簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティーちゃんのミルフィーユ”

17.June.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回はプラチョコを使って作るキティーちゃんのミルフィーユです♡

 

1:材料

冷凍パイシート 1枚

生クリーム   適量

苺 適量

プラチョコ 適量

 

2:

①冷凍庫から冷凍パイシートをだし、5分ほどしてから3等分に切り分けます

②①を180℃のオーブンで様子を見ながら15分~20分程焼きます

③②の粗熱がとれたら、横の部分からナイフを入れて2等分します

③の底の部分に生クリームと苺をのせます(量はお好みで♡)

 

3:プラチョコをつくります

白いままのプラチョコを薄く伸ばしてキティーちゃんの型で抜きます。耳・お鼻・目は色をつけてから型抜きしてのせます。

 

4:出来上がったら冷蔵庫で少し冷します(冷やしたほうが、固くなりトッピングしやすいです)

 

5:ミルフィーユの上にトッピングして出来上がりです。

プラチョコは扱いやすく簡単に可愛いキャラが作れちゃいます。簡単ミルフィーユもキティーちゃんをトッピングするだけで可愛く変身させちゃいましょう♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

    02.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

     

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    1:材料

    15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー 5g

    無塩バター 60g

    砂糖 80g

    卵 S〜M 2個

    リンゴ 1個

    くるみ 10個

    シナモンシュガー 適量

     

     

    下準備

    ・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

    ・くるみは粗くきざんでおく

    ・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

    バターはレンジか湯煎で溶かす

     

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    2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

      ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

     

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    3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

      ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

     (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

     

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    4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

     

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    5:4にシナモンシュガーをふりかける。

      170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

     

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    6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

      形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

     

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    7:6にチョコペンで顔を書く。

      焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

     

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    しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

    熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”ポムポムプリンのプチパンプキンタルト”

    12.May.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、ポムポムプリンのプチパンプキンタルト!ミキサー1つでできちゃう簡単レシピです。

     

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    1:材料

    市販のプチタルト型 12個

    かぼちゃ(種やかわをとりのぞいて、柔らかくしたもの) 150g

    生クリーム(今回は豆乳クリーム) 50cc

    砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 20~30g

    卵黄 (Sサイズ) 1個

    スライスチョコシート

    黄桃の缶詰

     

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    2:電子レンジで蒸して柔らかくしたかぼちゃ、砂糖、生クリーム、卵黄をすべてミキサーに入れる。

     

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    3:写真の状態になるまでかき混ぜる。

     

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    4:タルト型に3を流したら、180℃て余熱しておいたオーブンを140~150℃に下げて10~15分焼く。(焼き色をつけたくないので低温で)

    焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目がつかない!

     

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    5:焼きあがったタルトがしっかりと冷めてから、丸型で帽子、しずく型で薄切りにした黄桃で耳の部分をぬいてタルトに乗せる。

    帽子の上の丸の部分は、ちぎったスライスチョコを指で丸めて乗せていく。

    温めたチョコペンで目や口を書いたら出来上がり!

     

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    サクサクのタルトにしっとりした、かぼちゃペーストが相性抜群!黄桃の酸味がぴったりでとても美味しいです♡

     

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

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    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

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    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

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    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

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    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

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    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

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    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

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    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

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    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

    14.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    1:材料
    ☆杏仁豆腐
    ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
    牛乳 400cc

     

    ☆桜ゼリー
    桜の花の塩漬け 10枚位
    水 200cc
    砂糖 大1
    色粉 少々

    ゼラチン 4〜5g
    水 15cc
    ☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

     

    ☆クッキー生地
    過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
    (今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
    ★クッキー型は何でも代用できます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
    ☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
    ☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
    (もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

    25.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

    更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン

    1:材料

    ホットケーキミックス                   200g

    サラダ油                                         大2

    牛乳                                               25~28g

    生クリーム                                     25~28g

    ☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

    ☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン2

    2:すべての材料を入れて混ぜます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン3

    3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

    ☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

    スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン4

    4:次は耳を、つけていきます。

    耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン5

    5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

    焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

    写真は焼き上がりです。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン6

    6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

    そして、お口の白い部分を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン7

    7:続いて目を書きます。

    左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン8

    8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン9

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン10

    出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン11

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”キティちゃんのイチゴムース”

