簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”ポムポムプリンのプチパンプキンタルト”

12.May.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、ポムポムプリンのプチパンプキンタルト!ミキサー1つでできちゃう簡単レシピです。

 

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1:材料

市販のプチタルト型 12個

かぼちゃ(種やかわをとりのぞいて、柔らかくしたもの) 150g

生クリーム(今回は豆乳クリーム) 50cc

砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 20~30g

卵黄 (Sサイズ) 1個

スライスチョコシート

黄桃の缶詰

 

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2:電子レンジで蒸して柔らかくしたかぼちゃ、砂糖、生クリーム、卵黄をすべてミキサーに入れる。

 

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3:写真の状態になるまでかき混ぜる。

 

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4:タルト型に3を流したら、180℃て余熱しておいたオーブンを140~150℃に下げて10~15分焼く。(焼き色をつけたくないので低温で)

焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目がつかない!

 

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5:焼きあがったタルトがしっかりと冷めてから、丸型で帽子、しずく型で薄切りにした黄桃で耳の部分をぬいてタルトに乗せる。

帽子の上の丸の部分は、ちぎったスライスチョコを指で丸めて乗せていく。

温めたチョコペンで目や口を書いたら出来上がり!

 

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サクサクのタルトにしっとりした、かぼちゃペーストが相性抜群!黄桃の酸味がぴったりでとても美味しいです♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は「ポムポムプリンちゃんのスイートポテト」

    07.June.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は”ポムポムプリンちゃんのスイートポテト”をご紹介。

     

    ■材料(7個分)

    1
    ・無印良品
        自分でつくるスイートポテトミックス.1袋(140g)
    ・牛乳                           140~150g
    ・食塩不使用バター     50g
    ・ココアパウダー           小1/2
    ・卵黄(つや出し用)      1個分
    ・水(つや出し用)            小さじ1 ※卵黄と混ぜておく

    ■作り方


    ②スイートポテトミックス.牛乳.食塩不使用バターをボールに入れて混ぜます。
    (バターは耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジで30~40秒ほど加熱し柔らかくしておく)

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    ③この位のまとまりになるまで、ゴムベラで混ぜます。

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    ④最初に顔を作ります。
    1つ30g、お団子のようにコロコロと丸めて表面を滑らかにし、少し台形型になるように形を整えます。

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    ⑤次に耳を作ります。
    1つ3gを計りコロコロと丸めて滑らかにし、雫型になるように、整えます。

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    ⑥次に帽子を作ります。
    生地を21gとりココアパウダーを入れて色つけしたら、1つ3gに丸めてドーム型のように整えたら、お顔に耳と帽子をのせます。

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    ⑦プリンちゃんの形ができたら、つや出しに水と混ぜた卵黄をぬります。
    塗る時は刷毛ではなく、指で丁寧にぬります。
    この時、矢印の部分に卵黄を塗っておくと接着剤代わりになり焼いても剥がれてきません。

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    .
    ⑧180度で予熱したオーブンで最初に5分焼き、焦げ目が付かないように様子をみながら、全部で10分程焼きます。
    つや出しに塗った卵が乾いて、写真のようになったら焼き上がりです。

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    ⑨顔を書いていきます。
    ☆溶かしたチョコレートで爪楊枝の尖っていない部分を使って最初に鼻を書きます。
    ☆プリンちゃんの鼻は三角を反対にしたような形です。▽←こんな感じ

    ☆次に、また爪楊枝の尖っていない方で目を、次に口を書きます。
    口は爪楊枝の尖っている方で書きます
    (記事に傷がつきやすいので、爪楊枝をねかせるように書く)

    ☆最後に帽子を固定する為に、揚パスタで刺して固定します。
    (揚パスタは以前の記事を参照)
    帽子から少し出したパスタの上からチョコレートをかけてコーティングします。

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    出来上がり♡

     

     

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    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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    ■プロフィール

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    Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティちゃんのちぎりパン♡

     

    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “けろけろけろっぴの抹茶パウンドケーキ”

     

  • 簡単にできる “キャラ弁” ならぬ ”キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は ”ポムポムプリンのフルーツたっぷりミルクプリン”

    26.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はフルーツたっぷり”ポムポムプリンのミルクプリン”をご紹介。

    ■材料

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    ・牛乳 500ml

    ・ゼラチン 10g

    ・砂糖 大さじ4〜5

    ・黄桃の缶詰

    ・ブルーベリー

    ・キウイ

    ・オレンジ

    ・バナナ

    ・ぶどう

    ・パスタ 1本

    ・チョコペン

    ・型抜き

    ■作り方

    1:牛乳を弱火〜中火にかけて、砂糖を溶かします ※底が焦げないように注意

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    2:1の砂糖が全て溶けたら、大さじ2のお湯で溶いたゼラチンを投入

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    3:沸騰させないようによく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かします

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    4:3の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で1晩冷やし固めます

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    5:プリンの上に乗せるフルーツをカット。好きなフルーツで大丈夫です!

    プリンちゃん:黄桃でプリンちゃんの顔と耳を、ぶどうの先端を帽子に使用

    キウイとバナナは花柄に、オレンジ、ぶどうは薄切りにします

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    6:深めのカップに熱湯を注ぎ、チョコペンを溶かします

    7:プリンちゃんの帽子のぶどうと黄桃を固定するための揚げパスタを作ります

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    8:チョコペンでプリンちゃんの顔をかきます。チョコペンを皿に出し、爪楊枝を使うのがポイント

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    9:プリンに黄桃のプリンちゃんと大きいフルーツを乗せていきます

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    10:バランスをみてフルーツを全て乗せたらできあがり!

