白ごはん→コリラックマ

    顔80g、耳5gずつにわけてラップで形を整えます。

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    4:ウインナーを茹でます。

    スライスチーズは5mmくらいの幅にカットし、ウインナーの上部から斜めに巻きます。

    この時、つなぎめは手の熱で温めて少しとかすようにして接着すると、ミイラの包帯感がでていい感じになりますよ!

    少し間隔をあけていた部分に丸型で抜いたチーズをのせ、その上に同じく丸型で抜いた海苔をのせてミイラの目をつくります。    

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    5:馴染ませておいた、リラックマの顔に揚パスタ(プリンちゃんのミルクプリン参照)で耳を固定します。口周り・耳の中部分のチーズを接着したら、海苔で目や口をつけます。

    4同様にカットしておいたスライスチーズをバランスを見ながらつけ、リラックマミイラを完成させます。

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    6:コリラックマに海苔で帽子をかぶせます。

    海苔は写真のようにカットしてから貼り付けます。この時、角が飛び出ていてもラップで馴染ませると落ち着きますよ。

    海苔が落ち着いたら、揚パスタで耳を固定します。リラックマ同様に口周り、海苔で目・口、スライムハムで耳をつけ、チェダースライスチーズでカボチャの顔のパーツを爪楊枝でカットしておいたものを帽子部分にのせます。

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    出来上がり!麺つゆごはんとチーズの相性がぴったり。ちょっとしたハロウィンパーティーのワンプレートやお弁当にもぴったりですよ♡

     

     

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  • 簡単にできる“キャラ弁”レシピを紹介!“リラックマお雛様に変身!おにぎり”

    18.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    日本では、女の子が生まれると健やかな成長と幸せを願い、3月3日にひな祭りのお祝いをします。そのお祭りの際に、各家庭では雛人形が飾られます。

     

    今回はひな祭りにぴったりな“リラックマお雛様に変身!おにぎり”をご紹介。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”1

     

    1:

    材料

    ごはん 200g

    焼肉のタレ 大1

    のり

    スライスハム

    チェダーチーズ

    スライスチーズ

    さつま揚げ

    絹さや

    海苔パンチ

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”2

    2:ごはんを100gずつにわけて、ひとつには焼肉のタレ(大1)を入れてよく混ぜます。ラップに両方のごはんをのせ卵形にととのえて粗熱がさめるまで置いておきます。

    ☆焼肉のタレがなかったら、麺つゆでも代用できます。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”3

    3:さつま揚げを写真のように型抜きしてリラックマの耳の部分を作ります。

    コリラックマ用にはさつま揚げの上の薄皮をはいで白い部分で抜きます。余ったさつま揚げで手の部分を丸くカットします。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”4

    4:その他の部分を作ります。鳥帽子と笏の部分は絹さや、冠と扇の部分はスライスハムで作ります。先に爪楊枝で後をつけてから、カッターかハサミでカットします。耳の中の部分はチェダーチーズとスライスハムでカットしましよう。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”5

    5:粗熱の取れたおにぎりに着物のように海苔を巻いていきます。コリラックマ用はスライスハムを巻きます。リラックマは海苔のままでも大丈夫ですが、今回はフリルレタスがあったので巻いてみました。

     

    巻き終わったら下の部分が着物の裾のように広がるよう形を整えます。

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”6

    6:鳥帽子や笏、冠や扇などを揚パスタで固定したら出来上がりです。

    揚パスタの作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38641

     

     

    “リラックマお雛様に変身!おにぎり”

    ひな祭りの時期にぴったりな、お弁当にも入れることのできるおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

    S__13115426

    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

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    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

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    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

    S__13115429

    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

    S__13115430

    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

    S__13115431

    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

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    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

    S__13115433

    S__13115432

    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

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  • かぼちゃを顔にかぶったリラックマ&コリラックマがハロウィンの”食べマス”和菓子に!