    11.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!”キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。

     

    S__11583507

    1:材料

    いちご(洗ってヘタをとったもの)   250g

    生クリーム                   100g

    砂糖                        30g

    レモン汁                     小1

    粉ゼラチン                   5g

    水                         大3

     

    キティーちゃんシリコン型

    チョコレート(白.黄色.黒)

     

    飾り用

    いちご

    生クリーム

    お好きなフルーツ

     

     

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    2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。

     

     

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    3:

    ①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。

    ②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。

     

     

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    4:

    ①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。

    ③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。

     

     

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    5:

    キティーちゃんチョコレートを作る。

    シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。

     

     

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    6:

    固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。

    固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。

    ☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。

     

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    生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡

     

    普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

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  • 体に優しい自然派ドーナツの「フロレスタ」からハローキティコラボドーナツ登場

    30.April.2020 | FOOD

    からだにやさしくおいしい自然派ドーナツ専門店のフロレスタは、自社ECサイトおよび一部店舗においてハローキティコラボドーナツを販売する。

     

    超キュートなハローキティと、ふたごの妹ミミィのドーナツがフロレスタに初登場!「母の日のプレゼントに」「おこもりスイーツに」「なかなか会えない大切なあの人たちへのギフトとして」・・・など、ドキドキわくわくする気持ちをキティドーナツが届ける♡

     

    ハローキティコラボドーナツ 450円(税別)

    リングドーナツは、ドライストロベリーで赤いカーネーション。そのまんなかに、愛くるしいふっくらフェイスを乗せれば、みんなが喜ぶ、キュートでHappyなハローキティドーナツの出来上がり♪

     

    フロレスタオーガニックストアでは、おとりよせ限定セットを用意。キティとミミィのドーナツをそれぞれ2個ずつ、合計4個セットになっている。

    一部店舗では販売しているが、緊急事態宣言を受けて、本キャンペーン中でも時短営業や臨時休業などの対応を取っている。来店の前に各店のSNS等で営業状況およびコラボドーナツの販売状況を確認し、感染予防対策をしてお出かけしてほしい。

  • しまじろう&ハローキティ動画「みんなといっしょたいそう」世界に向けて発信

    29.April.2020 | ANIME&GAME

    株式会社ベネッセコーポレーションの幼児の教育・成長支援ブランド「こどもちゃれんじ」は、株式会社サンリオと共同で、自宅でキャラクターと一緒に楽しく体を動かせる「みんなといっしょたいそう」を配信。今回、その第2弾として、新たに「くまモン」「メルちゃん」「チェブラーシカ」が加わった動画を4月28日(火)AM4:00より配信する。

     

    「みんなといっしょたいそう」は、こどもちゃれんじのキャラクター・しまじろうと、サンリオのキャラクター・ハローキティが手を組み、新型コロナウイルス感染症に伴う不安な気持ちを和らげ、笑顔を届けることを目指してスタートした「だいすきな みんなといっしょプロジェクト」の一環として制作された。”今は会えなくても、いつも一緒にいるよ。応援しているよ。” というメッセージ発信と共に、外出自粛要請が続く中で増加する、運動不足やストレスを自宅で楽しく解消することを目的としている。

     

    日本語版 

     

    英語版

     

    中国語版

    *4月30日より、「中国語繁体字版」も追加で配信

     

    第1弾は、日本語版・英語版・中国語版と多言語対応で世界中の子どもたちに向けて配信され、SNSでは、「子どもがくり返し踊っている」「大人でも結構いい運動になる!」など大好評に!

     

    ともだち ふえたよVer.

