簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“トトロの黒ごまプリン”

05.August.2018 | ANIME&GAME / FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回のスイーツは、トトロの黒ごまプリン。

 

 

1:材料

黒ごまプリンミックス(ダイソー)

牛乳

プラチョコ(スライスチョコレートでも可)

チョコペン

透明な容器(今回はWECK)

☆飾り用

アーモンド

生クリーム

お好きなフルーツ

 

2:黒ごまプリンを箱裏のレシピ通りに作って冷ましておく

 

3:プラチョコを伸ばして型をぬき、お腹の模様や鼻や目をチョコペンでかき、プラチョコを緑で色つけして、葉っぱの形にぬく。

☆各パーツを冷蔵庫でしっかりと冷やす

 

 

4:3で模様付けしたチョコレートがしっかり固まったら、グラスの裏側から貼っていく。

ヒゲはチョコレートで書く

☆貼り終わったら更にしっかりと冷やす

 

 

5:4がしっかりと冷えてから、2で冷ましておいた黒ごまプリンを注ぐ

☆しっかり冷えてなら注がないとチョコレートがとけたり伸びたりしてしまいます。

☆冷蔵庫で冷やして黒ごまプリンが固まったら出来上がりです。

 

しっかりと冷やしたら、生クリームをしぼりアーモンドの耳をさして、さくらんぼをトッピングしたら出来上がりです。

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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  • 簡単にできる”キャラ弁”を紹介!今回は”トトロのスパムおにぎり”

    14.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は “トトロのスパムおにぎり”!

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    1:材料

    スパム

    ごはん

    海苔

    スライスチーズ

    ちくわ

    きゅうり

    ミートボール(今回は市販のものを使用)

    マヨネーズ

    型抜き

    海苔パンチ

    ☆すべて適量

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    2:

    スパムを横にしてお好みの暑さにスライスする。今回は6枚。

    上の部分を耳のようにカットしたらフライパンで少し焦げ目がつく程度焼く。

    ☆油が結構でるので、焼き終えたらキッチンペーパーの上にのせて油をとる。

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    3:

    スパムの缶を洗ってラップを敷き、そこにご飯をしっかりつめて形を整える。

    粗熱がとれるまでラップにくるんだまま放置。

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    4:

    ちくわにカットしたきゅうりをさし、両端の白い部分だけをカット。

    上を斜めにカットして小さいトトロの形に。

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    5:

    チーズを丸く抜いた上に海苔パンチでぬいた海苔をのせ、ちくわにのせて小さいトトロを作る。

    ミートボールにのせて、まっくろくろすけをつくる。

    トトロも写真のように海苔やチーズをカットしておく。

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    6:

    先程形を整えたごはんの上にマヨネーズをぬってからスパムをおき海苔でくるむ。

    その上からカットしておいた海苔やチーズでトトロをつくる。

    きゅうりが余れば、葉っぱの形にしてのせてみるのも。

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    出来上がりです♡

    とても簡単なのに可愛く仕上がるので、キャラ弁初心者さんでも安心!

    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “トトロの梅きゅうり海苔巻き”

    19.August.2017 | FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は “トトロの梅きゅうり海苔巻き”をご紹介。

     

     

    ■1: 材料

    1

    ・ご飯 お茶碗軽く2膳

    ・海苔 3枚

    ・スライスチーズ  3枚

    ・梅.きゅうり 適量

    ・パスタ  2本

    ・海苔パンチ  ホームセンターで購入

    ・抜き型  100均

     

    2:ラップの上に、海苔をひきお茶碗一膳分のご飯を均等にのせ、きゅうり一本を1/4に切ったものと梅肉をのせます。海苔の上の部分は少し残しておきます。こうすると巻き終わりがもたつかず綺麗に巻けます。

    2

     

    3:巻き終わりを下にして、ラップでくるみ馴染ませるために少しおいておきます。

     

    ☆後からスライスチーズをのせるので溶けないように冷ましておきます。

    3

    4:スライスチーズを爪楊枝で口の形にカットします。

    このとき、チーズの端の部分を使って半月型にカットすると綺麗にカットできます。また、爪楊枝はねかすようにして使うと切り口が滑らかになります。お腹の部分と写真6にあるパーツをカットしておきます。

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    5:海苔パンチで、お腹の模様と、目の部分を抜きます。

    5

    6:鼻→ひし形、耳→雫型

    そのまま海苔パンチを使って、4で切り抜いたチーズが海苔より1回り大きくなるように6を見ながら爪楊枝でカットします。口は先程カットしたチーズに写真のように細長い海苔を貼っていきます。お腹の部分のチーズにも、先程パンチで抜いた海苔を貼り付けていきます。

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    7:きゅうりを薄くスライスして、トトロの頭にのせる葉っぱを型抜きでぬきます。

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    8:冷ましておいた海苔巻きの上にバランスよくトトロのパーツをのせていきます。おひげは揚パスタをさします (プリンちゃんのミルクプリン参照)

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    出来上がりです♡ 暑くなると食欲もなくなりますが、梅ときゅうりのさっぱりとしたお味の海苔巻きを作ってみましょう!