    14.October.2019 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、「リラックマ」と「コリラックマ」をかたどった和菓子「食べマス リラックマ ハロウィン2019」が、2019年10月15日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売となる。

    「食べマス リラックマ ハロウィン」は、どこから食べるか悩んでしまうほど、かぼちゃを顔にかぶった「リラックマ」と「コリラックマ」が愛らしい商品。

    食べられるマスコット「食べマス」の名の通り、リラックマたちの可愛い顔やつぶらな瞳などのパーツを繊細な技術により全て和菓子の“練り切り”を用いて表現している。また中身の餡は、秋らしさとリラックマの大好物を組み合わせた、パンプキンプリン味(リラックマ)とメープル味(コリラックマ)で、子どもでも食べやすい味と和菓子のしっとりとした口当たりの良さが楽しめる。

     

    おやつにはもちろんハロウィンパーティのデザートとして楽しんでみて♪

     

    ©️2019 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

    ※画像はイメージです。

    ※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。

    ※のどにつまらせないようご注意ください。

    ※最新の情報は、バンダイキャンディホームページをご覧ください。

    ※「食べマス」は株式会社バンダイの登録商標です。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!ハロウィンにぴったり「かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ」

    22.September.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はハロウィンにぴったり♡おばけとコウモリがかわいい「かぼちゃとクリームチーズのしっとりパウンドケーキ」をご紹介。ミキサーに材料を入れて焼くだけで出来ちゃう超簡単レシピです。濃厚でしっとりとした、プリンのようなパウンドケーキを早速作っていきましょう。

     

    1:材料(22cmのパウンド型1本分)

    クリームチーズ 150g

    かぼちゃ(蒸して種と皮を除いたもの)250g

    砂糖 50~60g

    卵 1個

    生クリーム 150cc

    薄力粉 20g

     

    2:全ての材料をミキサーにいれて混ぜる。

    3:なめらかになったら型に流し、180℃で40分程焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ1晩冷やす。

    4:しっかり冷やしてからカットして、生クリームのお化けをトッピングしてから、プレートに文字を書く。

    トッピングの方法は、動画をチェック!かわいくトッピングしたら、完成です。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    プロフィール

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーのアイスボックスクッキー」

    25.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、ミッキーのシルエットがかわいいアイスボックスクッキーを作ってみました。アイスボックスクッキーとは、棒状にした生地の冷凍したものを切っていくクッキー。クッキーの型がなくても、工夫次第で色々な模様のクッキーが楽しめます。サクサクと軽いクッキー生地が美味しいですよ♪

     

    1:材料(約30枚分)

    無塩バター             100g

    粉糖                         80g

    薄力粉                     180g(ふるう)

    卵黄                          20g(Mサイズ1個分)

    塩                             ひとつまみ

    ピュアココア           10g

     

    2:室温にもどして柔らかくした無塩バターを、よくほぐしクリーム状にし、粉糖と塩を加え白くるわっとするまで混ぜる。

    3:2に卵黄を加えよく混ぜる。

    4:3にふるっておいた薄力粉を3~4回にわけて加え、しっかりと混ざったら半分にわけ、片方にピュアココアを混ぜよくこねる。

    5:4のそれぞれの生地を12×6センチのおおきさに形を整え、ラップにぴったりと包み冷蔵庫にいれ30分寝かせる。

    6:それぞれの生地を写真のように切り分ける。

    7:6で切り分けたプレーン生地7/8以外の生地を写真のように15センチの円柱状にのばす。

    8:6で7/8にしておいたプレーン生地を17×15センチにのばし、その上の中心にcをおき、両端にbを配置し隙間がないようにしっかりおさえる。

    9:8の上にaをのせ形が崩れないようにおさえる。

    両端の生地を持ち上げ、隙間がないように、しっかりおさえながら包み、ラップでぴったりと包む。その後冷凍庫で約20分寝かせる。

    10:9の生地を約5ミリほどにカットしていく。この時押さえすぎると形が崩れるので注意!

    11:切り分けた生地を並べて、160℃で20~25分焼く。

    出来上がりです!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

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    プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミニーのココア蒸しパン」

    11.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーマウスの”手作りおかずメーカー”にぴったりなレシピをご紹介!

