簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”ポムポムプリンのプチパンプキンタルト”

12.May.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、ポムポムプリンのプチパンプキンタルト!ミキサー1つでできちゃう簡単レシピです。

 

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1:材料

市販のプチタルト型 12個

かぼちゃ(種やかわをとりのぞいて、柔らかくしたもの) 150g

生クリーム(今回は豆乳クリーム) 50cc

砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 20~30g

卵黄 (Sサイズ) 1個

スライスチョコシート

黄桃の缶詰

 

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2:電子レンジで蒸して柔らかくしたかぼちゃ、砂糖、生クリーム、卵黄をすべてミキサーに入れる。

 

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3:写真の状態になるまでかき混ぜる。

 

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4:タルト型に3を流したら、180℃て余熱しておいたオーブンを140~150℃に下げて10~15分焼く。(焼き色をつけたくないので低温で)

焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目がつかない!

 

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5:焼きあがったタルトがしっかりと冷めてから、丸型で帽子、しずく型で薄切りにした黄桃で耳の部分をぬいてタルトに乗せる。

帽子の上の丸の部分は、ちぎったスライスチョコを指で丸めて乗せていく。

温めたチョコペンで目や口を書いたら出来上がり!

 

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サクサクのタルトにしっとりした、かぼちゃペーストが相性抜群!黄桃の酸味がぴったりでとても美味しいです♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は「ポムポムプリンちゃんのスイートポテト」

    07.June.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は”ポムポムプリンちゃんのスイートポテト”をご紹介。

     

    ■材料(7個分)

    1
    ・無印良品
        自分でつくるスイートポテトミックス.1袋(140g)
    ・牛乳                           140~150g
    ・食塩不使用バター     50g
    ・ココアパウダー           小1/2
    ・卵黄(つや出し用)      1個分
    ・水(つや出し用)            小さじ1 ※卵黄と混ぜておく

    ■作り方


    ②スイートポテトミックス.牛乳.食塩不使用バターをボールに入れて混ぜます。
    (バターは耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジで30~40秒ほど加熱し柔らかくしておく)

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    ③この位のまとまりになるまで、ゴムベラで混ぜます。

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    ④最初に顔を作ります。
    1つ30g、お団子のようにコロコロと丸めて表面を滑らかにし、少し台形型になるように形を整えます。

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    ⑤次に耳を作ります。
    1つ3gを計りコロコロと丸めて滑らかにし、雫型になるように、整えます。

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    ⑥次に帽子を作ります。
    生地を21gとりココアパウダーを入れて色つけしたら、1つ3gに丸めてドーム型のように整えたら、お顔に耳と帽子をのせます。

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    ⑦プリンちゃんの形ができたら、つや出しに水と混ぜた卵黄をぬります。
    塗る時は刷毛ではなく、指で丁寧にぬります。
    この時、矢印の部分に卵黄を塗っておくと接着剤代わりになり焼いても剥がれてきません。

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    .
    ⑧180度で予熱したオーブンで最初に5分焼き、焦げ目が付かないように様子をみながら、全部で10分程焼きます。
    つや出しに塗った卵が乾いて、写真のようになったら焼き上がりです。

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    ⑨顔を書いていきます。
    ☆溶かしたチョコレートで爪楊枝の尖っていない部分を使って最初に鼻を書きます。
    ☆プリンちゃんの鼻は三角を反対にしたような形です。▽←こんな感じ

    ☆次に、また爪楊枝の尖っていない方で目を、次に口を書きます。
    口は爪楊枝の尖っている方で書きます
    (記事に傷がつきやすいので、爪楊枝をねかせるように書く)

    ☆最後に帽子を固定する為に、揚パスタで刺して固定します。
    (揚パスタは以前の記事を参照)
    帽子から少し出したパスタの上からチョコレートをかけてコーティングします。

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    出来上がり♡

     

     

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    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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    ■プロフィール

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    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティちゃんのちぎりパン♡

     

    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “けろけろけろっぴの抹茶パウンドケーキ”

     

  • 簡単にできる “キャラ弁” ならぬ ”キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は ”ポムポムプリンのフルーツたっぷりミルクプリン”

    26.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はフルーツたっぷり”ポムポムプリンのミルクプリン”をご紹介。