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    関連記事:簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティーちゃんのいちご大福”

     

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ”

    22.July.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は超簡単ドロリッチ風“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ♡”

     

    1:材料

    コーヒーゼリーのもと(今回はダイソーのものを使用)

    チョコペン

    牛乳

    アイスクリーム

    2:最初にチョコペンでトッピングするコリラックマちゃんのパーツ作りをします。

    好きなコリラックマちゃんのイラストにクッキングシートをのせて写し絵します。耳がとがっているのはアイスクリームに指す部分です。

     

    耳や口になる白い部分の下書きしてある線の上にチョコレートをのせます。しっかりかわいたら、目や口を書き、耳の中のピンクの部分を書きます。

    出来たら冷凍庫に入れてしっかりと冷やします。

     

    ☆しっかりと固めないとアイスクリームにパーツをおくときに、溶けたり折れたりしてしまいます。

    ☆コーヒーゼリーは箱裏に書いてある材料で作り冷やしておきます。

    ☆ダイソーのものはお水にとかすだけで簡単にコーヒーゼリーができちゃいます。

    3:

    ①アイスクリームをしっかり温めたディッシャーで丸く型どります。(ディッシャーを温めてから型どると綺麗な丸になります)

    温めたディッシャーで型どると熱で表面が少し溶けているので、そのうちに先程作った耳を差し込み、目や口もつけます。(固いアイスクリームだとパーツが折れたりしてつけにくいです)

     

    ②固まったコーヒーゼリーをグラスに入れて、余ったアイスクリームと層になるように交互にかさねます。

    4:3の①で作ったコリラックマちゃんをトッピングして出来上がりです。

    食べる時に少量の牛乳を入れてかき混ぜてから飲むとアイスクリームやコーヒーゼリーも溶けてドロリッチ風になって美味しいです♡

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんチョコレートパフェ”

    28.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販品だけであっという間にできる、バレンタインにぴったりのキティちゃんチョコレートパフェをご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレートムース材料

    チョコレート 150g

    生クリーム(動物性) 200g

     

    ロールケーキ(市販品) バニラ.チョコ

    コーティング用チョコレート

    イチゴ

    ブルーベリー

    グラノーラ

    チョコペン

    デコレーション用生クリーム

    ロリポップ用の棒

    パフェ用のグラス

    パフェ用グラス

    ロリポップ用の棒はSeriaで購入しました。

     

     

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    2:チョコレートムースを作ります。

    ①チョコレートを細かく刻みます

    今回は細かくなっているものを使用しましたが、板チョコなどでもOK。その場合は溶けやすいように刻んで下さい

    ②生クリーム100gを煮立てないように温めます

    ③生クリーム100gをしっかりと泡立てます

    ④①に②を入れてしっかりと艶がでるまで混ぜます

    ⑤④に③を入れてしっかりと混ぜます

    混ぜ終わったら容器に写します。このムースは冷蔵庫にいれなくてもすぐに固まるので、冷めたらすぐに盛り付けることが可能。

     

     

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    3:ロリポップを作ります。

    ①市販のバニラロールケーキをボールに入れてしっかりと混ぜます。

    ☆普通のロリポップはスポンジに生クリームを混ぜたりして作りますが市販のロールケーキなら生クリームも入っているのでこれだけでOK。

    ②キティちゃん型に入れて形を整えます。

    ③整えたら、上に棒をさし、このまま冷蔵庫で少し固めます。

    (棒をもってもぐらつかなければOKです。)

    ④棒をもって、溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせたら、しっかりと固まるまで待ちます。

     

     

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    4:固まったらチョコペンでキティちゃんのお顔やリボンを書きます。

    ☆コーティング用のチョコレートはすぐに固まるのである程度固まったらお顔を書けます。

     

     

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    5:盛り付けていきます。

    グラスの底にチョコレートのロールケーキを小さめにカットしてひき、その上にチョコレートムース、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラなどをのせながら、層にしていきます。

    お好みですが、私はチョコレートムースが濃厚なので、中には生クリームは入れません。

     

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    何層かにしたら、上に生クリームやイチゴ、キティちゃんのロリポップを飾って完成!