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    関連記事:簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介。今回の料理は「 “ロリポップ” サンドイッチ」

  • もぐもぐスカーレット #2 キャラクターカフェにゆく!原宿「ポムポムプリンカフェ」

    13.February.2017 | FEATURES / FOOD

    日本大好き!というイギリス出身のスカーレットが、あらゆる日本食を食べにゆく企画「もぐもぐスカーレット」。食べたことのない和食から、西洋でもおなじみのメニューまで、日本ならではのグルメを堪能してもらいます。

    今回第二回目に選んだお店は「ポムポムプリンカフェ」。原宿駅から原宿竹下通りを3分程度歩いた場所にあるCUTE CUBE HARAJUKU の三階。

    入り口が大きなポムポムプリンになっています。

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    店内にもポムポムプリンがたくさん。360度見渡してもポムポムプリンしか視界に入りません!お客さんは女性がほとんどかと思いましたが、男性のお客様や外国人のお客様も多く、英語と中国語のメニューも用意されているとのこと。

     

    早速、店長さんおすすめのメニューを注文しました。

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    登場した瞬間、「かわいい〜!」とスカーレットの目がハートに♡ふかふかお布団でおひるねzzzふわふわスフレオムライス(¥1,490)。

    野菜が星やクローバーの形にくり抜かれており、細部までこだわりが光ります。ポムポムプリンの表情は1つ1つ手書きで書いていて、どのプレートもお客様に可愛いと思ってもらえるように心を込めているとのこと。

    スカーレット「卵がふわふわですね!チーズ風味のソースはニンニクが効いていて、少し大人っぽい味付け。食べるのがもったいないです!!」

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    また、こちらのオムライスを注文すると、カフェ限定の可愛いカップももらえちゃいます。

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    メニューの人気ランキング一位はこちらのポムポムプリンのまろやかビーフストロガノフ(¥990)

    ビーフストロガノフはホッとするような優しい味わい。帽子の部分がハンバーグになっており、ボリュームも満点です。

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    そして、こちらが人気デザートの秘境の温泉でざぶーん!ポムポムプリンの湯けむりフルーツタルト(¥990)。

    昨年末にグランドメニューに仲間入りした、新しいメニューのデザートは、顔の部分がバニラアイスになっており、フルーツとの相性抜群!

    下に隠れているカスタードも甘すぎず、ご飯を食べた後でもペロリと食べられちゃいます。

     

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    その他、店内にはグッズ販売コーナーやホムポムプリン博物館まであり、ポムポムプリン好きにはもちろん、キャラクターを初めて知った人でも楽しめる空間となっています。

    様々なキャラクターカフェがありますが、ポムポムプリンカフェの圧倒的なクオリティと世界観は必見。料理も本格的で、子供はもちろん大人も大満足できること間違いなしです。

    原宿にお越しの際はぜひ足を運んでみてください。

     

     

    ■Information

    ポムポムプリンカフェ 原宿店

    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-7-1CUTE CUBE HARAJUKU 3階

    TEL. 03-5786-0770

    OPEN. 11:00 – 21:00 不定休

    −−−

    ■関連記事:もぐもぐスカーレット#1 日本のふわふわパンケーキを食べにゆく

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

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    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

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    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

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    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

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    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

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    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

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    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

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    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

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    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

    14.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    1:材料
    ☆杏仁豆腐
    ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
    牛乳 400cc

     

    ☆桜ゼリー
    桜の花の塩漬け 10枚位
    水 200cc
    砂糖 大1
    色粉 少々

    ゼラチン 4〜5g
    水 15cc
    ☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

     

    ☆クッキー生地
    過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
    (今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
    ★クッキー型は何でも代用できます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
    ☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
    8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
    ☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
    (もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

     

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    “ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

    出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

    25.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

    更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン

    1:材料

    ホットケーキミックス                   200g

    サラダ油                                         大2

    牛乳                                               25~28g

    生クリーム                                     25~28g

    ☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

    ☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン2

    2:すべての材料を入れて混ぜます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン3

    3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

    ☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

    スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン4

    4:次は耳を、つけていきます。

    耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン5

    5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

    焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

    写真は焼き上がりです。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン6

    6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

    そして、お口の白い部分を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン7

    7:続いて目を書きます。

    左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン8

    8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン9

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン10

    出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

     

    Kaoriさん レシピ コリラックマスコーン11

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 京都でオススメしたい “可愛くてオシャレ” なタピオカドリンク&スイーツ 4選

    25.August.2019 | FEATURES / FOOD

    全国的に話題になっているタピオカドリンク。MOSHI MOSHI NIPPONではブームのきかっけにもなった原宿のタピオカ店を多数紹介してきましたが、今回は京都のお店をピックアップ。関西地方のスイーツをインスタグラムで投稿しているKyoto café life tiaraさんの写真とともに、オススメ店舗を紹介します。

     

    ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO /四条

    四条駅から徒歩5分の場所にできた「ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ & フレンズ パピエ キョウト)」の4号店。京都らしい町並みにできた町家造りのカフェです。