    ■材料

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    ・牛乳 500ml

    ・ゼラチン 10g

    ・砂糖 大さじ4〜5

    ・黄桃の缶詰

    ・ブルーベリー

    ・キウイ

    ・オレンジ

    ・バナナ

    ・ぶどう

    ・パスタ 1本

    ・チョコペン

    ・型抜き

    ■作り方

    1:牛乳を弱火〜中火にかけて、砂糖を溶かします ※底が焦げないように注意

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    2:1の砂糖が全て溶けたら、大さじ2のお湯で溶いたゼラチンを投入

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    3:沸騰させないようによく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かします

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    4:3の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で1晩冷やし固めます

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    5:プリンの上に乗せるフルーツをカット。好きなフルーツで大丈夫です!

    プリンちゃん:黄桃でプリンちゃんの顔と耳を、ぶどうの先端を帽子に使用

    キウイとバナナは花柄に、オレンジ、ぶどうは薄切りにします

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    6:深めのカップに熱湯を注ぎ、チョコペンを溶かします

    7:プリンちゃんの帽子のぶどうと黄桃を固定するための揚げパスタを作ります

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    8:チョコペンでプリンちゃんの顔をかきます。チョコペンを皿に出し、爪楊枝を使うのがポイント

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    9:プリンに黄桃のプリンちゃんと大きいフルーツを乗せていきます

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    10:バランスをみてフルーツを全て乗せたらできあがり!

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    関連記事:簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介。今回の料理は「 “ロリポップ” サンドイッチ」

  • もぐもぐスカーレット #2 キャラクターカフェにゆく!原宿「ポムポムプリンカフェ」

    13.February.2017 | FEATURES / FOOD

    日本大好き!というイギリス出身のスカーレットが、あらゆる日本食を食べにゆく企画「もぐもぐスカーレット」。食べたことのない和食から、西洋でもおなじみのメニューまで、日本ならではのグルメを堪能してもらいます。

    今回第二回目に選んだお店は「ポムポムプリンカフェ」。原宿駅から原宿竹下通りを3分程度歩いた場所にあるCUTE CUBE HARAJUKU の三階。

    入り口が大きなポムポムプリンになっています。

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    店内にもポムポムプリンがたくさん。360度見渡してもポムポムプリンしか視界に入りません!お客さんは女性がほとんどかと思いましたが、男性のお客様や外国人のお客様も多く、英語と中国語のメニューも用意されているとのこと。

     

    早速、店長さんおすすめのメニューを注文しました。

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    登場した瞬間、「かわいい〜!」とスカーレットの目がハートに♡ふかふかお布団でおひるねzzzふわふわスフレオムライス(¥1,490)。

    野菜が星やクローバーの形にくり抜かれており、細部までこだわりが光ります。ポムポムプリンの表情は1つ1つ手書きで書いていて、どのプレートもお客様に可愛いと思ってもらえるように心を込めているとのこと。

    スカーレット「卵がふわふわですね!チーズ風味のソースはニンニクが効いていて、少し大人っぽい味付け。食べるのがもったいないです!!」

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    また、こちらのオムライスを注文すると、カフェ限定の可愛いカップももらえちゃいます。

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    メニューの人気ランキング一位はこちらのポムポムプリンのまろやかビーフストロガノフ(¥990)

    ビーフストロガノフはホッとするような優しい味わい。帽子の部分がハンバーグになっており、ボリュームも満点です。

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    そして、こちらが人気デザートの秘境の温泉でざぶーん!ポムポムプリンの湯けむりフルーツタルト(¥990)。

    昨年末にグランドメニューに仲間入りした、新しいメニューのデザートは、顔の部分がバニラアイスになっており、フルーツとの相性抜群!

    下に隠れているカスタードも甘すぎず、ご飯を食べた後でもペロリと食べられちゃいます。

     

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    その他、店内にはグッズ販売コーナーやホムポムプリン博物館まであり、ポムポムプリン好きにはもちろん、キャラクターを初めて知った人でも楽しめる空間となっています。

    様々なキャラクターカフェがありますが、ポムポムプリンカフェの圧倒的なクオリティと世界観は必見。料理も本格的で、子供はもちろん大人も大満足できること間違いなしです。

    原宿にお越しの際はぜひ足を運んでみてください。

     

     

