簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ポムポムプリンの五目おにぎり」

19.May.2019 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

 

今回は運動会やピクニック、行楽弁当にぴったりな、ポムポムプリンの五目おにぎり!市販のものを上手にいかして作ってみました♪

 

1:材料

市販の五目ごはんの具

ごはん (今回はお茶碗2膳分)

卵 2個

片栗粉 少量

 

2:ごはんに五目ごはんの具を混ぜる

3:2を2等分して、プリンちゃんの顔の形に整えて冷ましておく。

ここからは動画を参考にしながら作ってみてください!

1:

薄焼き卵を作っていきます。

①卵1つを割入れ、しっかりと白身もといたら、ザルなどでこす

②こしたものに、水でといた少量の片栗粉を小1混ぜる。

✩水溶き片栗粉をいれることで、薄焼き卵が破れにくくなり剥がしたり包んだりしやすくなります。

③フライパンを余熱する(中火から弱火)

④しっかり余熱したフライパンに②を流し入れまんべんなく広げるsa

⑤回し入れたら弱火にして、表面が乾いたら火を止め蓋をして、粗熱がとれるまで待つ。

 

2:1の薄焼き卵をラップの上にのせ、五目おにぎりをのせて、包み込むようにくるんで握ったら馴染むまでそのままにしておく。

 

3:2の薄焼き卵のはじの余った部分で、耳の部分を型抜きする

 

4:3に市販のミートボールを半分にカットしたものを揚パスタで固定して帽子にする

 

揚パスタの作り方は、適当な長さのパスタをテフロンフライパンに油をひかずに、弱火から中火にかけて焼きます。薄く色づいてきたら、火をとめます。

あとは余熱で写真のような色になります。揚げパスタは色々なレシピで飾りを装飾するときなどに便利なので、覚えておくととっても便利ですよ♪

5:海苔で目とお鼻、ハムでほっぺをつける

完成!

 

薄焼き卵は前日にも焼いておけるので、朝早いお弁当でも時短になりますね〜

お弁当は市販のものを上手に使ってつくると、とっても便利ですよ♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「キティーのレアチーズケーキ」

    14.April.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は混ぜるだけでできちゃうレアチーズケーキ!写し絵のキャラクターをチョコペンでなぞってのせるだけで誰でも簡単にキャラケーキに変身させることができます。チョコプレート難しいですが、これなら簡単にできますよ〜♪

     

     

    材料

    クリームーチーズ 200g

    生クリーム 200g

    砂糖 70g

    レモン汁 大1

    ゼラチン 10g

    クラッカー(今回はRITZ)  20枚

    無塩バター 50g

     

    下準備

    ・ゼラチンを大5の水でふやかしておく。クリームチーズと混ぜる前にレンジで40秒程温める。

    ・無塩バターをレンジでとかしておく。

    ・クリームチーズは室温に戻しておくか、ラップにくるみレンジで柔らかくしておく。

     

    1:

    ①クラッカー10枚をフードプロセッサーにかけ、レンジでとかしておいた無塩バターを入れて混ぜる。さらに10枚のクラッカーを足して再度混ぜる。

    ②①を型にいれて、ポテトマッシャーをラップでくるんだもの(写真参照)で上から押し付ける。

    ※このときキツめに何度も押し付けることで、出来たときにクラッカーが割れてしまうのを防ぎます

    2:

    ①クリームチーズと砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。

    ②①をボールにうつして、レモン汁、生クリーム、レンジで温めたゼラチンを入れて混ぜる。

    ③綺麗に混ざったら1のクラッカーの上に流し込む。

    しっかりと冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

    続いて上にのせるキティーちゃんを作っていきましょう。動画も参考にしてみてくださいね。

     

    1:

    キティーちゃん(お好きなキャラクター)のコピーをとり平らなもの(下敷きやまな板など何でもOK)の上にキャラクターのコピー→クッキングシートの順番で貼り付け、セロテープで固定する。

     

    2:湯煎したチョコペンで縁をなぞっていく。

    ※少し太めの方が、ケーキにのせるときに割れません

     

    3:書き終えたら、下敷きやまな板ごと冷蔵庫で冷やす。チーズケーキとチョコレートが冷えたらデコレーションしていく。

     

    4:

    固まったチョコレートをそっとチーズケーキのうえにのせる。

    ※このときチョコレートが割れてしまっていてもチーズケーキの上にのせて、割れた部分をつなげると割れ目がわからなくなるので大丈夫です

     

    5:

    枠をのせたら目と鼻を、バランスを見ながらのせる。最後にリボンとお洋服のところに、いちごソースか少量の水でといた、いちごジャムをのせる。

    完成です!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ポムポムプリンのクッキーショット」

    10.February.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回もバレンタインにぴったりな「ポムポムプリンのクッキーショット」をご紹介♡少し難易度が高そうに見えますが、簡単に出来るようにアレンジしてみました!