     

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    市販品で時間もかからず簡単にできちゃうチョコレートパフェです。

    キティちゃんのロリポップをのせなくても、十分美味しくいただけますよ。

     

     

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  • 簡単にできる “キャラ弁” ならぬ ”キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は ”ポムポムプリンのフルーツたっぷりミルクプリン”

    26.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はフルーツたっぷり”ポムポムプリンのミルクプリン”をご紹介。

    ■材料

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    ・牛乳 500ml

    ・ゼラチン 10g

    ・砂糖 大さじ4〜5

    ・黄桃の缶詰

    ・ブルーベリー

    ・キウイ

    ・オレンジ

    ・バナナ

    ・ぶどう

    ・パスタ 1本

    ・チョコペン

    ・型抜き

    ■作り方

    1:牛乳を弱火〜中火にかけて、砂糖を溶かします ※底が焦げないように注意

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    2:1の砂糖が全て溶けたら、大さじ2のお湯で溶いたゼラチンを投入

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    3:沸騰させないようによく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かします

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    4:3の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で1晩冷やし固めます

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    5:プリンの上に乗せるフルーツをカット。好きなフルーツで大丈夫です!

    プリンちゃん:黄桃でプリンちゃんの顔と耳を、ぶどうの先端を帽子に使用

    キウイとバナナは花柄に、オレンジ、ぶどうは薄切りにします

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    6:深めのカップに熱湯を注ぎ、チョコペンを溶かします

    7:プリンちゃんの帽子のぶどうと黄桃を固定するための揚げパスタを作ります

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    8:チョコペンでプリンちゃんの顔をかきます。チョコペンを皿に出し、爪楊枝を使うのがポイント

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    9:プリンに黄桃のプリンちゃんと大きいフルーツを乗せていきます

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    10:バランスをみてフルーツを全て乗せたらできあがり!

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    関連記事:簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介。今回の料理は「 “ロリポップ” サンドイッチ」

  • 簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    22.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は苺を持ったかわいいキティちゃんのフルーツサンドをご紹介。

    ■材料

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    ・食パン

    ・いちご

    ・生クリーム

    ・スライスチェダーチーズ

    ・スライスチョコレート

    ・抜き型

    ■作り方

    1:食パンをキティちゃんの型で2枚抜きます

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    2:いちごをスライスします

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    3:食パンの片面に生クリームを塗ります

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    4:生クリームを塗った面にスライスした苺をのせて、もう1枚でサンドします

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    5:3枚めの食パンで手の部分を2枚抜きます

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    6:顔の型抜きを使って、目と髭はチョコレート、鼻はチェダーチーズ、リボンは苺で作ります

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    7:6で作ったパーツの後ろに接着剤代わりに生クリームを塗ってパンにのせていきます

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    8:5で手を抜いたパンを土台にするので、写真のように切り目をいれます

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    9:切り込みをいれたらパンを重ね、後ろに高さを出します

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    10:土台の食パンにキティちゃんのフルーツサンドをのせて手を置いて苺をもたせたら出来上がり!

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    11:横から見るとこんな感じ。土台のパンも余った生クリームでおいしく食べよう♪

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
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  • 大人向けジブリグッズをセレクト!「Donguri Closet」が期間限定でオープン

    09.May.2020 | ANIME&GAME / FASHION

    スタジオジブリ作品グッズを専門に取り扱う「どんぐり共和国公式オンラインショップ そらのうえ店」にて、大人向けのスタジオジブリグッズをセレクトする「Donguri Closet(どんぐりクローゼット)」を期間限定でオープンする。

    「Donguri Closet(どんぐりクローゼット)」は、優しい中に芯の強さを持つスタジオジブリ作品のヒロイン達に焦点をあて、商品を通じて「私が私になれる場所」を提案する新ブランド。今回、どんぐり共和国公式オンラインショップそらのうえ店にて販売する。

    ミントの葉っぱが散りばめられた中に、大トトロや小トトロが遊んでいるデザインのテキスタイルシリーズ。

    ミニポーチ 1,600円(税別)

     

    クリアポーチ 1,800円(税別)

    クリアポーチやトートバッグ、日常使いできるアイテムが豊富!

     

    左)ミニタオル キキの出発 600円(税別) 右)ミニタオル 寄り添うふたり 600円(税別)

    やわらかな手触りのミニタオルには、優しい色合いのプリントとお花の刺繍が散りばめられた。バッグから取り出すたびに、笑顔になってしまうようなデザイン♡

     

    耳をすませば 刺繍ブローチコレクション(全種セット10個入りBOX)7,000円(税別)

    人気の大人かわいい刺繍ブローチコレクションに、「耳をすませば」が新登場。作品の世界観を刺繍で表現したブローチは、全種類そろえたいかわいさ!