    ■Information

    ポムポムプリンカフェ 原宿店

    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-7-1CUTE CUBE HARAJUKU 3階

    TEL. 03-5786-0770

    OPEN. 11:00 – 21:00 不定休

    −−−

    ■関連記事:もぐもぐスカーレット#1 日本のふわふわパンケーキを食べにゆく

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

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    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

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    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

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    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

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    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

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    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

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    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

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    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

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    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

    14.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    1:材料
    ☆杏仁豆腐
    ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
    牛乳 400cc

     

    ☆桜ゼリー
    桜の花の塩漬け 10枚位
    水 200cc
    砂糖 大1
    色粉 少々

    ゼラチン 4〜5g
    水 15cc
    ☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

     

    ☆クッキー生地
    過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
    (今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
    ★クッキー型は何でも代用できます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
    ☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
    ☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
    (もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

    25.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

    更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン

    1:材料

    ホットケーキミックス                   200g

    サラダ油                                         大2

    牛乳                                               25~28g

    生クリーム                                     25~28g

    ☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

    ☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン2

    2:すべての材料を入れて混ぜます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン3

    3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

    ☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

    スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン4

    4:次は耳を、つけていきます。

    耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン5

    5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

    焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

    写真は焼き上がりです。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン6

    6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

    そして、お口の白い部分を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン7

    7:続いて目を書きます。

    左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン8

    8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン9

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン10

    出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン11

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 誕生20周年のリラックマたちが癒しを届けるストロベリーブッフェが京王プラザホテルに登場

    17.December.2022 | FOOD / SPOT

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    毎年人気のタルトなど、苺をふんだんに使ったスイーツに加えて、リラックマが好きなプリンやホットケーキなど、パティシエが特別にアレンジしたスイーツがラインアップ。リラックマの仲間であるコリラックマやキイロイトリをモチーフにしたタルトレット、チャイロイコグマの胸毛をモチーフにしたクッキーサンドなども登場する。

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    ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア イメージ

     

    今若者たちの間で支持されるレトロでかわいい雰囲気が味わえる、音楽やファッションをテーマにしたクリエイティブなスイーツがラインアップ。存在感ある「ベリーたっぷりダイナミック・バニラババロア」は、スポンジケーキ、イチゴジュレ、バニラババロワを重ねたケーキの周りを、ホワイトチョコレートを使ったビスキュイ風ムースで囲み、大粒のいちごとベリーを豪快にのせている。迫力ある見た目とは違い、優しくふわふわの味わい。口の中でとろけるババロアにベリーの甘酸っぱさが際立つ。水玉模様の50年代ファッションから着想をうけた「ロカビリースタイル ホワイトファウンテン」は、アールグレイの香りを楽しむティラミス。マスカルポーネの滑らかな味わいに、いちごの酸味が溶け合う。

     

    クレイジー・クラシックピアノ イメージ

     


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    ぷっくりいちごのフラワーケーキ イメージ

    ストロベリーアフタヌーンティーセット 50s(フィフティーズ)ファッション イメージ


    ほかにも、ファッションエレメンツをボタンのようにちりばめた「ガールズフェイバリットストロベリーケーキ」、甘さ控えめ、かための「レトロ・プリン」、チャンキーなソフトクッキーにフレッシュストロベリーをトッピングした食べ応え十分の「アメリカンクッキー ストロベリースペシャル」などが揃う。

     

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    今回はアーティストのきゃりーぱみゅぱみゅが実際に神戸を訪れ、グルメスポットを紹介する動画を制作しました。MOSHI MOSHI NIPPONでは、きゃりーちゃんが動画で紹介しているお店を、記事で紹介していきます。

     

    東⻄文化が交わる神⼾ならではのスイーツショップが立ち並ぶ神戸。

    ティーサロン「TOOTH TOOTH凸凹(でこぼこ)茶房」は、2019年に神戸市立博物館内にてオープンし、洋食・洋菓子と日本古来より親しまれる茶や素材をミックスさせたメニューを展開しています。こちらできゃりーちゃんが頂いたのは、洋菓子に和のエッセンスを加えた「凸凹茶房のアフタヌーンティーセット」。明治時代の異人館トムセン邸を復元した風情あふれる特別室で、当時の趣を感じさせるレトロな洋家具が配置された空間とともに、和と洋のハーモニーを感じるアフタヌーンティーを楽しみました。こちらのお部屋は人気のため、事前の連絡をお忘れなく。

     