    そして今回、「しまじろう」「ハローキティ」が企業や文化の垣根を越えて親子の大好きなキャラクターたちに呼びかけ、「くまモン」「メルちゃん」「チェブラーシカ」の参加が決定し、「みんなといっしょたいそう」第2弾の動画「ともだち ふえたよVer.」の配信が実現した。

     

    外出自粛でなまった身体を、キャラクターたちと一緒に楽しく動かそう!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「けろっぴの抹茶パウンドケーキ」

    18.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。

     

    材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)

    バター(室温戻す)100g

    グラニュー糖   90g

    卵L玉(室温に戻す) 2個

    小麦粉   100g

    宇治抹茶パウダー   5g

    ベーキングパウダー   4g

    あんこ   お好みで

     

    けろっぴの顔

    目.スライスホワイトチョコレート

    目.口.スライスチョコレート

    ほっぺ.いちご

    けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842

     

    1:

    バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

     

    2:

    常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!

     

    3:

    振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

     

    4:

    生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

     

    5:

    焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。

    今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 【おうち時間】おうちカフェでキャラスイーツにチャレンジ!簡単レシピまとめ6選

    11.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回はMOSHI MOSHI NIPPONで連載をしているKaopanさんのキャラレシピから、簡単にかわいく作れるキャラスイーツを6レシピ紹介します。

     

     

    1:ツムツムチョコレートカバードクッキー

    材料

    ・シリコン型(今回は直径6センチのもの)・ホワイトチョコレート ・抹茶チョコレート ・マーブルチョコレート ・プラチョコ ・チョコペン ・ピンク、黄色、青、緑色粉

     

    溶かしたチョコレートを型に入れて、固まったらデコレーションするだけ!小さい子供も一緒にデコレーションを楽しめる簡単レシピです。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/215118

     

    2:ポムポムプリンのプチパンプキンタルト

    材料

    ・市販のプチタルト型 ・かぼちゃ150g ・生クリーム 50cc ・砂糖20~30g・卵黄1個 ・スライスチョコシート ・黄桃の缶詰

     

    市販のタルトに電子レンジで柔らかくしたかぼちゃと砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜてタルトに入れ、チョコシートで顔を作っていきます。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/107150

     

    3:コリラックマのコーヒーゼリーパフェ

    材料

    ・コーヒーゼリーのもと ・チョコペン ・牛乳 ・アイスクリーム

     

    市販されているコーヒーゼリーのもとを使って作るパフェ。コリラックマの顔をつくるところは工夫がいりますが、簡単かつ上手につくる方法を伝授します!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/118404

     

    4:キティちゃんのフルーツサンド

    材料

    ・食パン・いちご・生クリーム・スライスチェダーチーズ・スライスチョコレート・抜き型

     

    苺を持ったキティちゃんのフルーツサンド。食パンを型でくり抜いて、スライスした苺や生クリームを挟むだけ!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38304

     

    5:トトロの黒ごまプリン

    材料
    ・黒ごまプリンのもと ・牛乳 ・プラチョコ(スライスチョコレートでも可) ・透明な容器 ・チョコペン・アーモンド ・生クリーム ・好きなフルーツ

    プラチョコとチョコペンを使ってトトロのパーツを作り、それをグラスに貼り付けてからごまプリンを作ります。グラス全体がトトロになるカワイイスイーツ♡

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/120519

     

    6:ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ

    材料 *直径7cmのカップケーキ型6個分)
    ・卵 Mサイズ2個・グラニュー糖 60g ・植物油 小2 ・レモン果汁 小1/2 ・薄力粉 45g ・オレオ ・マーブルチョコ

     

    カップケーキもレシピは載っていますが、市販のものを使ってもオッケー。ミッキーとミニーのデコレーションはオレオとマーブルチョコで作っています。
    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/292543

     

    いつもと少し違うおうちカフェを楽しみたい時に、ぜひKaoriさんのレシピを参考にしてみてください。

    Kaoriさんのその他のレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「エイリアンの和パフェ」

    04.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、コロナウィルスの影響で、みなさん自宅から出られないと思うので、あるもので簡単にできるキャラアイスクリームの紹介です!ディズニーツムツムのスイーツレシピ、エイリアンの和パフェをアレンジして、より簡単にしてみました。

     

