簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

02.June.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

 

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1:材料

15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

無塩バター 60g

砂糖 80g

卵 S〜M 2個

リンゴ 1個

くるみ 10個

シナモンシュガー 適量

 

 

下準備

・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

・くるみは粗くきざんでおく

・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

バターはレンジか湯煎で溶かす

 

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2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

  ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

 

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3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

  ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

 (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

 

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4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

 

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5:4にシナモンシュガーをふりかける。

  170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

 

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6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

  形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

 

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7:6にチョコペンで顔を書く。

  焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

 

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しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

 

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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