    注文してから受け取るまでの時間は少し長いですが、1つ1つ丁寧に作っているのが感じられます。

    注文したのはマンゴースムージーソーダとストロベリースムージーソーダ。タピオカはモチモチしていて、フルーティな爽やかドリンクでした。

     

    ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ & フレンズ パピエ キョウト)

    住所: 京都府京都市下京区新釜座町735-2

    営業時間: 10:00〜18:00

    定休日: 月曜日

    Official site:https://www.instagram.com/rocca.papier/

     

    &Hana/四条

    京都大丸の裏手の地下にお店がある「&Hana(アンドハナ)」。チーズローズタピオカミルクティはほんのりピンクがかった見た目がカワイイ♡美肌効果やリラックス効果があるローズと、甘い黒糖タピオカ、しょっぱいチーズで仕上げたティーです。

    店内奥にドライフラワーがあるので、インスタ映えな写真撮影もできちゃいます。

     

    ▼& hana/四条

    住所:京都市中京区西魚屋町619

    営業時間:平日11:00〜22:00 土日祝10:00〜22:00

    定休日:なし

    Official site:https://www.instagram.com/and_hana_/

     

     

    吉祥菓寮 祇園本店/祇園

    こちらは「吉祥菓寮 祇園本店」限定の1日20食限定メニューパフェ氷〜紅茶蜜〜。タピオカはもはやドリンクだけでなくスイーツにも取り入れらているんです♡

    ふわふわのかき氷はアールグレイの紅茶を煮出して作った自家製シロップが。グラスの中にはミルクティーゼリーやタピオカ、紅茶のガナッシュなどが入っているパフェです。

    別添えの自家製紅茶シロップときな粉をたっぷりかけていただきました!

     

    ▼吉祥菓寮 祇園本店

    住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306

    営業時間:10:00〜19:00(LO18:30)

    定休日: なし

    Official site:https://kisshokaryo.jp/

     

    マショラ/河原町

    韓国スタイルカフェのマショラはタピオカドリンクももちろんですが、タピオカエッグブリュレタルトも人気!注文を受けてから焼くタルトに熱々のタピオカ!トロトロで一度食べると病みつきになります。

    ボトルドリンクは生いちごみるく。いちごの果肉がたっぷり入ったドリンクで、80円プラスするとタピオカをトッピングできます。

     

    ▼マショラ

    住所:京都府京都市中京区桜之町406

    営業時間: 11:00〜20:00

    定休日:なし

    Official site: https://mashola.business.site/

     

    いかがでしたか? Kyoto café life tiara さんのインスタグラムでは他にもたくさんのスイーツが紹介されているので、関西地方で甘いものが食べたくなったときは、ぜひチェックしてみてくださいね。

     

    Text&_photo:@happy_pinkrose_tiara

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーのアイスボックスクッキー」

    25.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、ミッキーのシルエットがかわいいアイスボックスクッキーを作ってみました。アイスボックスクッキーとは、棒状にした生地の冷凍したものを切っていくクッキー。クッキーの型がなくても、工夫次第で色々な模様のクッキーが楽しめます。サクサクと軽いクッキー生地が美味しいですよ♪

     

    1:材料(約30枚分)

    無塩バター             100g

    粉糖                         80g

    薄力粉                     180g(ふるう)

    卵黄                          20g(Mサイズ1個分)

    塩                             ひとつまみ

    ピュアココア           10g

     

    2:室温にもどして柔らかくした無塩バターを、よくほぐしクリーム状にし、粉糖と塩を加え白くるわっとするまで混ぜる。

    3:2に卵黄を加えよく混ぜる。

    4:3にふるっておいた薄力粉を3~4回にわけて加え、しっかりと混ざったら半分にわけ、片方にピュアココアを混ぜよくこねる。

    5:4のそれぞれの生地を12×6センチのおおきさに形を整え、ラップにぴったりと包み冷蔵庫にいれ30分寝かせる。

    6:それぞれの生地を写真のように切り分ける。

    7:6で切り分けたプレーン生地7/8以外の生地を写真のように15センチの円柱状にのばす。

    8:6で7/8にしておいたプレーン生地を17×15センチにのばし、その上の中心にcをおき、両端にbを配置し隙間がないようにしっかりおさえる。

    9:8の上にaをのせ形が崩れないようにおさえる。

    両端の生地を持ち上げ、隙間がないように、しっかりおさえながら包み、ラップでぴったりと包む。その後冷凍庫で約20分寝かせる。

    10:9の生地を約5ミリほどにカットしていく。この時押さえすぎると形が崩れるので注意!

    11:切り分けた生地を並べて、160℃で20~25分焼く。

    出来上がりです!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

    プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

  • 京都・八坂通「京 八坂プリン」がプチプチ食感のサイダー”八坂サイダー”発売

    24.August.2019 | FOOD / SPOT

    2019年4月に京都市八坂通りにオープンしたプリン専門店「京 八坂プリン」にて、人気の京 八坂プリンの”ジュレ”部分をドリンクにした「八坂サイダー」8月9日に発売されました!先行して実施したテスト販売でも好評で、既にInstagramにも多数アップされています。(#京八坂プリンで検索)

    4月のオープン以来一番人気のプリンは、屋号がそのまま商品になった「京 八坂プリン」。はちみつレモン味の透明なジュレの中に、食感のよいカラフルで小さな寒天ボールとマンゴーゼリーボールが入っています。プリンと組み合わせた色合いも可愛い“爽やかな”新食感が楽します♪

    そんな中、京都を少しでも涼しげに散策してほしいという想いから、夏限定で京 八坂プリンのジュレ、寒天ボール、マンゴーゼリーボールと自家製の国産レモンスライス蜂蜜漬けを入れ、サイダーにした「八坂サイダー」。注文をいただいてから一つ一つ作り上げられます。取っ手付きの袋タイプの容器を使用し、持ち運びもしやすいので、まさに八坂の街並みの散策にピッタリですね♡

    店内のフォトスポットも、ぜひ活用してみてくださいね!