     

    1:材料

    おおよそココット3~4個分

    卵  L1個

    砂糖  40g

    油or溶かし無塩バター  10g

    牛乳  15g

    薄力粉  50g

    ココア  10g

    ベーキングパウダー  5g

    2:

    ①卵に砂糖を入れてよく混ぜます。

    ②①に油or溶かし無塩バターと牛乳をいれてさらに混ぜます。

    ③②にふるっておいた粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

    3:

    シリコン容器に薄く油をひき、2の生地をいれます。

    ココット型の場合はココットにおかずカップなどをひいて生地をいれます。

    4:

    強火の蒸し器で10分ほど蒸します。

     

    5:

    飾りのリボンチョコレートを作っていきます。

    ダイソーのミニーリボン型をクッキングシートの上におき、ペンでなぞります。ペンでなぞった通りに、赤いチョコレートでリボンを書き、冷やします。しっかり冷えたら白で水玉部分を書きます。

    6:

    蒸しあがったミニーの蒸しパンに棒をさし、ロリポップ風に仕上げ、頭の部分にチョコレートで5のリボンを固定します。

    完成です。ミッキーとミニーを両方並べるのもかわいいですね♡

    おかずメーカーを使用すればどんなレシピもかわいく変身するので、ぜひ活用してみてくださいね♪

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ミッキーのグラタンパイ」

    13.July.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーのパンウォーマーにぴったりなレシピをご紹介!パンウォーマーに入れるとパンやパイなどはもちろん、様々な料理が冷めにくく、乾燥を防ぐので美味しく食べられますよ♡

     

    1:材料

    冷凍パイシート

    お弁当用の冷凍グラタン

     

    2:5~10分程室温に戻したパイシートを綿棒で少しのばします。

     

    3:顔に使う大きめの丸を2枚、丸型で型抜きします。(コップなどで代用できます)

     

    4:3でぬいた1枚の、一回り小さめの丸を型抜きします。

     

    5:卵黄をのり代わりにして、3に4で抜いた真ん中がない生地を重ねるようにのせます。

    耳の部分は顔のバランスをみて、型で2枚抜き、卵黄をのり代わりにして重ね、顔と耳をくっつけます。

     

    6:5のふちの部分と耳に卵黄を塗り、フォークなどで満遍なく穴をあけます。

     

    7:6の真ん中に外のアルミを外した冷凍グラタンをおいて、200℃で13~15分程焼いたら出来上がり!

     

    簡単なのに、東京ディズニーシーの「マンマ ビスコッティーズ ベーカリー」で販売しているようなパイになりました〜!中をミートソースなどにして、ミートパイにしても美味しいですよ♪

    ミッキーのパンウォーマーに入れると、かわいくて手土産にもぴったりです!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「プーさんのスモアクッキー」

    23.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本からレシピを紹介。

     

    レシピ本には「ミッキーグローブのスモア」が掲載されているのですが、今回はちょっとアレンジを加えて、プーさんのスモアを作ってみました♡グローブスモアもとってもかわいいので本でレシピをチェックしてくださいね♪

    マシュマロを熱してクッキーで挟んだお菓子〝スモア〟は、クッキー生地が甘さ控えめなので、マシュマロとチョコレートがたっぷりでもとっても美味しいですよ!

     

    材料

    クッキー生地

    無塩バター 100g

    粉糖 80g

    塩 ひとつまみ

    卵黄 20g(Mサイズ1個分)

    薄力粉 190g(ふるっておく)

     

    スモア用

    マシュマロ

    チョコレート

    チョコペン

     

    1:

    室温に戻した無塩バターをよく練り、粉糖→卵黄→ふるった薄力粉の順で丁寧に混ぜます。

    2:

    ひとまとまりになったら、生地をクッキングシートにはさみ、均等になるようにのばします。(私はアクリルクーラーを使用してのばしています)

    伸ばしたら平らなまま、冷蔵庫で1時間〜1晩しっかりと冷やします。本ではグローブ型になっていますが、私はプーさん型があったのでそちらを使用。お好みの型で抜いてみてくださいね。天板に並べて、160℃で約20分焼きます。

    3:

    クッキーが冷めたら、顔を描きます。動画を参照にしてみてください。

    4:

    顔を描いてないクッキーにマシュマロを適量並べて500wで20秒程加熱し、温かいマシュマロの上にチョコレートをおき、顔を描いたクッキーでサンドします。

    (マシュマロやチョコレートが溶けていた方が美味しいので、食べる直前にレンジに入れるといいですよ)

    チョコレートやマシュマロを用意してお好きなだけのせてサンドして食べるのが楽しかったです♪

    パーティーにもぴったりです〜!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    ©️Disney

     

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  • リラックマ「フリンジ付き晴雨兼用傘」フェリシモから誕生

    19.June.2019 | FASHION

    フェリシモは、「リラックマ 木製の持ち手にキュン フリンジ付き晴雨兼用傘」のウェブ販売を6月10日より開始した。人気のキャラクター「リラックマ」を上品なベージュピンクの色味や揺れるフリンジで大人仕様に仕上げた晴雨兼用傘。