    期間限定の商品となっているので、この機会にオンラインショップそらのうえ店をチェックしてみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

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  • 自粛中の#おうちカフェ でおうち時間を楽しく過ごす♪インスタ映えランキングTOP10

    06.May.2020 | カテゴリーなし

    SNS上のあらゆる投稿を分析し、SNS映えするスポットだけを集めて地図上にマッピングした日本最大級のSNS映え観光サイト「スナップレイス」が、#おうちカフェの投稿をもとに、#おうちカフェ インスタ映えメニューランキングTOP10を発表した。

     

    特徴として、作業工程が少なく手軽に作れるメニューが上位にランクイン。まねしやすいことから多くのインスタグラマーが投稿をしたことが要因と考えられる。また、自己流にアレンジが出来る「余白」があるものも独自性によってバリュエーションが生まれ、上位にあがってきているようだ。
    おうちカフェの参考になるランキングを紹介していこう。

     

    1位 ダルゴナコーヒー

    「ダルゴナ」という砂糖を焦がして膨らませたお菓子(日本でいうカルメ焼き)に似ていることから名付けられた飲み物で、二層に分かれたビジュアルの美しさから韓国で流行し、日本でもじわじわと人気を集めているドリンク。コーヒーの部分を抹茶にしたり、苺ラテにしたり、ココアにしたりして変化をつけて並べて写真が撮っている投稿も目立つ。
    ダルゴナコーヒー作り方:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312180

     

    2位 フルーツ飴

    りんご飴に続いて2020年はいちご飴が大人気!現在外出自粛が進む中自宅でフルーツ飴を作る動きが盛んになっている。定番の苺やリンゴをはじめ、ブドウやキウイなど好きなフルーツを串にさして楽しむ人もいるようだ。

     

    3位 トーストアレンジ

    食パンの上に生クリーム、水切りヨーグルト、クリームチーズ、スライスチーズを乗せ、その上をフルーツや野菜などでデコレーションするフード。花柄にしたり、顔を作ったり、多種多様なアレンジが出来るので従来からSNSへ投稿する人が多くなっていた。外出自粛期間にはさらにトーストアレンジの投稿が目立ち、「プーさんトースト」など新たなアレンジも出てきている。

    トーストアレンジのレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312987

     

    4位 マシュマロクッキー
    5位 フルーツサンド レシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/316400
    6位 クリームソーダ
    7位 エッグインクラウド
    8位 スヌーピー餃子
    9位 マシュマロ飴
    10位 デコアイス

     

    おうちカフェが華やかになるインスタ映えメニューにぜひトライしてみて。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいドリンクレシピ5選

    28.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイドリンクのレシピを紹介します。

     

    前回の記事を読む:【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

     

    1:ダルゴナストロベリー @i.c.h.i.g.o.q.159

    も!さんのおうちカフェは、いま人気ダルゴナコーヒーの苺ver.。3分以内にできちゃう簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

     

    材料
    ・ミルメーク(いちご味)3つ ・生クリーム 大さじ4〜5 ・牛乳

    作り方
    1:ミルメークと生クリームをペットボトルに入れる。
    2:1をトロトロになるまで振り続ける
    3:牛乳の上から2を入れて、いちごをトッピングしたらできあがり!

     

    2:カラフルクリームソーダ @miki__718

    Mikiさんのドリンクはカラフルな色合いがカワイイ♡クリームソーダ。お気に入りのヴィンテージグラスにソーダと好きな色のシロップを入れれば簡単にカラフルソーダが楽しめます。

     

    材料

    ・ソーダ ・モナンシロップ ・アイスクリーム ・いちご

    作り方

    1:カラフルソーダを作るのはモナンシロップがオススメ

    2:ソーダとモナンシロップを混ぜたらアイスといちごを乗せてできあがり!

     

    3:いちごのクリームサイダー @onew_tc72

    Chihiroさんのドリンクは果実入りのクリームサイダー。フルーツの果実感を楽しみたい方にオススメのレシピです。

     

    材料

    ・いちご ・バニラアイス ・ソーダ ・タイム(飾り用)

    作り方

    1:いちごを小さめにカットする

    2:ソーダにカットしたいちごをいれて、スプーン山盛りのアイスをイン

    3:タイムといちごをトッピングしてできあがり!