  • ハロウィン限定のカラフルなドーナツ♪クリスピー・クリーム・ドーナツから登場

    24.August.2019 | FOOD

    今年も、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンからかわいいハロウィンドーナツが登場♡秋の味覚であるパンプキン・マロン・アップル×ハロウィンをテーマにしたドーナツ3種が、「MONSTER HARVEST in Monster DINER」と題しクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗において、2019年9月11日(水)〜10月31日(木)の期間限定で販売となる。*一部店舗を除く

    今年のKKDJハロウィンは、秋のおいしい素材をふんだんに使用しており、見た目だけでなく秋らしい味わいも楽しめる。定番人気のジャックランタンや昨年人気だった黒ネコの新フレーバーに加え、新しくひとつ目モンスターが登場。

     

    パンプキン カスタード ジャック

    販売期間:2019年9月11日(水)〜2019年10月31日(木)予定 販売価格:230円(本体価格)

    ハロウィンの主役、ハロウィンジャックは、パンプキンチョコの顔にビターチョコでいたずらっぽい表情を描き、カボチャを使ったなめらかなパンプキンカスタードクリームが入っている。カボチャの種でカリッとした食感をプラス!

     

    黒ネコ “マロン”

    販売期間:2019年9月11日(水)〜2019年10月31日(木)予定 販売価格:250円(本体価格)

    ビターチョコの顔にサクサククラッカーの耳、ホワイトチョコの大きな目の黒ネコは国産栗を使ったリッチなマロンクリーム入りで、秋のおいしさが口いっぱいに広がる。鼻とヒゲはキャラメルチョコ。栗に見立てて、香ばしいポピーシードをトッピング。

     

    アップル キャラメル モンスター

    販売期間:2019年9月11日(水)〜2019年10月31日(木)予定 販売価格:230円(本体価格)

    秋に実るリンゴがモンスターになって新登場。青森県産リンゴ果汁を使った甘酸っぱくてジューシーなナパージュを、キャラメルチョコがまろやかなおいしさに。ホワイトチョコのひとつ目にビターチョコで瞳と口を描いた、おどけた表情がかわいい♡アクセントにリンゴの芯をイメージしたかぼちゃの種を添えて。

     

    ハロウィン スプリンクル

    販売期間:2019年9月11日(水)〜2019年10月31日(木)予定 販売価格:190円(本体価格)

    プリン味のチョコにハロウィンカラーのスプリンクルをちりばめて。マイルドな甘さとカリカリッとした食感が口の中で存分に楽しめる。シンプルで飽きのこないおいしさの組み合わせ♪

     

    ハロウィン ダズン(12個)

    販売期間:2019年9月11日(水)〜2019年10月31日(木)予定 販売価格:2,000円(本体価格)

    かぼちゃ・リンゴ・栗など秋の実りを楽しめる素材を集めた、おすすめの12個入り。この組み合わせで440円お得!家族や友だちとハロウィンパーティーを盛り上げること間違いなし!

     

    カラフルなハロウィン限定のドーナツをお試しあれ♡

  • 愛知県でオススメしたい “可愛くてオシャレ” なタピオカドリンク 4選

    22.August.2019 | FEATURES / FOOD

    全国的に話題になっているタピオカドリンク。MOSHI MOSHI NIPPONではブームのきかっけにもなった原宿のタピオカ店を多数紹介してきましたが、今回は愛知県のお店をピックアップ。東海・関西・北陸地方のスイーツをインスタグラムで投稿しているmemeさんの写真とともに、オススメ店舗を紹介します。

     

    The Flower Table /栄

    栄三越の中にある「The Flower Table」のタピオカドリンク。黒糖入り・無しが選べるので、甘いドリンクは苦手、という方にもオススメです。

    一口飲むと、スパイスの効いたミルクティーの味わいに感動♡KUSUMI TEAの茶葉を使っているそうです。チャイ好きな人は絶対好きな味です。ミルクティーももちろんですが、タピオカも甘さがありもちもち。そしてテイクアウトのカップデザインも可愛いです。

     

    ▼The Flower Table

    住所:愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越 栄店 3F

    営業時間: 10:00~19:30 (料理L.O. 19:00)
    *10時~11時はドリンクのみ
    *アフタヌーンティーセット、パフェなどのティータイムメニューは14時スタート

    定休日:名古屋三越に準ずる

    Official site:https://theflowertable.owst.jp/

     

     

    BON CAFÉ/栄

    栄にある「BON CAFÉ」のタピオカドリンクは、お店に行く前からみんなが絶賛していてとても気になっていました。注文したのは贅沢マンゴークリームチーズ(天使のクリーム+タピオカ)と黒糖ミルクティー(+タピオカ)。写真の角度であまり見えてないけど、ちゃんとどちらもタピオカが入っています。

    贅沢マンゴークリームチーズティーは前評判通り飲むスイーツ。生クリームとタピオカをトッピングしたので、マンゴーパフェを食べたくらいの満足感がありました。

     