    材料

    抹茶アイスクリーム

    チョコペン

    フルーツ

    あんこやきなこなど好きなトッピング

     

    1:

    クッキングシートにリトルグリーンメンの、目、耳、触覚部分をチョコペンで書いて冷凍庫で冷やしておく。

     

    2:

    アイスクリームを室温で少し柔らかくしてからアイスマッシャーで丸く抜く。

    アイスマッシャーは100均のものです。アイスマッシャーがなければ、柔らかくしたアイスを丸いものに入れて冷やし固めて形にしたり、ラップにだしておにぎりのように丸くしてから再度固めても大丈夫です。

     

    3:

    2が完全に固まる前に1で作ったパーツをさしこみます。固くなってしまうと、さすときにパーツが折れたり、なかなかくっつかなくなってしまうので注意!パーツをつけたら再度冷凍庫でしっかりと固めます。冷やすことでパーツがしっかりと固定されます。

     

    4:

    ✩レシピ本では、きな粉白玉をトッピングしていたのですが、先日、TVでやっていた簡単にできる生大福の皮の部分をトッピングに使用します。

    グラニュー糖大さじ1と、片栗粉大さじ2をボウルに入れて、熱湯を少しずつ足してタラっとして透明になるまで混ぜます。これで簡単に求肥のような生地ができました!

     

    5:

    あんこの上に4の生地をのせて、きな粉をトッピング。

     

    6:

    3で冷やしておいた、リトルグリーンやお好きなフルーツをトッピングしたら出来上がりです。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ©Disney

    窪田香理 (@kaopan27

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  • 淡路島で春を満喫♪「ニジゲンノモリ」や「HELLO KITTY SHOW BOX」の最新情報をお届け

    25.March.2020 | SPOT

    パソナグループは、淡路島の自然や食を通じて、島内外の人々の交流を生み、地域の魅力を発信している。今回はパソナグループが発信する「淡路島ニュースレポート」から、淡路島の春の新メニューや、季節のイベントなどを紹介しよう。

     

    ニジゲンノモリ

    ナイトウォーク火の鳥「SAKURAナイト」

    ニジゲンノモリは兵庫県立淡路島公園内の日本最大級の自然体験型アニメパーク。ニジゲンノモリでは、ナイトアトラクション「ナイトウォーク火の鳥」で、インスタグラム連動企画「SAKURAナイト」を期間限定で開始。「ナイトウォーク火の鳥」と「桜」をテーマにした写真に「#nwsakura2020」のハッシュタグを付けて投稿した人の中で、いいね数が一番多い人1名に「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」のペア宿泊券をプレゼントする。桜で彩られる幻想的な夜の世界を楽しもう。

     

    ©TEZUKA PRODUCTIONS.

     

    住所:兵庫県淡路市楠本2425-2

    期間:3月20日~4月30日 12:00まで

    料金:

    大人2,500円(税込)

    子供(5歳~小学6年生) 1,200円(税込)

    4歳以下 無料

    時間:18:30~/19:10~/19:50~/20:30~

    *日没の時間によって公演時間が変わります。HPをご確認ください。

    Official site:https://nijigennomori.com/

     

    miele(ミエレ)

    ミエレ「さくらワッフル」1,800円(税別)

    ミエレでは、春限定メニューとして4月1日より、「さくらワッフル」を販売する。「さくらワッフル」は、花びらに見立てたハートのマシュマロを添えた、お花見をイメージした華やかな一品。抹茶のアイス大福や、さくら風味のロールケーキもついて、ボリュームも満点!口の中に広がるさくらの香りを楽しみながら、サクサクのワッフルと、上品な甘さのあんこ、そしてふわふわのエスプーマを一緒に堪能しよう♪

     

    住所:兵庫県淡路市野島蟇浦785-9

    販売期間:4月1日~5月31日

    営業時間:10:30~19:00

     