     

    4:マンゴーソーダ @lemmokit

    chiiさんのマンゴーソーダは手作りジャムを使ったレシピ。オレンジ色のソーダに大きめの氷がオシャレです。スカッとしたい暑い日にオススメ。

     

    材料
    ・マンゴー 100g ・砂糖15g ・レモン汁少々 ・ラム酒小さじ1

    作り方
    1:材料を鍋に入れて煮込む
    2:ジャムを入れてからソーダを入れる
    3:ローズマリーをトッピングしてできあがり

     

    5:みかんラテ @hit0m._.mi

    HITOMIさんのドリンクは人気のみかんラテ!最後にトッピングするみかんのスライスは、ドライオレンジでもOK!

     

    材料
    ・牛乳 200ml ・砂糖 好みの量  ・ヨーグルト 好みの量 ・みかん 1つ ・みかん輪切り(トッピング用)

    作り方
    1:材料をすべて入れてミキサーで混ぜる
    2:滑らかになったらコップに出して輪切りにしたみかんをトッピング

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでカワイイドリンクを楽しんで。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいフルーツサンドレシピ5選

    24.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もかわいいフルーツサンドのレシピを紹介します。
    朝食やランチ、おやつのお供にぜひ作ってみてください♪

     

    1:フルーツサンド @tgm___n

    nahoさんのフルーツサンドは、断面がお花に!切り方を工夫するだけでアートなフルーツサンドができあがります。

     

    材料
    ・食パン ・ヨーグルト ・いちご ・ぶどう

    作り方
    1:水切りしたヨーグルトをパンに塗る
    2:いちごとぶどうを断面の形にカットして、パンに挟む
    3:ラップに包んで1時間冷蔵庫に。カットしたらできあがり!

     

    2:ドットオープンサンド @mari.asakanon

    マリさんのフルーツサンドは、フルーツがたくさん詰まったオープンサンド。生クリームとクリームチーズ塗ってコクをプラス。

     

    材料
    ・食パン ・生クリーム ・クリームチーズ ・好きなフルーツ

    作り方
    1:パンに塗るクリームチーズを塗って、生クリームを塗る
    2:食パンにフルーツを敷き詰める
    3:ひとくちサイズにカットしてできあがり!

     

    3:いちごケーキ風 フルーツサンド @_ll_rire_ll_

    riE.さんのフルーツサンドはまるでケーキ!盛り付け1つでサンドイッチがスイーツのように生まれ変わります。

     

    材料
    ・食パン ・いちご ・生クリーム ・はちみつ ・シナモン

    作り方
    1:食パンを半分にカットして重ね、生クリームといちごを挟む
    2:周りにも生クリームをぬって、いちごをトッピング
    3:最後にはちみつとシナモンをかけて出来上がり!

     

    4:ココアベーグルのフルーツサンド @chiezzz8

    chieさんのフルーツサンドは手作りココアベーグルとポンカンを使った甘みと酸味の相性が絶妙な一品。

     

    材料
    ・ココアベーグル ・ポンカン ・水切りヨーグルト大さじ1 ・クリームチーズ100g 砂糖 小さじ2

    作り方
    1:水切りヨーグルトとクリームチーズと砂糖を混ぜる
    2:ベーグルを半分にカットし、1をたっぷり塗る
    3:ポンカンを挟んでできあがり!

     

    5:バナナとオレオクリスピーティラミスのホットサンド @ks.daidokoro

    様々なホットサンドを作っている館長のレシピはバナナとオレオを使ったフルーツサンド。フライパンで作れるのが嬉しいレシピです♡

     

    材料
    ・食パン 2枚 ・オレオ クリスピーティラミス 5枚 ・水切りヨーグルト 適量 ・バナナ1本 ・シュレッドチーズ 30g ・シナモンパウダー 適量 ・はちみつ 適量

    作り方

    1:食パン1枚に水切りヨーグルトを塗り、シュレッドチーズを半分乗せる
    2:オレオ(空いているところには砕いたもの)を乗せる
    3:その上にバナナを乗せ、シナモンパウダーとはちみつをかける
    4:もう1枚のパンに水切りヨーグルトと残りのシュレッドチーズを塗る
    5:フライパンに乗せて上からプレスし、両面がきつね色になるまで焼いてできあがり!

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでフルーツサンドを楽しんで。

  • おうち時間:ローソンストア100の100円食材を使った簡単おにぎりアレンジレシピ公開

    22.April.2020 | FOOD

    野菜や果物などの生鮮食品からパンや卵、冷凍食品、お菓子、飲料、日用品まで幅広く取り揃えている「ローソンストア100」。今回は、そんなローソンストア100で販売している”100円食材”だけを使ったおにぎりのアレンジレシピを紹介。いつもと一味違ったおにぎりを、おうち時間に作ってみよう!