    ▼BON CAFÉ

    住所:名古屋市中区錦3-15-30 アパホテルエクセレント2F

    営業時間:11:00~23:00(LO 22:00)

    定休日:年中無休

    Official site:https://bon-cafe.jp/tapioca/

     

     

    ペリパトス/北岡崎

    岡崎市にあるペリパトスのタピオカドリンクはテイクアウト限定。猫のイラストが入ったシンプルなデザインのボトルが可愛い♡写真はベリーベリー・トロピカル・ヘーゼルナッツとキャラメルソースのコーヒーゼリー。

    トロピカルはマンゴーの果肉がごろごろ入っていて、ベリーベリーはタピオカもイチゴ味で “もちもち感” もしっかり!苺の果肉も入っていて美味しかったです。友達の注文したヘーゼルナッツとキャラメルのコーヒーゼリーはタピオカじゃなくてコーヒーゼリーが入っていてクラッシュしながら飲む感じ。お店のインテリアも可愛いオススメ店舗です。

     

    ▼ペリパトス

    住所:愛知県岡崎市井田西町4-4

    営業時間:月・火・金・土/11:00〜21:30 木・日/11:00〜18:00

    定休日:水曜・日曜

    Official site:https://www.instagram.com/c.peripatos/

     

     

    わたしとカフェ/刈谷市

    刈谷市の「わたしとカフェ」で注文したのも、いちごミルクのタピオカドリンク。こちらのタピオカもいちご味で、たくさんタピオカが入っていて美味しかったです。グラスの形も可愛いです。

    タピオカは入っていませんが、見た目がキレイなハーバリウムドリンクもオススメです。

     

    ▼わたしとカフェ

    住所:愛知県刈谷市南桜町2−20

    営業時間:ランチ11:00〜15:00 ディナー15:00〜24:00

    定休日:火曜日

    Official site:https://watashitocafe.gorp.jp/

     

     

    いかがでしたか?memeさんのインスタグラムではたくさんのスイーツが紹介されているので、東海地方で甘いものが食べたくなったときは、ぜひチェックしてみてくださいね。

     

    Text&photo:@ meme_mi_

  • 手作りのちょっと大きくてかわいいマカロン♡「DOTORI」代官山にオープン

    22.August.2019 | FOOD

    手作りマカロン専門店DOTORI(どっとり)が2019年8月23日(金)代官山にグランドオープンします。

    毎日お店で手作りされる通常よりちょっと大きいマカロンは、分厚いクリームと冷たい生地を一緒に食べることで、口の中でとけて優しい食感と味が楽しめます。

    店内では、マカロンだけではなく、マカロンにピッタリなドリンクもたくさん用意されています♪タピオカミルクティーやコーヒー、チーズティーなども当店オリジナルドリンク!

    白を基調とした店内からは、代官山アドレスの木々を眺めることができ、開放感が満喫できます。

    オープニングキャンペーンとして、8月23日(金)~27日(火)の5日間は、各日先着50名の方に、ドリンク注文でオリジナルのドリンクホルダーが1つプレゼントされるので、ぜひ早めに足を運んでみてくださいね。(お一人様1個)

  • ハーゲンダッツから、”紫イモ”と”カボチャ”の秋スイーツ登場

    20.August.2019 | FOOD

    ハーゲンダッツ ジャパンは、クリスピーサンド「紫イモのタルトレット」、ミニカップ「リッチ パンプキン」の2品を、8月20日(火)より期間限定にて全国で新発売。

    クリスピーサンド「紫イモのタルトレット」

    やさしい甘みの紫イモソースを加えたコクのあるカスタードアイスクリームを、紫イモパウダー入りのコーティングで包み込んだ、ほっこりとした甘さで秋にぴったりなクリスピーサンド。 色鮮やかな紫イモソースや紫イモのコーティングに加え、初めて”紫イモ”ウエハースを使用。 紫イモの鮮やかな色合いと味わいが楽しめる。

    さらに、紫イモと相性の良いアイスクリームにするために何度も試行錯誤し、卵のコクを感じる、濃厚で優しい味わいのカスタードアイスクリームが紫イモの風味をより引き立てる。

    ミニカップ「リッチ パンプキン」

    素材の味を引き立たせたコクのあるパンプキンアイスクリームに、カボチャのおいしさが詰まったパンプキンソースを加えた、秋を代表する旬の味覚“カボチャ”を楽しめるフレーバー。焼いたカボチャを使用することで風味がぎゅっと凝縮され、カボチャの優しい甘さがより引き立った濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。

    アイスクリームとソースの両方には、北海道産のえびすカボチャを使用。カボチャの素材そのものから引き出された鮮やかな色合いがおいしさをさらに引き立てる。

     

    秋の味覚をハーゲンダッツで存分に楽しんでみて。

  • かわいい”ハロウィン”スイーツが東京「ザ・キャピトルホテル東急」に登場♪

    18.August.2019 | FOOD

    ザ・キャピトルホテル東急では、地下2階ペストリーブティック「ORIGAMI(オリガミ)」にて、2019年10月1日(火)から31日(木)まで「ハロウィンスイーツ セレクション」と題し、パティシエの遊び心とこだわりが詰まった10種類のスイーツが今年も販売されます!どれもとっても可愛い商品ばかりです♪