    TOOTH TOOTH凸凹茶房

    住所:神戸市中央区京町24(神戸市立博物館内)

    営業時間:9:3017:30L.O16:30

    定休日:毎週月曜日(博物館に準ずる)

    Official Site:https://toothtooth.com/restaurant/decoboco-sabo

     

     

    次に訪れたのは、日本三大中華街の1つである神戸南京町で ”ここでしか手に入らない新しいお土産スイーツを作りたい。” という思いのもとオープンした日本初の生杏仁プリン専門店、「神戸MILK」。地元産の素材にこだわって作られた生杏仁プリンは、六甲山麓牛乳や兵庫県産の素材がベースになっています。きゃりーちゃんも「生杏仁プリン」をオーダー。ぷるぷるでなめらかな食感はここでしか味わうことができないおいしさ♡季節の旬の果物を贅沢に使用した限定商品もオススメです。

     

    神戸MILK

    住所:神戸市中央区元町通1丁目1-1 新元町ビル1階

    営業時間:平日 09:30~19:00/土日祝 09:30~19:30

    Official Site:https://kobe-milk.com

     

    最後に訪れたのは、100年以上に渡りムーア一族が代々に渡り住居として使用していた神戸の代表的な建築物、北野異人館にオープンしたカフェ、北野異人館 旧ムーア邸。ハーブに囲まれ、白を基調とした洋館には、上品な空間が広がります。きゃりーちゃんが注文した「苺のミルフィーユ」は、伝説の老舗フランス料理店「銀座マキシム・ド・パリ」の苺のミルフィーユのレシピを元にパティシエが再現し作り上げたもの。たっぷりのカスタードクリームとさくさくのパイ生地が、フレッシュな苺の甘さを惹き立てます。シャンパンと一緒に楽しむ、大人スイーツとしても人気の一品です。

     

    北野異人館 旧ムーア邸

    住所:兵庫県神戸市中央区北野町2丁目9-3

    営業時間:11:00~17:00 

    定休日:火曜日

    Official Site:https://www.kitanomoore.com/cafe/

     

    オシャレな神戸の街並みと、ここでしか味わうことができないスイーツ。きゃりーちゃんが出会った”おいしい神戸”にぜひ足を運んでみて。

     

    神戸スイーツ編動画はこちら:https://youtu.be/Sx9B1ZdAvlI

    TALENT PROFILE

    きゃりーぱみゅぱみゅ

    高校を卒業した2011年夏に、ワーナーミュージック・ジャパンから、中田ヤスタカ(CAPSULE)プロデュースによるミニアルバム「もしもし原宿」(8/17発売)でメジャーデビュー。2012年5月に発売した初のフルアルバム「ぱみゅぱみゅレボリューション」は、オリコンデイリーチャート初登場1位、さらにiTunesでも日本総合チャートや世界各国のエレクトロチャートで1位を獲得。その後、自身初となる全国ツアー、日本武道館単独公演、NHK紅白歌合戦初出場と快進撃を続ける。 2013年には、初めてのワールドツアー(8つの国と地域、13都市)を大成功させ、2013年6月に満を持して発表したセカンドアルバム「なんだこれくしょん」は、オリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。 そして2014年、2度目となるワールドツアー(11の国と地域、15都市)も大成功で終え、サードアルバム「ピカピカふぁんたじん」は、北南米、欧州、オセアニア、アジア圏など世界4大陸、15ヶ国(地域)で同時発売。2作連続となるオリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。そして約3万5千人を動員したホールツアー 「きゃりーぱみゅぱみゅの雲の上のHEAVEN’S DOOR」(15都市17公演)、さらに自身最大規模のアリーナツアー「きゃりーぱみゅぱみゅの からふるぱにっくTOY BOX」(9公演)が大盛況のうちに終了した。 そのかわいい容姿からは想像がつかないほど自由奔放で、オリジナリティ溢れる表現でファンを魅了し続けている。アーティスト活動とファッション面での活動を掛け合わせた、『HARAJUKU』のアイコンとしての存在が、全世界から注目を集める。

  • フードショップ「ねこねこ」、ギフトにもおすすめな焼き菓子のパッケージをリニューアル

    11.November.2022 | FOOD

    ”ねこ”をモチーフとしたフードショップ「ねこねこ」は、2022年11月11日(金)より商品のパッケージデザインを一新し、「ふぃにゃんシェ 8個入りBOX」、「ねこねこダックワーズ」を新発売する。
    「ねこねこ」は「ねこねこ食パン」、「ねこねこチーズケーキ」、「ねこねこファクトリー」を統合し、2022年7月より新しく誕生したブランド。