     

    1:材料

    プリンカップやグラス2つ分位

     

    無塩バターまたは無塩マーガリン 40g

    薄力粉 75g

    砂糖 20g

    牛乳 小1位

    チョコレート 適量

     

    2:

    ①無塩バター、薄力粉、砂糖をいれてこねる

    ②牛乳を少しずつ入れてこね、普通のクッキー生地よりもしっとりとするくらいまでこねる

    ③グラスに油かバターをぬっておく

    ④③に②の生地を貼り付けるように入れていく。

    ✩生地はひび割れを防ぐため、普通のクッキー生地よりも少し柔らかめにしておくといいです。(牛乳で調節してください)

    ✩この時空気をぬくようにしっかりと詰めていれていく。あまり薄くしてしまうとひび割れてしまうので注意

    ⑤焼いた時に中が膨らんでこないように、④の中にアルミホイルを丸めたものを入れておく

    ⑥④で残った生地で取手の部分と耳の部分を作る。

    ✩190度で約10分ほど焼き、先に焼ける取手と耳の部分をとりだします。それからカップの部分をさらに5~10分ほど焼きます。

    3:チョコレートを湯煎にかけて溶かします

    4:2で焼きあがったクッキーの中から丸めたアルミホイルをとりだし、粗熱がとれてからグラスから取り出したクッキーの中に3のチョコレートをぬります。

    ✩焼きあがったクッキーはグラスにバターをちゃんと塗っていればスムーズに取り出すことができますが、壊れてしまいやすいので、丁寧に取り出してください。

    アルミホイルを取り出した後は中が、少しでこぼこになっていますが、チョコレートを塗ると見えなくなるので大丈夫です。

    完全に冷めたら、残りのチョコレートで目や鼻を書き、取手や耳をとりつけます。取手や耳はつけたあと、少し押さえておくとしっかりと固定されます。帽子もチョコレートで書いて大丈夫ですが、今回はスライスチョコレートで作った帽子をチョコレートで固定しました。

    出来上がり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「キティの抹茶リースパン」

    09.December.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はクリスマスにぴったりなリースの形をしたパンをご紹介♡

     

    1:材料

    強力粉 250g

    イースト 小2

    砂糖 大2

    塩 小1/2

    無塩バター 50g

    抹茶 小1/2

    卵 1(約52g)

    ぬるま湯 100cc

     

    2:

    ボールに強力粉を真ん中に入れ、砂糖・イースト・抹茶を端に入れます。反対側に塩と卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯をかけ木べらで混ぜます。ひとまとまりになってきたら、無塩バターを加え手でこねていきます。こね終わったら、とじ目をしたにして、一次発酵に入ります。

    ☆40℃で30分程です。

    ☆捏ねきやホームベーカリーがあるかたは、ここまでは機械でも大丈夫です。

    3:

    一次発酵がおわったら、生地を計り3等分し、15分ほどベンチタイムをとります。この時も、乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけてください。

    ベンチタイムがおわったら、とじ目を上にして軽くたたいて楕円形にして、両端をくっつけて写真のような形にします。

    4:

    3を細長く、だいたい50~60センチほどにのばします。縦に生地を3本ならべて、三つ編みしていきます。三つ編みがおわったら、リースのような形にしてとじ目をとじたら、二次発酵にはいります。

    ☆40℃で20~25分程です

    二次発酵がおわったら、180℃で7分程焼き、150℃に下げてさらに7分程焼きます。

    (家庭のオーブンによって違うので調整して下さい)

    5:

    しっかりと冷ましてから、とじ目の所にリボンがくるようにしてリースにリボンを巻いていきます。

    粉糖をかけたり、ピックをさしたりお好きな飾りをつけたら出来上がりです。キティーちゃんはプラチョコです。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ふつうの毎日をハッピーにしてくれる”おいしい魔法”をテーマにKaoriさんが 北海道新聞“ななかまど”で連載開始!キャラフードの作り方やお弁当の詰め方のポイントなど、食とキャラフードの情報を届けてくれます♩北海道にお住まいの方はぜひチェックしてみてくださいね。

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!プーさんのかぼちゃソフトクッキー

    19.September.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったスイーツです。外はカリカリで中はしっとりとしたおいしいクッキー♡くるくると捏ねて形を作るだけなので、クッキーの型抜きが苦手な人にもオススメです!