    A フランケンシュタイン Franken Stein 1,760円、B ファントム Phantom 1,760円

    C サイクロプス Cyclops 1,760円

    毎年人気が高いおばけの「ファントム」に新しい仲間が登場♡小説や映画でもお馴染みの怪物「フランケンシュタイン」、ギリシャ神話にも登場する一つ目の巨人「サイクロプス」が初登場します。ホワイトチョコレートで型取ったモンスターの中には、チョコレートでコーティングしたアーモンドやマカダミアナッツが詰まっています。

    ウィッチハット Witch Hat 715円

    オレンジアメールを使用したほろ苦く深みのある味わいのクレームブリュレと、口溶けのよいガナッシュをミルクチョコレートのムースで包み込んでいます。柑橘系リキュールのソミュールをアクセントに効かせ、オレンジの味わいとともに鼻から抜ける爽やかな香りが楽しめますよ♡

    クロス Cross 715円

    かぼちゃのピューレを練りこんだムースケーキの中に、シナモン風味のクレームブリュレとコーヒー風味のガナッシュが入っています。コーヒーの苦味がかぼちゃ本来の上品な甘味をより一層引き立てて、美味しい!相性抜群の組み合わせをお試しあれ!

    イービルアイ Evil Eye 715円

    ぎょろっとしたリアルな目のモチーフが際立つムースケーキ。ビスケットやキャラメルのような香ばしさとほのかな塩気が魅力のフランス産ブロンドチョコレートをたっぷりと使用しています。ブロンドチョコレートのムースの中には洋梨のゼリーを加え、なめらかな口あたりと瑞々しい味わいが楽しめます。

    この他にも、かわいくて味も大満足なスイーツが盛りだくさん!今からハロウィンが楽しみですね♪

     

    *価格は全て税込です

  • サンリオは、今SNS上でも話題の「耳が動く帽子」を、サンリオの人気6キャラクターにて新たに展開!全国のサンリオショップ、百貨店のサンリオコーナーおよび、サンリオオンラインショップにて、2019年8月21日(水)より発売する。

     

    この帽子は、手先のエアーポンプを押すと、耳がぴょこぴょこと動く仕様。インスタグラムのストーリーズ投稿や、ハロウィーンなどのイベント時にも大活躍すること間違いなしの楽しいシリーズだ。

    今回は「ハローキティ」、「マイメロディ」、「ポムポムプリン」、「シナモロール」、「クロミ」、「ポチャッコ」の全6キャラクターのラインアップで展開。お気に入りのキャラクターを選ぼう。

     

    ふわふわの生地で触り心地が良い質感の上、ぴょこぴょこ跳ねる耳がキュートで、仲間内でお揃いやキャラクター違いで楽しむのもおすすめ。サイズはフリーサイズなので、大人も子どもみんなでかぶって楽しもう♪

     

    ©️1976, 1989, 1996, 2001, 2005, 2019 SANRIO CO., LTD. 著作(株)サンリオ

  • 【都内クリームソーダ13選】王道からアメリカンテイストまで♡ときめくクリームソーダで涼しく過ごそう

    17.August.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    こんにちは!もしもしフレンズのばなこです!

     

    昔の喫茶店には必ずと言ってもいいほどあったメニュー。どこか懐かしく、宝石のようなきらめき、コロンと可愛らしいアイスクリームが乗っかっているドリンク。それがクリームソーダです。

     

    シンプルだけどその見た目に惹かれる人が増えていますが、私もその1人!メニューにあれば注文したくなるし、クリームソーダだけのためにお店に行くことさえあります。お店の雰囲気によってクリームソーダの形も違えば味も違う。それを見比べるのも魅力の一つ。

     

    今回は私が実際に飲んだおすすめクリームソーダを大特集しちゃいます!!

    イメージが沸きやすいように、炭酸の強さ・ソーダの甘さ・アイスの甘さを私の独断で、☆で表現するので参考にしてみてください。たくさん写真が撮りたくなっちゃうお店を厳選して紹介します♡

     

    ①CAMPUS TOY cafe&bar(キャンパストイ)

    神保町にあるCAMPUS TOYはアメリカンポップな店内にめちゃくちゃテンションが上がります。おもちゃも販売しています。

    こちらのクリームソーダは入れ物もアメリカン風!オーナーが面白い方なのでついつい時間を忘れてお喋りに夢中になってしまう。

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

    ▶︎CAMPUS TOY cafe&bar

    住所:東京都千代田区神田神保町2-10

    営業時間:月~金18:00〜22:00

    定休日:土日、祝日

    アクセス:神保町駅のA2出口から徒歩2分ほど

    Instagram:https://www.instagram.com/campustoy_matz/?hl=ja

     

    ②喫茶ネグラ

    下北沢の隠れ家な喫茶店。

    店内はレトロな感じでまったりしていて落ち着きます。

    ネグラのクリームソーダは2段のアイスクリームに生クリームの輪、その中にさくらんぼをちょこんと入れているのがキュート!