     

    傘のふちにはリラックマを連想させる茶色のピコレースが付いていて、上質な木製の持ち手部分はリラックマの顔になっている。さりげなくリラックマを楽しむ要素がちりばめられた大人の女性になじみやすいデザインだ。UVカット率98%の晴雨兼用なので、毎日のお出かけのお供に最適。

     

     

    ベージュピンクに茶色のピコレースが女性らしくて大人っぽい雰囲気。

    リラックマ形の木製の持ち手はレーザーカットで目や鼻を表現し、フリンジで上品さをプラス。

    ベルトに付けたコットン素材のネームタグにもさりげなくリラックマのロゴをプリントし、木製のベルト留めボタンで上質なつくりに仕上げている。

    ぬれたままの折りたたみ傘をそのまま入れられる傘入れも登場。ちょっと大人のリラックマを楽しんでみてはいかが?

     

    (C)San-X

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ツムツムチョコレートカバードクッキー」

    01.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」という本からレシピを紹介。

    さらにレシピ本に載っているキャラクターに、プーさん、ドナルド、デイジーもプラスしました。耳をプラチョコからマーブルチョコに変えてアレンジしています。中にクッキーをサンドしてあるので、サクサクしてとっても美味しいですよ♡

     

    1:材料

    シリコン型(今回は直径6センチのもの)

    ホワイトチョコレート 型にあわせて

    抹茶チョコレート

    マーブルチョコレート

    プラチョコ

    チョコペン

    ピンク・黄色・青・緑色粉

     

    2:溶かしたチョコレートを、型に半分くらい流し入れます。

    3:2にオレオクッキーをいれます

    4:3にさらにチョコレートを流し入れて、しっかりと冷やしかためます。

    5:しっかりと固まったら、プラチョコやマーブルチョコ、チョコペンなどでデコレーションして完成です!

     

    サリーの紫の耳の部分は、プラチョコでデコレーションしています。

    プーさんの黄色の耳の部分は、マーブルチョコレートでデコレーションしています。

    デコレーションの方法は動画をチェックしてみてくださいね!

    ツムツム風に並べてみてもかわいいですよ♪今回レシピをアレンジさせていただいた本「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」の中には簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

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    ©Disney

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ポムポムプリンの五目おにぎり」

    19.May.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は運動会やピクニック、行楽弁当にぴったりな、ポムポムプリンの五目おにぎり!市販のものを上手にいかして作ってみました♪

     

    1:材料

    市販の五目ごはんの具

    ごはん (今回はお茶碗2膳分)

    卵 2個

    片栗粉 少量

     

    2:ごはんに五目ごはんの具を混ぜる

    3:2を2等分して、プリンちゃんの顔の形に整えて冷ましておく。

    ここからは動画を参考にしながら作ってみてください!

    1:

    薄焼き卵を作っていきます。

    ①卵1つを割入れ、しっかりと白身もといたら、ザルなどでこす

    ②こしたものに、水でといた少量の片栗粉を小1混ぜる。

    ✩水溶き片栗粉をいれることで、薄焼き卵が破れにくくなり剥がしたり包んだりしやすくなります。

    ③フライパンを余熱する(中火から弱火)

    ④しっかり余熱したフライパンに②を流し入れまんべんなく広げるsa

    ⑤回し入れたら弱火にして、表面が乾いたら火を止め蓋をして、粗熱がとれるまで待つ。

     

    2:1の薄焼き卵をラップの上にのせ、五目おにぎりをのせて、包み込むようにくるんで握ったら馴染むまでそのままにしておく。

     

    3:2の薄焼き卵のはじの余った部分で、耳の部分を型抜きする

     

    4:3に市販のミートボールを半分にカットしたものを揚パスタで固定して帽子にする

     

    揚パスタの作り方は、適当な長さのパスタをテフロンフライパンに油をひかずに、弱火から中火にかけて焼きます。薄く色づいてきたら、火をとめます。

    あとは余熱で写真のような色になります。揚げパスタは色々なレシピで飾りを装飾するときなどに便利なので、覚えておくととっても便利ですよ♪

    5:海苔で目とお鼻、ハムでほっぺをつける

    完成!