     

    材料

    かぼちゃ 50g *やわらかくして皮をとったもの

    砂糖 20~25g *今回はかぼちゃの甘味を引き立てたかったので三温糖使用。上白糖でもOK

    無塩バター 30g

      ひとつまみ

    薄力粉 60g

     

    1

    蒸したかぼちゃ→室温に戻したバター→砂糖、塩→薄力粉の順に混ぜていき、順に混ぜます。

     

    2

    形を作ります。

    かぼちゃ:丸めた生地の上部に少し窪みをつくり、周りに竹串で5本の線をつけます。窪み部分にかぼちゃの皮かかぼちゃの種を入れて、ヘタの完成。

    プーさん:丸めて耳をつけるだけ!

     

    3

    150℃のオーブンで20~25分焼きます。

    しっかり熱が冷めた後にチョコペンでプーさんの顔を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • Perfumeのフェス飯レシピを考案!「”P.O.P” Festival」にてファン参加型ブース開催

    04.September.2020 | FOOD / MUSIC

    クックパッド株式会社は、アーティストPerfumeが、2020年9月21日(月・祝)に開催するオンラインフェスティバル「”P.O.P” (Perfume Online Present) Festival」(以下、「”P.O.P” Festival」)内にて、ファン参加型ブース「“P.O.P” Fesフードコート」を共同開催する。あわせてクックパッド内で、「”P.O.P” Fesフードコート」にて掲載される”Perfumeに食べてほしいフェス飯”レシピの募集を開始した。

     

    Perfume Online Present Festival」(“P.O.P” Festival)とは

    新型コロナウイルス感染症の影響により音楽フェス、コンサートをはじめとする音楽系イベントの中止が相次いでいる中、2020年9月21日(月・祝)にメジャーデビュー15周年、結成20周年を迎えるPerfumeも、開催を予定していたドームツアーの中止を決定。Perfumeからファンへの感謝の気持ちを込めてアニバーサリーイヤーを締めくくる一大イベントとして「”P.O.P” Festival」をオンラインで開催する。

     

    オンライン上にはフェスの特設会場が出現。 会場内には展示・グッズ販売・フードコート・メンバーが出演する番組・体験型のコンテンツなど、無料のコンテンツから有料のものまで様々なブースが設置され、タイムテーブルに合わせ様々なコンテンツを楽しむことができる。

     

    フェス飯を楽しむ「“P.O.P” Fesフードコート」

    “P.O.P” Fesフードコート」は、音楽フェスに欠かせない「フェス飯」をオンライン上で楽しむファン参加型ブース。”Perfumeに食べてほしいフェス飯”レシピをファンから募集し、選ばれたレシピはフードコートページ内で紹介すると共に、Perfumeが実際に作って試食をする「料理動画」を公開する。3人が料理に挑戦する姿が見られるだけでなく、動画を見ながら一緒に料理が楽しめる貴重な機会になりそうだ。応募方法はこちらをチェック。

     

    Perfumeコメント

    この度、私たちがメジャーデビュー15周年を迎える9月21日にPerfume Online Present Festivalを開催することが決定しました。そこのフードコートに載せるフェス飯の募集をスタートしますので、みなさんのご応募をお待ちしております。応募されたレシピから一つ、私たちが実際に料理に挑戦します!自粛期間、本当にやってたのかバレちゃいますが、私たちの普段の一面も見てもらえたらいいかなということで、私たちも自分を出し切る気持ちでやってますので、皆さんにも楽しんでもらえたらいいなと思っています。

     

    特別な1日の時間を同じ場所で体験し、それぞれの感動を共有できる、新しい時代のマルチメディアフェスティバル。クックパッド×Perfume「”P.O.P”(Perfume Online Present)Festival」オンラインフードコートでお腹も心も満たされそう。

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのいちごアイス

    30.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、冷凍いちごを使ってミキサーでつくる簡単アイスクリームです。