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★☆☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★★☆

     

    ▶︎喫茶ネグラ

    住所:東京都世田谷区北沢2-26-13 PACKAGEONE 1F 北側

    営業時間: 11:30〜20:00

    定休日:月曜日、火曜日

    アクセス:下北沢駅から152m

    Twitter:https://twitter.com/neguracafe_mi

     

     

    ③セピア

    柴又にある昭和レトロ喫茶セピア。

    外観から内装の細いところまでたっぷりと昭和レトロな雰囲気が楽しめます。お店の二階にはキャンディ・キャンディ博物館もあり、クリームソーダもザ・王道!という感じ。

    みかんが乗っているのはとても珍しいです。それもまたレトロな感じがしてカワイイ。

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

    ▶︎セピア

    住所:東京都葛飾区柴又7-4-11

    営業時間:10:00~18:30 (ラストオーダー18:00)

    定休日:火曜日・水曜日

    アクセス:京成柴又駅より徒歩2分

    Instagram:

    https://instagram.com/sepiamama?igshid=1urnwdix23qbx

     

     

    ④ALL C’S CAFE(オールシーズカフェ)

    高円寺にあるALL C’S CAFEは店内がくまでいっぱい♡

    大きいくまがこんなにたくさんあるのでインパクトあって、最強に可愛い写真がたくさん撮れます。

    キュートすぎる店内とニコちゃんが描いてあるクリームソーダはとてもトキメキます!

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★★☆

     

    ▶︎ALL C’S CAFE

    住所:東京都杉並区高円寺北3-25-24 三宅ビル2F

    営業時間:12:00~22:00

    定休日:不定休(お盆・お正月)

    アクセス:JR中央線高円寺駅北口 徒歩5分

    URL:http://www.allcscafe.com

     

     

    ⑤喫茶宝石箱

    千歳烏山駅の近くにある喫茶宝石箱。

    住宅街の中にある隠れ屋喫茶店です。こじんまりとしていて昭和の漫画や雑貨がぎっしりの店内はレトロな雰囲気が漂います。

    ここのクリームソーダもまた王道!ソーダの色に透明感があって綺麗です。

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★★★☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

     

    ▶︎喫茶宝石箱

    住所:東京都世田谷区南烏山4丁目18−18 小山マンション102

    営業時間:12:00~18:30(ラストオーダー18:00)

    定休日:水曜日

    アクセス:京王線千歳烏山駅東口 徒歩5分

    URL: https://housekibako.wixsite.com/2009

     

     

    ⑥THE GREAT BURGER STAND(ザ グレートバーガー スタンダード)

    ハンバーガーショップのアメリカンなクリームソーダ!このクネクネしたアイスクリームと容器の大きさはインパクトがありワクワクします。渋谷ストリームに入っているのでお買い物のひと休みにも利用しやすいです。

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★★☆

     

    ▶︎THE GREAT BURGER STAND

    住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1F

    営業時間:11:00~23:00(LO 22:30)

    定休日:渋谷ストリームに準ずる

    アクセス:JR山手線渋谷駅から約1分

    Instagram:https://www.instagram.com/the_great_burger/

     

     

    ⑦ギャラン

    上野駅からすぐのギャランはバブル期の昭和レトロ感あふれる喫茶店です。内装のギラギラ感と店員さんの制服はタイムスリップした気持ちになれます。透明感のあるソーダからさくらんぼがちら見しているのが可愛い♡

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

     

    ▶︎ギャラン

    住所:東京都台東区上野6-14-4

    営業時間 :8:00~23:00

    定休日:年中無休

    アクセス:JR上野駅より歩いて2分駅前おもちゃ屋さんの山城屋ビルのすぐ真裏。東京メトロ銀座線、日比谷線 上野駅下車 5b出口より徒歩1分

    食べログURL:

    https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13039759/top_amp/

     

     

    ⑧bio ojiyan café(ビオ オジヤンカフェ)原宿本店

    オジヤは野菜などの食材と米を煮た料理で、オジヤンカフェのオジヤは世界一美味しいと思います!ここのクリームソーダは容器がグルっと丸くて珍しいのです。オジヤのあとにさっぱりと飲めるのでおすすめ!

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★★☆

     

    ▶︎bio ojiyan café

    住所:東京都渋谷区神宮前4-26-28

    営業時間:11:00~20:00

    定休日:不定休

    アクセス:JR原宿駅から約10分、東京メトロ副都心線明治神宮前駅神宮前交差点改札エレベータ口 徒歩3分

    URL:http://mfs11.com/brand/bio-ojiyan-cafe-harajuku/

     

     

    ⑨PEPPERS DRIVE IN(ペッパーズ ドライブイン)

    神奈川にあるカレーがメインのお店。駐車場から店内の隅々まで、トイレでさえ超アメリカンレトロで最高!!360度写真を撮ってもどこも可愛いんです〜!ここのクリームソーダは少しボリュームがあるアメリカンテイスト。

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

     

    ▶︎PEPPERS DRIVE IN

    住所:神奈川県平塚市城所 1129-1

    営業時間:ランチタイム11:30〜15:00(ラストオーダー14:45)、ディナータイム18:00〜22:00(ラストオーダー21:30)

    定休日:毎週水曜日(水曜日が祝祭日の場合は翌平日お休み致します。)

    アクセス:・小田急小田原線 伊勢原駅南口から タクシーで約6分

    ・JR東海道本線 平塚駅北口から タクシーで約16分

    URL:http://www.peppers.co.jp

     

     

    ⑩カフェ BRIDGE(ブリッヂ)

    こちらは銀座にあるカフェで以前メロンパンケーキで訪れました。老舗デパートの中にあるカフェなのでクリームソーダも昔ながらの味わい。

    オリジナルコースターがあり持ち帰りも出来ます。銀座ぶらりの時にゆっくり休憩出来ます。

    炭酸の強さ:★★☆☆☆

    ソーダの甘さ:★★★★☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

     

    ▶︎BRIDGE

    住所:東京都中央区銀座 4-1 西銀座デパート B1F

    営業時間:月~土 11:00~20:30(L.O.20:00)/日・祝11:00~20:00(L.O.19:30)

    定休日:西銀座デパートに準ずる

    URL:http://www.nishiginza.co.jp/page/shopguide/detail/?id=33

     

     

    ⑪HIROMAN’S COFFEE(ヒロマンズコーヒー)

    裏原にありお店の周りに木があったりと隠れ家的に雰囲気。アンティークな額縁や兎の置物があり可愛らしいカフェです。メロンソーダのグラスはコロンと丸くキュート!他にもわたあめを乗せたフォトジェニックな飲み物があるので何回も来たくなっちゃいます!