     

    ねこねこチーズケーキ

    北海道産クリームチーズも使用したチーズケーキに自家製のアプリコットジャムをトッピング。

     

    にゃんチー プレーン/ブラック

    丁寧に高温焼成をすることでこんがりと焼き色を付け、バスク風に仕上げた「にゃんチー」。
    11月は期間限定で「にゃんチー ブラック」も登場。フランス産のチョコレートを使用したビターで香り高いチョコレートチーズケーキにブラウニーをトッピング。

     

    ふぃにゃんシェ

    しっとりとした食感の可愛らしいねこの形のフィナンシェ。バター香る「プレーン」、ココア風味の「ショコラ」2種類がラインアップ。

     

    ねこねこバタークッキー 

    バターの風味豊かなねこの形のクッキー。プレーン、ブラックココア、ココア、抹茶、紅茶の5種類のフレーバーがラインアップ。

     

    ねこねこダックワーズ

    外はさっくり、中はしっとりなねこの形のダックワーズ。メイプル味とチョコ味を3個ずつ詰めたアソートBOX。

     

    にくきゅうマドレーヌ

    ねこのにくきゅうをモチーフにした可愛らしい焼き菓子。中には「瀬戸内レモンピール」入り。

  • Cake.jp大人気冷凍スイーツ「10Mineets」、社会課題に向き合う「問いカフェ」で販売開始

    01.November.2022 | FOOD

    ケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」は、DNPプラザ内の「問いカフェ」にて、1年で27,000個突破の大人気スイーツ「10Mineets」を2022年10月28日(金)より販売する。

     

    「問いカフェ」は、DNPが運営するオープンイノベーション施設「DNPプラザ」内にあ位置する。社会が抱えるさまざまな「課題」や「問い」に対して、その場に集う方・企業・大学などと共創し、未来の技術、製品・サービスへと育て、つなげる活動の場をコンセプトとしたカフェで、ふと頭に浮かんだ疑問やモヤモヤを投稿・共有できるコーナーや、その解決のヒントとなる多数の書籍など、日常の「問い」に向き合う仕掛けが特徴だ。

     

    社会が抱える多様な課題のひとつに「食品ロス削減」がある。Cake.jpは、冷凍ケーキは完全受注生産のため廃棄ロスが少なくなり、さらに通常の冷蔵ケーキよりも長く保存もできるため、 フードロス解決にもつながると考えている。10月30日(日)の「全国一斉習慣見直しの日(食品ロス削減の日)」も一つのきっかけとして、フードロス削減について考えるきっかけを生活者に提供する。

     

    10Mineets

    フランボワーズ

    フロマージュ

    ティラミス

    ムースショコラ

    モンブラン

    ショートケーキ

     

    「10Mineets」は、「いつでも食べられる、私だけのご褒美スイーツ」をコンセプトに、Cake.jpが出願中の冷凍に関する特許技術を用い開発した、わずか10分で解凍できる冷凍スイーツ。長期保存ができるため、普段忙しくてなかなか百貨店等に買い物に行けない人や、1日に1回は甘いものが無性に食べたくなる!というスイーツ好きな人から好評を得ており、1年で27,000個販売の大人気スイーツとなっている。

     

    Cake.jpのサイトではセットでの販売だが、カフェでは1個ずつ購入可能。「問いカフェ」でさまざまな思考を巡らせる際に、ほっと安らぐスイーツを一緒に堪能してみては?

  • シルバニアファミリーのスイーツブッフェ第2弾!「クリスマスパーティに迷い込んだシルバニアファミリーの物語」

    11.October.2022 | FASHION / FOOD / SPOT

    京王プラザホテルでは、2022年11月1日(火)からクリスマスパーティをテーマにしたスイーツブッフェ「スイーツコレクション with シルバニアファミリー」を開催する。同イベントは、9月より開催されているハロウィンパーティをテーマにしたシルバニアファミリーのスイーツブッフェに続く第2弾。シルバニアファミリーのファンの方を中心に人気を博しており、中には自身のシルバニアファミリーの人形を持参してスイーツと一緒に楽しまれる方もいるのだとか。