    HELLO KITTY SHOW BOX

    World Oldies Selection~1964 TOKYO~

    HELLO KITTY SHOW BOXでは、1964年東京オリンピックで流行した懐かしい名曲を、ハローキティとパフォーマーがダンス、歌で披露する新演目『World Oldies Selection~1964 TOKYO~』を開始。「夢見るシャンソン人形」、「ダンス天国」、「YMCA」など、名曲の数々をパフォーマー達が美しく軽快な楽器の音色やダンス、歌で披露する。大人も子供も一緒に盛り上がれるナンバーを楽しもう♪

     

    ©1976, 2020 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. G604668

     

    住所:兵庫県淡路市野島平林177-5

    期間:2020年4月7日(火)まで

    営業時間:11:00~20:00 ※1日最大3公演

    Official site:https://awajiresort.com/hellokittyshowbox/

     

    クラフトサーカス

    わんちゃん島ピザ 480円(税別)

    2月15日にリニューアルしたクラフトサーカスに、犬と一緒に楽しめる島ピザ 「わんちゃん島ピザ」が登場。淡路島産の米粉を使った生地のピザは、具材を淡路鶏、淡路島産シーフードから選ぶことができる。グルテンフリーで、低塩分のマスカルポーネチーズを使用するなど、犬の健康にも配慮したメニュー。サイズは15センチで、骨型の見た目もかわいい、犬のために作られた島ピザとなっている。テイクアウトもできるので、桜の下でのピクニックにもぴったり!

     

    住所:兵庫県淡路市野島平林2-2

    営業時間:10:30~20:30(L.O.18:30)*季節により変動あり

    Official site:https://awajicraftcircus.com/

     

    自然あふれる淡路島で、春の訪れを感じてみて。

  • 簡単にできる”キャラごはんレシピ”を紹介!「お雛様にぴったり キティーちゃんの寿司ケーキ」

    01.March.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ひな祭りが近いので、お雛様にぴったりの「キティーちゃんの寿司ケーキ」を作ってみました。キティーちゃんの飾りつけは、おうちにある食材で簡単に仕上げることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    1:材料

    15cmのケーキ型1台分

     

    酢飯                1合分

    マグロ             200g

    サーモン          200g

    だし巻き玉子   3個分

    大葉                  20枚

    いくら

    はんぺん

     

    2:

    15cmの底が抜けるタイプのケーキ型に写真のようにクッキングシートを敷く。

    底が抜けるタイプがない場合は、ラップで型を覆ってそのままぬくとぬきやすいです。

     

    3:

    はんぺんをキティーちゃんやお花の形にぬいておきます。

     

    4:


    マグロ、サーモン、卵は1.2cmくらいの四角にカットしておきます。

    ごはん→具材→ごはんの順番で詰めていきます。

     

     

     

    5:

    ぬいたところを横からみるとこんな感じに

    6:

    5の上に好きなように具材を盛り付けます。

    上に綺麗な具材がくるように、間に挟む具材は端っこの部分なんかを使うといいかもしれません。

    7:

     

    6にはんぺんで型抜きしたキティーちゃんや花をかざって出来上がりです。

    キティーちゃんのお鼻やお花の真ん中の部分はだし巻き玉子の切れ端でぬいてあります。

    頭の飾りはきゅうりとカニカマを使用しました。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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  • 景品が必ず当たる!「ちびまる子ちゃん×ハローキティ」サンリオ当りくじ発売

    09.February.2020 | ANIME&GAME / FASHION

    「ちびまる子ちゃん」が今年アニメ化30周年を迎えたのを機に、「ハローキティ」とのコラボレーション企画が決定した。

     

    今回のコラボでは、ちびまる子ちゃんの日常生活の1シーンにハローキティが仲間入り。アニメに親しんだ大人にも子供にも、ちびまる子ちゃんとハローキティが一緒に遊んでる姿を見てどこか懐かしく、それでいて新しいと思えるようなオシャレなデザインに仕上がっている。当りくじに続いて、さらに今後もコラボレーション企画を実施予定。

    今回のコラボレーションデザインは、まるちゃんの頭についたキュートなハローキティのリボンや、おじいちゃんの友蔵がかぶったハローキティデザインの帽子がコラボならではの特徴。