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

     

    ▶︎HIROMAN’S COFFEE

    住所:東京都渋谷区神宮前3-18-12

    営業時間:11:00〜19:00(ラストオーダー18:30)

    定休日:不定休

    アクセス:明治神宮前駅から約10分

    URL:

    https://instagram.com/hiromans_coffee?igshid=oumb3g7aergo

     

     

    ⑫blikje button(ブリキボタン)

    下北沢にあるCAFE &DININGのブリキボタンは店内が手作り感あるヴィンテージの雰囲気。クリームソーダ の容器もその雰囲気とマッチしています。ソーダの透け感がとても綺麗!

    炭酸の強さ:★★★★☆

    ソーダの甘さ:★★☆☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

    ▶︎blikje button

    住所:東京都世田谷区北沢 2-14-7 下北沢セントラルビル 2F

    営業時間12:00~23:00(ランチ12:00~16:00、カフェ12:00~18:00、ディナー17:00~23:00 food/L.O.22:00,drink/L.O.22:30)

    定休日:不定休

    アクセス:小田急線下北沢駅および井の頭線下北沢駅南西口より徒歩2分(ミスドの斜め前、コーヒー豆店モルディブさんの2F)

    URL:http://www.blikje-button.com/

     

    ⑬CAROLINE DINER (キャロライン ダイナー)

    原宿にあるCAROLINE DINER は50sアメリカンダイナーをコンセプトにした有名なカフェ。クリームソーダもとびっきりフォトジェニック!お洒落でアメリカンな店内にとてもマッチしていて写真を撮りたくなります。

    炭酸の強さ:★★★☆☆

    ソーダの甘さ:★★★☆☆

    アイスの甘さ:★★★☆☆

    ▶︎CAROLINE DINER

    住所:東京都 渋谷区 神宮前 2-14-11 1F

    営業時間:12:00〜18:30(last18:00)

    定休日:木曜日

    アクセス:明治神宮前駅から徒歩10分/北参道駅から徒歩10分/千駄ヶ谷駅から徒歩10分

    URL: http://caroline1.theshop.jp/

     

     

    以上がばなこがおすすめする東京のクリームソーダでした。気になる物はありましたか?

    東京の夏はまだまだこれから!暑い夏に涼しくなれるクリームソーダを飲んでみてもいかがでしょうか!

  • タピオカ入り”プリン”2種「銀座コージーコーナー」で販売

    16.August.2019 | FOOD

    銀座コージーコーナーは、2019年8月16日より「タピオカ入りプリン」2種を、全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で販売する。

    タピオカミルクティープリン

    人気のタピオカミルクティーをイメージしたプリン。とろけるようになめらかなミルクティープリンと、ぷにぷに食感のタピオカ。ふたつの食感を楽しもう。

    タピオカ抹茶プリン

    人気のタピオカ抹茶ラテをイメージしたプリン。濃厚な抹茶は少し大人な味わい。色合いも美しく、手土産にもぴったり!

     

    どちらも金・土・日・祝日限定の商品なので、週末のご褒美にぜひ味わってみて♡

  • 甘じょっぱさがクセになる♡京都「清水チーズ工房」から”濃厚抹茶チーズティー”登場

    15.August.2019 | FOOD

    清水寺の麓、清水五条坂にオープンした京都初のボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」では、京都ならではの濃厚抹茶チーズティーを8月13日(火)より新発売した。

    「抹茶チーズティー」とは、京都産の宇治抹茶を使用した濃厚な抹茶ミルクに、塩気の効いたふわふわチーズフォームをトッピングした新感覚チーズスイーツドリンク。こだわりのチーズフォームには、チーズケーキ専門店が厳選したクリームチーズに、アクセントとしてわずかに塩気をブレンド。こちらと宇治抹茶ミルクを混ぜて同時に味わうと、抹茶ミルクの濃厚な甘みとクリームチーズのしょっぱさが混ざり合った“甘じょっぱい”風味がクセになり、暑い夏でもしつこさを感じさせずさっぱりと味わうことができる♡

    抹茶チーズティー 460円

    清水チーズ工房おすすめする、抹茶チーズティーの3段階の飲み方で試してみよう。

    ①まずは抹茶ミルクだけで宇治抹茶の本格的で濃厚な味を楽しむ。

    ②次にストローを浅く刺してチーズフォームだけを味わうと、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。

    ③最後に両方を混ぜよう。チーズに含まれる塩気と抹茶ミルクの甘みが混ざり合ってクセになる甘じょっぱさが楽しめる。

     

    日本人の方はもちろん海外の方でも抹茶に挑戦しやすいドリンクをぜひ試してみて♪

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