    11月からは、シルバニア村のケーキ屋さんに並ぶケーキを再現した「いちごのムース」や、クリスマススイーツなど約20種がラインナップ。「トナカイのお父さんジョリーがお届け?!『プレゼントオペラ』」や、「くるみリスの男の子ラルフも思わず木登り?!『ブッシュ・ド・ノエル』」など、キャラクターをイメージしたスイーツのほか、毛糸の編物風に仕上げた伝統のフレジェやクリスマスツリーのタルトレットなど、クリスマス気分が高まるスイーツが並ぶ。軽食も、冬にぴったりなメニューをご用意し、ランチとしても十分に楽しめる内容になっている。

    また、店内には、クリスマスパーティを楽しむシルバニアファミリーたちの装飾展示や、パティシエが丹精込めて制作したスイーツジオラマも設置し、シルバニアファミリーと一緒に物語の世界に浸りながらティータイムを楽しむことができる。

     

    1.シルバニアファミリーの世界から飛びだしてきたスイーツ

     

    2.クリスマス気分を盛り上げるかわいらしいスイーツにうっとり

     

    3.ここでしか見られない!スイーツジオラマやシルバニアファミリーのフォトスポット

     

    4.冬に食べたいグラタンやオリジナルイラストが描かれたバーガーなど軽食も充実!

     

    5.特別プランでシルバニアファミリーの赤ちゃんと一緒にスイーツブッフェを楽しめる

  • 創業当初、明治後期のトレンドを再現 期間限定『新橋色のパフェ』

    03.October.2022 | FOOD

    資生堂パーラーの日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店では、2022年10月1日(土)~10月31日(月)までの期間限定で『新橋色のパフェ』を提供する。

    日本の伝統色でもある明るい緑がかった青色の“新橋色”は明治後期、流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物の色からその名が付けられ広まったといわれている。1902年に誕生した「ソーダファウンテン(のちの資生堂パーラー)」では、新橋芸者がお稽古の合間にソーダ水でひと息つく光景が多くみられた。そんな彼女たちの小粋で華やかな振る舞いをイメージしたパフェに仕立てられている。

     

    粋でハイカラな“新橋色

    「新橋色」は日本の伝統色でもあるわずかに緑がかった明るい青色。明治後期、当時流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物の色からその名がつけられ、粋でハイカラな色として広まったと言われている。

    伝統のバニラアイスクリームと青りんごのフィリング、味のアクセントに柑橘系の青色のゼリーと当時の氷菓の懐かしい味わいをイメージしたミルクアイスで仕立て、銀座の柳をイメージしたラングドシャが飾られた一品。いつもと違う味わいを、楽しんでみては。

  • ヒルトン東京お台場、「刀剣乱舞ONLINE」コラボのスイーツビュッフェ第二弾開催

    20.September.2022 | FOOD / SPOT

    ヒルトン東京お台場は、「刀剣乱舞ONLINEスペシャルビュッフェ ~BLACK&WHITE~」を2022年10月21日(金)から11月30日(水)までの期間限定で、2Fレストラン「グリロジー バー&グリル」にて開催する。

     

    デザートメニュー

     

    ドリンクメニュー

     

    ドリンク注文特典: オリジナルコースター (全8種)

    スペシャルビュッフェでは、様々なメディアミックスで常に話題の「刀剣乱舞」シリーズの原作となる刀剣育成シミュレーションゲーム「刀剣乱舞ONLINE」より黒と白のカラーにフォーカスし、選ばれた刀剣男士をモチーフにした、和洋折衷のラグジュアリーなスペシャルビュッフェを楽しむことができる。また第一弾同様、刀剣男士をイメージしたスペシャルカクテルも追加で注文が可能。さらに今回のスペシャルビュッフェに合わせ、会場にてオリジナルグッズも販売予定なのでお見逃しなく!