     

    かつお節×マヨネーズの超簡単レシピ

    見た目はシンプルな「おかかおにぎり」だが、一口食べるといつもとの違いに驚くこと間違いなし!マヨネーズのコクが鰹節の香ばしさと絶妙にマッチして、噛みしめるたびに、うま味が広がる。普通のおかかだとシンプルすぎる・・・と思っていた人にオススメのアレンジ。

     

    材料
    ・VL薩摩産鰹節使用かつおパック ・VLマヨネーズ ・VL丸大豆しょうゆ

    作り方
    1:温かいごはんに塩をまぶして混ぜる
    2:小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる

     

    「お好み焼き」の具材をおにぎりに

    華やかさが目をひく、春らしいおにぎりが完成。あおさ特有の磯の香りがふんわりと漂い、食欲を誘う。一口食べると、紅しょうがの甘じょっぱさと紅えびの香ばしさに、マヨネーズのコクが合わさって、風味豊かな味わいに。天かすのサクサク食感も楽しいおにぎり。

     

    材料
    ・VLマヨネーズ ・VL天かす ・VLあおさ粉 ・VL紅しょうが ・VL紅えび

    作り方
    1:温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
    2:最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る

     

    パンチが欲しいときには韓国風

    真っ赤なおにぎりはローソンストア100の『VLルーさんの甘辛キムチ』を使用。キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群!刺激を感じたあとに、チーズのまろやかさが口の中に行き渡る。食感のよいたくあんと、韓国のりの香ばしさが全体を包み込む。

     

    材料
    ・VLルーさんの甘辛キムチ ・VLモッツァレラミックスチーズ ・韓国のり ・梅かつおたくあん

    作り方
    1:キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
    2:温かいごはんに、1とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
    3:好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
    *お子さま用にはキムチをごく少量に、または無しがオススメです。

     

    ローソン名物・悪魔のおにぎり超え!?背徳感たっぷりのおにぎり

    バターに天かすという背徳感ある組み合わせで、まさに“悪魔的”なおにぎりが完成。フワリと香るバターと、サクッとした食感の天かす、そして、口いっぱいに広がる塩こんぶの絶妙なうま味と、バランス感最強のおにぎりになっている。

     

    材料
    ・VL塩こんぶ ・VL天かす ・VLバター

    作り方
    1:温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
    2:お好みの形に握る

     

    いつものおうちごはんにちょっぴり刺激がほしいときはおにぎりアレンジレシピを試してみて。

  • おうちカフェ:原宿の人気カフェ「BOTANIST Tokyo」が人気スムージーのレシピを公開

    19.April.2020 | FOOD

    BOTANIST(ボタニスト)フラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」は、自宅でもBOTANIST cafeのドリンクをお楽しんでほしいという思いから、人気メニュー2種のレシピを公開する。

     

    フォトジェニックな見た目が好評の”スムージーボンボン パイン×キウイ”、ヘルシーなヴィーガン対応の”スプリングスムージー”の2種を、自宅でトライしやすい分量・食材にアレンジ。作り方のポイントもあるので、自宅で気軽に試すことができる。

     

    スムージーボンボン パイン×キウイ

    マーブル模様のスムージーは、パイン・シークヮーサーシロップ・杏仁ホイップのトロピカルな味わい。底のキウイソースを混ぜながら飲むとアクセントに。

     

    材料 1杯分

    ▼スムージー
    パイナップル 100g/シークヮーサージュース 10g/・牛乳 60g/グラニュー糖 5g
    ▼アマレットホイップ
    ホイップクリーム 20g/アマレットシロップ 1g/キウイソース 30g
    ▼トッピング
    パイナップル(ひし形にカット) 10~13枚/グラノーラ 25g/チョコクランチ 5g/ミント 1枚
    *シークヮーサージュースは、レモン汁やライム汁などに変えられます。味を見ながら加えてください。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になりますが、ない場合はホイップクリームのみでも◎
    キウイソースが手に入らないときは、フレッシュキウイで代用できます。ストローで吸える大きさに、細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。

     

    作り方

    ①食材を測る。かざりにするパイナップルを、薄くひし形にカットする。
    ②カップにキウイソースを入れる。
    ③ホイップクリームとアマレットシロップを混ぜる。
    絞り口をカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
    ④スムージーの食材をミキサーにかけ、カップに注ぐ。
    ⑤グラノーラをのせる。
    ⑥ひし形にカットしたパイナップルをカップのふちに飾る。 真ん中にチョコクランチ、端にミントを飾る。