    また、ちびまる子ちゃんとハローキティが仲良く甘味処「みつや」でキティちゃんのミルク瓶を買って飲んでいるシーンもデザイン。野口さんがお店の影から覗いている。

     

    2020年6月初旬から順次、はずれなしでかわいい景品が“必ず当たる”サンリオのくじ引き「ちびまる子ちゃん×ハローキティ当りくじ」を全国のサンリオ直営店、百貨店のサンリオコーナー、ローソン、ミニストップ、ディリーストア、書店流通等で発売予定。2通りで使えるたこ焼き器&ホットプレート、バスタオルなど全9種類とラストスペシャル賞の景品をラインアップする。

     

    「ちびまる子ちゃん×ハローキティ」のこれまでにないコラボを楽しんでみて。

     

    ⓒ さくらプロダクション/日本アニメーション

    ⓒ 1976, 2020 SANRIO CO.,LTD. TOKYO,JAPAN  著作:株式会社サンリオ

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」

    09.February.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、バレンタインにぴったりな「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」を作ってみました。クッキーやリボンは市販品を使って簡単に仕上げてみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

     

    1:材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)

          Mサイズ2個(卵黄40g卵白60g)

    グラニュー糖    60g

    植物油     小2

    レモン果汁   小1/2

    薄力粉      45g

     

    2

    ①ボウルに卵黄、植物油、レモン果汁を入れよく混ぜる。

    ②別のボウルに卵白を泡立てて、そこにグラニュー糖を4回に分けて加える。

    ③②に①を加えさっとまぜあわせる。

    ④③に薄力粉を3回に分けてふるいながら加える。(*このとき混ぜ合わせすぎると生地がしまり食感が固くなるので注意です)

    3カップの7~8分目のところまで生地をながして、190℃のオーブンで12分焼き、170℃に落として3分焼く。

    4市販の大きいクッキー1枚と小さいクッキー2枚を準備して、横半分にはがして、写真のようにミッキーの形をつくる。(*何もつけなくても、クリームが接着剤代わりになるのでくっつきます)

    5ミッキーの形のクッキーに、溶かしたチョコレートを接着剤代わりにしてつける。そこにm&mの赤いチョコレートを写真のようにのせ、ミニーちゃんに変身させる。

    6焼きあがったカップケーキに切込みを入れて、ミッキーとミニーのクッキーをカップケーキに差し込む。

    7カップケーキに生クリームをデコレーションして出来上がり!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

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  • 「超合金 ガンダム★ハローキティ」日本と世界22の地域で順次発売

    30.January.2020 | FASHION

    BANDAI SPIRITSは、1974年から発売している商品ブランド「超合金」シリーズで、「ハローキティ」と昨年40周年を迎えた人気アニメーション「機動戦士ガンダム」がコラボレーションした商品 「超合金 ガンダム★ハローキティ」と「超合金 シャア専用ザクII★ハローキティ」を、2020年7月より日本と世界22の地域で順次発売する。

     

    ガンダムとハローキティは、2019年4月から始まった「ガンダムvsハローキティ」対決プロジェクトがガンダムの勝利に終わり、和解した2キャラクターが力を合わせ、「2020年愛と平和のガンダム&ハローキティプロジェクト」を始動しており、今回のコラボレーションも、それを象徴する商品のうちの1つとなる。

    本商品は、2014年に「超合金」生誕40周年と、同じくハローキティ誕生40周年のダブルアニバーサリー企画としてコラボレーションが話題となった「超合金 ハローキティ」を、2019年に40周年を迎えた「機動戦士ガンダム」に登場するMS(ロボット)「RX-78-2 ガンダム」と「MS-06S シャア専用ザクII」のデザインやカラーリングを施した、世界的に人気の2大キャラクターのコラボレーション商品。搭乗するハローキティは「アムロ・レイ」「シャア・アズナブル」をイメージした衣装に着替えたデザインになっている。

    商品ウェブサイトでは本商品を紹介したショートアニメーションを公開中。ぜひチェックしてみてほしい。

     

    ©創通・サンライズ ©1976, 2020 SANRIO CO., LTD.

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