簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ポムポムプリンのクッキーショット」

10.February.2019 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

 

今回もバレンタインにぴったりな「ポムポムプリンのクッキーショット」をご紹介♡少し難易度が高そうに見えますが、簡単に出来るようにアレンジしてみました!

 

1:材料

プリンカップやグラス2つ分位

 

無塩バターまたは無塩マーガリン 40g

薄力粉 75g

砂糖 20g

牛乳 小1位

チョコレート 適量

 

2:

①無塩バター、薄力粉、砂糖をいれてこねる

②牛乳を少しずつ入れてこね、普通のクッキー生地よりもしっとりとするくらいまでこねる

③グラスに油かバターをぬっておく

④③に②の生地を貼り付けるように入れていく。

✩生地はひび割れを防ぐため、普通のクッキー生地よりも少し柔らかめにしておくといいです。(牛乳で調節してください)

✩この時空気をぬくようにしっかりと詰めていれていく。あまり薄くしてしまうとひび割れてしまうので注意

⑤焼いた時に中が膨らんでこないように、④の中にアルミホイルを丸めたものを入れておく

⑥④で残った生地で取手の部分と耳の部分を作る。

✩190度で約10分ほど焼き、先に焼ける取手と耳の部分をとりだします。それからカップの部分をさらに5~10分ほど焼きます。

3:チョコレートを湯煎にかけて溶かします

4:2で焼きあがったクッキーの中から丸めたアルミホイルをとりだし、粗熱がとれてからグラスから取り出したクッキーの中に3のチョコレートをぬります。

✩焼きあがったクッキーはグラスにバターをちゃんと塗っていればスムーズに取り出すことができますが、壊れてしまいやすいので、丁寧に取り出してください。

アルミホイルを取り出した後は中が、少しでこぼこになっていますが、チョコレートを塗ると見えなくなるので大丈夫です。

完全に冷めたら、残りのチョコレートで目や鼻を書き、取手や耳をとりつけます。取手や耳はつけたあと、少し押さえておくとしっかりと固定されます。帽子もチョコレートで書いて大丈夫ですが、今回はスライスチョコレートで作った帽子をチョコレートで固定しました。

出来上がり!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

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