     

    ポイント

    パインの上と下を切り落とす。
    ②縦に長い短冊になるよう、4分の1カット。
    ③白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
    ④-⑥上から見てひし形になるよう、皮を切り落とす。
    ⑥薄く切って完成。
    ⑦カップサイズにあわせて並べて、花びらの形に。グラノーラをグラスのフチよりも少し下になるように入れ、ひまわりの中心をくぼませると、バランスが良くなる。

     

    スプリングスムージー

    春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージー。
    いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったり。

     

    材料 1杯分

    いちご 50g/ラズベリー 30g/*てんさい糖シロップ 30g/豆乳 230g
    *ヴィーガンではなくなりますが、てんさい糖シロップは、ガムシロップでも代用できます。上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使ってください。

     

    作り方

    ①材料を測る。ミキサーをはかりの上にのせて重さを測ると、洗い物も減らせて◎
    ②すべての食材を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
    ③大きめのグラスに注いで完成。

     

    BOTANIST Tokyoは緊急事態宣言を受けて、当面の間営業を停止している。家でフレッシュなスムージを飲みたくなったら、ぜひレシピを参考にしてみて!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「けろっぴの抹茶パウンドケーキ」

    18.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。

     

    材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)

    バター(室温戻す)100g

    グラニュー糖   90g

    卵L玉(室温に戻す) 2個

    小麦粉   100g

    宇治抹茶パウダー   5g

    ベーキングパウダー   4g

    あんこ   お好みで

     

    けろっぴの顔

    目.スライスホワイトチョコレート

    目.口.スライスチョコレート

    ほっぺ.いちご

    けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842

     

    1:

    バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

     

    2:

    常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!

     

    3:

    振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

     

    4:

    生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

     

    5:

    焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。

    今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 【おうち時間】おうちカフェで楽しむ♡簡単にできるトーストアレンジレシピ6選

    12.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。

    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、トーストアレンジのレシピを紹介します。

    朝食やランチ、おやつにぜひ作ってみてください♪

     

    1:レモントースト @hinako_ko_

    さとうひなこさんのレシピはレモントースト。優しい甘さとレモンの酸味がクセになる味わいです。見た目もとってもカワイイ♡

     

    材料

    ・食パン ・シュガーマーガリン ・粉砂糖 ・スライスレモン

     

    作り方

    1:食パンにシュガーマーガリンを塗ってトーストする

    2:粉砂糖を振りかけてスライスレモンをトッピング

    3:最後にバランスを見てもう一度粉砂糖をかけたらできあがり! 

     

    2:いちごトースト @suumomolife

    Sumomolifeさんはカフェ風の厚切りトーストにいちごとクリームをたっぷりかけたいちごトースト。もちっとした分厚いトーストに生クリームをかけて熱々のうちに召し上がれ!

    材料

    ・食パン ・生クリーム ・ブランデー ・いちご

     

    作り方

    1:トーストを厚切りにして表面がパリパリになるまでしっかり焼く(しっかり焼いても中は柔らかいです)

    2:生クリームを氷水に当てながら低速でゆっくり滑らかなクリームをつくります。写真は7分立て

    3:生クリームに少量のブランデーを入れて風味豊かなクリームに

    4:熱々のトーストにいちご・生クリームをトッピングしてできあがり!

     

    3:バナナチーズクリームトースト @yuuki.sweets_1

    ゆーさんのおうちカフェはバナナとクルミを乗せたバナナチーズクリームトースト。バナナをココナッツオイルと一緒に火に通すことで香ばしさがアップします。

     

    材料

    ・食パン ・バナナ ・ココナッツオイル ・クルミ ・クリームチーズ ・メープルシロップ

     

    作り方

    1:バナナをココナッツオイルと一緒に軽く火を通す

    2:食パンはフライパンで両面に焦げ目ができるくらい火を通す

    3:焼いた食パンにクリームチーズ塗って、バナナ・クルミを乗せて、メープルシロップをかけたらできあがり!

     

    4:キムチーズトースト @kirara.629

    KIRARAさんのトーストアレンジはキムチとチーズをトッピングしたキムチーズトースト。キムチの辛さとチーズのまろやかさは相性バツグンです。

     

    材料:

    ・食パン ・キムチ ・卵 ・とろけるチーズ ・ねぎ

     

    作り方:

    1:食パンにキムチをのせ、食パンの周りをマヨネーズで囲みます

    2:マヨネーズで囲った中に卵を落とします

    3:その上にとろけるチーズ・ねぎをトッピングして、トーストしたらできあがり!