  • 阪急大阪梅田駅にミッフィーのコラボチーズケーキ登場

    13.September.2022 | FOOD

    「miffy and Hankyu」のコラボレーション企画で、阪急沿線の駅ナカ・駅チカ店舗限定で販売しているコラボフードに、2022年9月22日(木)より期間限定で新商品が追加販売される。

     

    阪急梅田2階中央催事店に期間限定で初出店する「Dick Bruna TABLE POP-UP SHOP in 阪急大阪梅田駅」にて、新たなコラボフード「チーズケーキバー ミッフィーマルーンカラーバージョン」が登場。ディック・ブルーナのイラストと共にワインと食事が楽しめるワインバル&カフェレストラン「Dick Bruna TABLE 神戸店」で大人気のミッフィーチーズケーキバーと阪急電車のマルーンカラーの夢のコラボが実現した。さわやかなカシスの香りとベリーの濃厚チーズケーキ。定番のホワイトと2本セットで楽しもう。

     

    可愛らしいミッフィーのチーズケーキバーを堪能してみては?

  • 横浜ロイヤルパークホテルにてスイーツを楽しむハロウィンフェア開催

    13.September.2022 | FOOD / SPOT

    横浜ロイヤルパークホテルは、2022年10月1日(土)から10月31日(月)の期間限定で、1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」にて「ハロウィンフェア」を開催する。抹茶クリームでフランケンシュタインの緑色の肌を表現した「ハロウィンフランケン」、艶やかなグラサージュで黒猫をイメージした「ハロウィンキャット」、オリジナルクリームがまるで包帯のような「ハロウィンミイラ」など遊び心溢れるスイーツ6種のほか、秋の味覚であるかぼちゃや紫芋を楽しめるブレッド2種が登場。

     

    ハロウィンフランケン

    ハロウィンキャット

    ハロウィンモンブラン

    ハロウィンミイラ

    ハロウィンプリン

    ハロウィンパウンドケーキ

    かぼちゃのクリームフォンデュ/ハロウィンあんぱん

      

    今年のハロウィンはユーモア触れる可愛らしいスイーツで楽しもう。

  • 京都・伊藤久右衛門「宇治抹茶モンブランパフェ&栗スイーツプレート」期間限定提供 

    08.September.2022 | FOOD / SPOT

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、伊藤久右衛門各茶房にて2022年9月1日(木)より『宇治抹茶モンブランパフェ』『栗スイーツプレート』の提供を開始する。

    宇治抹茶モンブランパフェ&栗スイーツプレート

     

    くるくると絞り出したモンブランクリームの頂に渋皮栗をあしらい、黄色い栗の甘露煮と白色が眩しいメレンゲの焼き菓子を添えた「宇治抹茶モンブランパフェ」。中には、薄いクッキー生地をくだいたロイヤルティーヌ、自家製の宇治抹茶ゼリー、コリコリとした寒天、宇治抹茶&渋皮栗のアイスクリーム2種、宇治抹茶蜜を使用している。和栗の余韻を残しつつ、宇治抹茶の味を堪能できる秋限定のパフェとなっている。「栗スイーツプレート」は、秋限定の栗抹茶ロールケーキと栗抹茶だいふくに、宇治ほうじ茶チーズケーキ、宇治抹茶&ほうじ茶生チョコレート、宇治抹茶ミニパフェ、宇治抹茶&マロンアイスクリームなど、8種のスイーツを一度に楽しめる特別メニューだ。お茶屋ならではの秋限定スイーツプレートが楽しめる。

     

     

    宇治抹茶モンブランパフェ

    栗スイーツプレート

  • 辻利から紫芋とさつまいもを使った秋限定メニュー「辻利ソフト 秋のパルフェ」登場

    08.September.2022 | FOOD

    京都宇治の老舗「辻利(TSUJIRI)」では、秋限定メニュー「辻利ソフト 秋のパルフェ」「京ラテ®スムージー 紫芋のスイートポテト」「京ラテ®ほうじ茶」を、京都店ほか3店舗にて2022年9月1日(木)より発売する。

     

    辻利 秋の限定メニュー

     

    この秋、限定登場するメニューは3品。「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、茶匠厳選の宇治抹茶を使用した人気の抹茶ソフトクリームをベースに、紫芋あん、さつまいもの甘露煮などをトッピングした秋の味覚が満載の一品。

     

    「京ラテ®スムージー 紫芋のスイートポテト」は紫芋のあんとクリーム、さつまいもの甘露煮が、辻利の抹茶スムージーにマッチした秋だけの味わい。「京ラテ® ほうじ茶」は、宇治ほうじ茶を贅沢に使用し、まろやかミルクとあわせた香ばしいほうじ茶ラテとなっている。

     

    秋の味覚をたっぷり使用した期間限定の特別メニューでごちそうの秋を満喫しよう。

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