     

    薄焼き卵は前日にも焼いておけるので、朝早いお弁当でも時短になりますね〜

    お弁当は市販のものを上手に使ってつくると、とっても便利ですよ♡

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 食べマスシリーズから「リラックマ」と「キイロイトリ」のおすわりポーズ登場♡

    18.May.2019 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」シリーズから、「リラックマ」と「キイロイトリ」をモチーフにした和菓子「食べマス リラックマ」が、2019年5月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)チルドデザートコーナーにて発売される。

     

    食べマス リラックマ/キイロイトリは、リラックマ達の「全身」を和菓子の“練りきり”で表現した商品。「キイロイトリ」は新たにお座りしたポーズを、初の単体で商品化。「リラックマ」と「キイロイトリ」のころんとした姿を繊細な技術により、それぞれ小さな耳や手足、背面のしっぽなど丁寧につくり込んでいる。ちょこんと座り、真ん丸な瞳でじーっと見上げる愛らしい姿は、どこから食べたらいいのか悩んでしまうほどのかわいさ。

    中の餡の味は、リラックマは大好物の「プリン味」、キイロイトリは「チョコ味」。どちらもすべて天然着色料を使用し、和菓子ならではのしっとりとした口当たりの良さが魅力。また、原材料には近年栄養価が高い食材として話題のひよこ豆を採用し、ヘルシー志向の人にもより手に取りやすい商品となっている。おやつとしてはもちろん、マスコットそっくりな姿はSNSの投稿にもおすすめの商品だ。

     

    かわいくておいしいとっておきの商品を楽しもう!

     

    ©2019 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

  • リラックマで家事を楽しく♪ リラックマの着ぐるみ洗濯ネットがフェリシモから新登場

    10.May.2019 | ANIME&GAME / FASHION

    フェリシモから、洗濯が楽しくなっちゃうようなアイテム「リラックマ だらりんのほほん♪ 着ぐるみの洗濯ネット」が発売された。

    実は着ぐるみのリラックマが脱いだ「アレ」が、なんと洗濯ネットに!?背面のファスナーからのぞく着ぐるみの内生地もしっかり再現。


    まるで、わが家にリラックマが居候中!? かのように、洗濯物と一緒に風にたなびく光景に思わずにんまり。分け洗いしたいデリケート素材や靴下などのこまごましたものをひとまとめに洗い上げ、そのまま洗濯物干し場まで持ち運べる持ち手付きで便利グッズとなっている。

    中身が透けにくいメッシュ素材なので、着替えを入れてジムや温泉に連れて行ってもOK! リラックマグッズを取り入れて毎日の家事を楽もう♪

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ポムポムプリンのスイートポテトタルト」

    04.May.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販のものだけで出来ちゃう、スイートポテトタルト。簡単なのに手が込んでるように見えて、これからの季節暖かくなってきても、溶けたりしないのでお土産にもぴったりです♡

     

    材料

    市販のタルト型 6号

    市販のスイートポテトキット 1袋(今回は無印良品のキットで作りました)

     

    1:市販のスイートポテトのパッケージ説明通りに材料を投入して混ぜます。

    その中から耳15g×2、手5g×2、帽子15gの分量をよけておきます。帽子の15gには無糖ココア2gを混ぜます。耳はしずく型、手は小判型、帽子は楕円形に各々成形します。

    無印良品のキットは写真のような手順で作りました。

    2:2の残りの生地をタルト型に敷き詰めます。この時、そっと詰めないとタルトが割れてしまうおそれがあります。

    3:3に卵黄に水を少し混ぜたものを塗っていきます。3のときにひび割れていた部分に塗り込んで平らになるようにします。

    ✩卵黄はハケではなく、手で塗った方がハケの後などがつかなく綺麗に仕上がります。

    4:写真のようにキレイに塗ったら、焼きます。今回、無印良品のスイートポテトキットは焼成時間が180℃で10分と記載されていますが、プリンちゃんにするため焼き色をつけたくないので、150℃で10分で焼きます。ここで、耳などのパーツ部分はとりだします。その後140℃にさげて更に5~10分焼きます。

    焼き色や焼き具合は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    5:焼き上がったら、しっかりと冷ましてから、パーツをつけお顔を書いていきます。動画を参考にしてみてください♪

    パーツはチョコレートをノリのかわりにしてくっつけます。カットしたいちごをおいて、手をそえます。最後に目やお鼻を書いて出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

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