     

    材料


    冷凍いちご:500g*今回はコストコの冷凍いちご
    *普通のイチゴを冷凍させても大丈夫です。

    練乳:120g *小さいサイズ1本分
    スライスホワイトチョコレート:キティちゃん

     

    1


    冷凍いちごを3割ほど解凍します。硬いままより、混ぜやすく口当たりがよくなります。

     

    2


    1のいちごをミキサーに入れ、練乳も入れて攪拌します。

     

    3


    2をジップロックに入れて冷凍し、1時間ごとくらいにジップロックのまま揉みます。それを2.3度繰り返します。

    *このひと手間で、出来上がりの口当たりがよくなります

    しっかり固まったら器にもり、今回はスライスホワイトチョコレートをキティーちゃんにしてトッピングして完成です!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
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    窪田香理 (@kaopan27

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  • 自然派ドーナツ専門店「フロレスタ」からポムポムプリンドーナツ登場

    11.August.2020 | FOOD

    体に優しく美味しい、自然派ドーナツ専門店のフロレスタが、全国店舗(一部店舗を除く)および、自社お取り寄せECストアにて「ポムポムプリン summerドーナツ」を販売する。

    ポムポムプリンsummerドーナツ 各450円(税抜)

    北海道産小麦粉や北海道産大豆の無調整豆乳など、素材にこだわり、お店で一つ一つ丁寧に手作りしているドーナツ専門店フロレスタから、この夏登場する「ポムポムプリン summerドーナツ」。浮き輪で仲良く遊ぶプリンと、お友達のマカロンをイメージしたとってもキュートなドーナツ。カラフルに彩られたチョコレートもオーガニックで自然な素材を使用しているので体に優しく、小さな子供でも安心して食べることができる。

    通販は、2020年8月10日(月)正午からフロレスタオーガニックストアにて、プリンとマカロンの2種が2個ずつセットになった「ポムポムプリンsummerドーナツBOX」を数量限定で予約受付開始。8月8日(土)からは一部を除くフロレスタの各店舗でも販売がスタートする。店舗へ足を運ぶ前に各店のSNSで営業状況やコラボドーナツの販売状況をチェックし、感染予防対策をして出かけよう。

     

    愛くるしい「ポムポムプリンsummerドーナツ」でHAPPYな夏を過ごそう♡

  • ミスタードーナツの人気ドーナツを簡単アレンジ!#おうちミスド レシピを紹介

    09.August.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、人気のドーナツを使った『アレンジレシピ』3種を2020年8月7日(金)から、ミスタードーナツ公式ホームページで紹介する。

     

    紹介するアレンジレシピは、ミスタードーナツで人気のドーナツである「ハニーディップ」「オールドファッション」「ポン・デ・リング」を使った、自宅で簡単に作ることができるアレンジレシピ。本来ならそのまま食べもおいしいドーナツだが、たくさん買って食べきれなかった!という購入者から、翌日にちょっとしたアレンジでおいしくなる方法を教えてほしいという声があり、アレンジレシピが開発された。

     

    テーマは“朝食・おやつ・夕食にぴったりなアレンジレシピ”。おうち時間が増えた昨今、簡単に家族で一緒に楽しめるアレンジレシピを紹介していこう。

    「モーニングリングトースト」は、ハニーディップを使って卵やハムの相性がよい朝食におすすめのアレンジ。

    「オールドファッションパフェ」は、カリカリに焼いたオールドファッションとアイスが夏にぴったりのおやつにおすすめのアレンジ。

    「ポン・デ・揚げだし」は、ポン・デ・リングと大根おろしの相性がよくお酒のおつまみや夕食にぴったりのアレンジ。

     

    作り方のレシピ・レシピ動画は公式ホームページで公開中。その他のアレンジレシピも公式ホームページで公開中されているので、ミスドでドーナツを購入する前に、どんなアレンジレシピを楽しむかチェックしてみて♪

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのおもちロールケーキ

    08.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回は、市販のロールケーキを求肥でくるんだ、おもちロールケーキのレシピです!

     

    材料

    白玉粉 50g
    水 100ml
    砂糖 70g
    片栗粉
    いちご・生クリーム 好きな分量
    スライスチョコレート *キティちゃんの顔を作ります

     

    1

    求肥を作ります。白玉粉50gに水100mlを少しずつ加えダマにならないように丁寧にまぜる。


    混ぜたら、そこにさらに砂糖70gを加えてまぜる。

     

    2


    1にラップをして600wで2分加熱する。

     

    3

    加熱したものをゴムベラで混ぜて、さらに600wで1分加熱します。

     

    4


    3をさらにゴムベラで混ぜひとまとまりになったら、バットに片栗粉を多めにひき、その上にのせます。

     

    5


    4の粗熱がとれたら、手のひら位の大きさにカットして綿棒で伸ばして冷まします。

     

    6


    5を冷ましてる間に、市販のロールケーキにイチゴをいれて、上に生クリームをしぼります。
    *生クリームをしぼっておかないと求肥からイチゴが透けるので注意!

     

    7


    6にしっかり冷ました求肥を上からのせて、閉じ目を下にします。

     

    8

    残った求肥を三角にカットして耳に。スライスチョコレートで作った目や髭、スライスしたイチゴのリボンをつけて出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • みりんを使ったスイーツ感覚の茶碗蒸レシピ「人参とクリームチーズ茶碗蒸し」

    31.July.2020 | FEATURES / FOOD

    醤油、味噌と並んで和食に絶対欠かせない調味料といえば「みりん」。みりんを使うことで、まろやかな甘みをつけ、料理に深みを出すことができます。

     

    今回は上質なもち米を原料に使った本格仕込み「三州三河みりん」を使用したレシピを紹介!
    もち米から生まれる優しい甘みを生かした、スイーツ感覚で楽しむ茶碗蒸し「人参とクリームチーズ茶碗蒸し」を作ります。

     

    人参とクリームチーズ茶碗蒸し

    口当たりまろやかな優しい甘みの茶碗蒸しは、みりんを使ったレシピならではの味わい。涼し気な見た目も暑い夏にピッタリです。

     

    材料(1人前)


    ●茶碗蒸し
    人参60g
    出汁240cc
    醤油20cc
    三州三河みりん120cc
    砂糖 8g
    クリームチーズ18g
    卵1個

     

    ●オクラ餡
    オクラ
    出汁30cc
    塩0.5g
    三州三河みりん3cc

     

    作り方

    はじめに茶碗蒸しを作ります

    1:人参をカット・ボイルしてやわらかくします。

    2:柔らかくなった人参を水でさらし、醤油・砂糖・たっぷりのみりんを入れた合わせ出汁で炊きます

    3:中火で20分ほど炊いたら氷で冷やし、冷めた人参、クリームチーズを合わせ出汁20ccいれてミキサーにかけます

    4:3と卵を混ぜて蒸し器で12分、中火で蒸しあげます

     

    茶碗蒸しを冷やしている間にオクラ餡を作ります

    5:オクラ餡の出汁・みりん・塩を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れて餡にし、細かく千切りにしたオクラを餡の中に入れて冷やします

    6:冷やした茶碗蒸しにオクラ餡をかけてできあがり

    家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。

    人参とクリームチーズ茶碗蒸し

    それではいただきましょう。とろとろのオクラ餡と茶碗蒸しはツルンとした口当たり。


    家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。

     

    –お味はどうですか?
    木村ミサ「みりんがきいていて、甘いスイーツのような茶碗蒸しです。とっても簡単に作ることができたので、家でも作ってみようと思います!」

    和食に欠かせない調味料のみりん。王道の和食はもちろん、今回のような創作和食の隠し味にも活躍してくれそうです。

    三州三河みりん 700ml 1,122円(税込)*送料別途

    もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりん。 飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。 素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクをたっぷりと味わうことができます。

     

    三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店:http://www.mikawamirin.jp/
    Official ECサイト:http://mikawamirin.jp/product/product_step1.php?m=n
    Official Facebook:https://www.facebook.com/mikawamirin

     

    レシピ監修


    ITEMAE料理長

    ミシュランガイドに掲載される日本料理の名店で経験を積み、現在は和食と創作料理の店「ITEMAE」で料理長を務める。旬の魚介や野菜などがいただけるITEMAEの人気メニューは土鍋ごはん。「洋食に慣れている今の若い人たちにも、本当の和食を味わってほしいです。」

     

    Model:Misa Kimura
    Photographer: Haruka Yamamoto

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!コリラックマの豆花

    12.July.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、台湾のヘルシースイーツ豆花に雪見だいふくをトッピングした夢のようなレシピです!

     

    材料


    豆乳:400cc
    ラカント(カロリー0の自然派甘味料):20g
    塩:ひとつまみ
    ゼラチン:8g(大1のお水でふやかしておく)

     

    下準備


    グラスの裏側に、くまの型抜きをしたスライスチョコレートを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。

     

    1


    鍋に豆乳にラカントを入れ温めて、ラカントをしっかり溶かします

     

    2


    2にふやかしておいたゼラチンを入れて、しっかり溶かします

     

    3


    3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておいたグラスに3をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます

     

    4


    雪見だいふくにスライスアーモンドやチョコペンで顔を書いて好きなキャラクターに変身させておきます

     

    5

    冷やしていたグラスを取り出し、雪見だいふくやきなこ、黒蜜などをかけて出来上がり

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラごはんレシピ”を紹介!「キティちゃんのもっちりナン」

    21.June.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、キティちゃんのもっちりナン。発酵もしないで簡単に家でナンが焼けちゃいます。フライパンで焼くので、オーブンのない家でも作ることができる簡単レシピです!

     

    材料


    4枚分
    強力粉 200g
    無糖ヨーグルト 100g
    牛乳 40cc
    塩 3g
    オリーブオイル 20g

    キティちゃん
    モッツアレラチーズ
    パプリカ赤・黄(鼻)
    海苔(目・ひげ)
    Seriaのピック(リボン)

     

    1:

    強力粉→塩→ヨーグルト→牛乳の順にボウルに入れてゴムベラなどで混ぜる。

     

    2:


    1の粉っぽさがなくなってきたら、オリーブオイルを回し入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

     

    3:


    2を4分割して丸め、綿棒で平らに伸ばす。

     

    4:


    オリーブオイルを引いたフライパンで、3をごげ目がつくまで、両面焼く。

     

    5:

    焼きあがったら、あたためておいたドライカレーをのせて、キティちゃんのモッツァレラチーズや、あらかじめ下茹でしておいた、カラーピーマンなどをお好みでトッピングしてできあがり!

    面倒な発酵やベンチタイムもないので、10~15分もあれば作ることができます。今回はドライカレーを乗せていますが、その他のカレーとも相性抜群なので、色々試してみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • ハーゲンダッツでおうち時間を楽しむ!ちょい足しレシピ&新商品「白桃」を紹介

    15.June.2020 | FOOD

    ハーゲンダッツ公式サイトでは、おうちでの過ごし方をより豊かにすることを応援するため、誰でも簡単に挑戦できるハーゲンダッツアイスクリームのアレンジレシピを掲載している。今回は、「グリーンティー」を使用したアレンジレシピを紹介しよう。

    作り方はとても簡単。”ミニカップ「グリーンティー」にパルメザンチーズとアーモンドをひとたし”するだけ。

     

    ▼材料(適量)

    ハーゲンダッツ「グリーンティー」 1個/パルメザンチーズ 適量/アーモンド 適量

     

    日本での開発第1号商品である「グリーンティー」は、今ではハーゲンダッツ ジャパンを代表する商品の一つ。“クリーミーな味わいのハーゲンダッツアイスクリーム”と“香り高くほろ苦い抹茶”を両立させるために試行錯誤を重ねた、こだわりの「グリーンティー」を使用したアレンジレシピ。ぜひお試しあれ。

    また、2020年6月9日(火)より期間限定でハーゲンダッツ ミニカップ「白桃」を、全国で発売する。香り高くやさしい甘さの白桃果汁を使用した白桃アイスクリームに、ジューシーな白桃果肉を加えた、白桃の素材本来の魅力が詰まったアイスクリーム。甘くとろける白桃とまろやかなミルクのハーモニーをぜひ楽しんでほしい。

     

    ミニカップ「白桃」は、みずみずしく芳醇な白桃とコク深いミルクのコクを感じる白桃アイスクリームに、やわらかな食感の白桃果肉を散りばめられている。口に入れた瞬間に、華やかな白桃の香りとともにクリーミーなミルクが広がるやさしい味わいで、初夏にぴったりの仕上がり。

     

    白桃アイスクリームには、白桃本来の華やかな香りとやさしい甘さを味わえるよう、余分な熱を加えない“凍結濃縮果汁”を使用した。

     

    これからますます暑くなる季節、ハーゲンダッツアイスクリームを初夏のお供に楽しんでみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
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