     

    5:カレートースト  @oyatsu_mgmg48

    OYATSU_mgmgさんのおうちカフェは前日に余ったカレーを使ったカレートースト。卵やチーズをトッピングすることで前日とは全く違う味わいに。パプリカを使うことで彩りも◎

     

    材料

    ・食パン ・カレー ・パプリカ ・とろけるチーズ ・温泉卵 ・パセリ

     

    作り方

    1:食パンにカレー、パプリカ、とろけるチーズの順に乗せてトーストします 

    2:1に作っておいた温泉卵をトッピング

    3:パセリを振ってできあがり!

     

    6:ピザトースト  @babamina47

    Unagiさんのレシピは具材たっぷりのピザトースト。自分の好きな食材を盛り付けてトーストすれば、栄養満点のピザトーストの完成です!

     

    材料

    ・食パン ・ピザソース ・ソーセージ ・好きな野菜(Unagiさんのレシピ 新玉ねぎ/ピーマン/ミニトマト)・しめじ ・ブラックオリーブ ・とろけるチーズ ・ドライパセリ ・黒胡椒

     

    作り方

    1:食パンにピザソースを塗って、ソーセージと野菜を盛り付けます 

    2:次にしめじ、ブラックオリーブ、チーズを乗せてトーストします

    3:最後にドライパセリと黒胡椒を振ってできあがり!

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでトーストアレンジを楽しんで。

  • 【おうち時間】おうちカフェでキャラスイーツにチャレンジ!簡単レシピまとめ6選

    11.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回はMOSHI MOSHI NIPPONで連載をしているKaopanさんのキャラレシピから、簡単にかわいく作れるキャラスイーツを6レシピ紹介します。

     

     

    1:ツムツムチョコレートカバードクッキー

    材料

    ・シリコン型(今回は直径6センチのもの)・ホワイトチョコレート ・抹茶チョコレート ・マーブルチョコレート ・プラチョコ ・チョコペン ・ピンク、黄色、青、緑色粉

     

    溶かしたチョコレートを型に入れて、固まったらデコレーションするだけ!小さい子供も一緒にデコレーションを楽しめる簡単レシピです。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/215118

     

    2:ポムポムプリンのプチパンプキンタルト

    材料

    ・市販のプチタルト型 ・かぼちゃ150g ・生クリーム 50cc ・砂糖20~30g・卵黄1個 ・スライスチョコシート ・黄桃の缶詰

     

    市販のタルトに電子レンジで柔らかくしたかぼちゃと砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜてタルトに入れ、チョコシートで顔を作っていきます。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/107150

     

    3:コリラックマのコーヒーゼリーパフェ

    材料

    ・コーヒーゼリーのもと ・チョコペン ・牛乳 ・アイスクリーム

     

    市販されているコーヒーゼリーのもとを使って作るパフェ。コリラックマの顔をつくるところは工夫がいりますが、簡単かつ上手につくる方法を伝授します!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/118404

     

    4:キティちゃんのフルーツサンド

    材料

    ・食パン・いちご・生クリーム・スライスチェダーチーズ・スライスチョコレート・抜き型

     

    苺を持ったキティちゃんのフルーツサンド。食パンを型でくり抜いて、スライスした苺や生クリームを挟むだけ!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38304

     

    5:トトロの黒ごまプリン

    材料
    ・黒ごまプリンのもと ・牛乳 ・プラチョコ(スライスチョコレートでも可) ・透明な容器 ・チョコペン・アーモンド ・生クリーム ・好きなフルーツ

    プラチョコとチョコペンを使ってトトロのパーツを作り、それをグラスに貼り付けてからごまプリンを作ります。グラス全体がトトロになるカワイイスイーツ♡

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/120519

     

    6:ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ

    材料 *直径7cmのカップケーキ型6個分)
    ・卵 Mサイズ2個・グラニュー糖 60g ・植物油 小2 ・レモン果汁 小1/2 ・薄力粉 45g ・オレオ ・マーブルチョコ

     

    カップケーキもレシピは載っていますが、市販のものを使ってもオッケー。ミッキーとミニーのデコレーションはオレオとマーブルチョコで作っています。
    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/292543

     

    いつもと少し違うおうちカフェを楽しみたい時に、ぜひKaoriさんのレシピを参考にしてみてください。

    Kaoriさんのその他のレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

    09.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

     

    ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

    1:ダルゴナコーヒー @kaopan

    MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

     

    材料

    ☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

    2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

    3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

     

    2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

    おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

     

    材料

    ☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

    2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

    3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

     

    3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

    クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

     

    材料

    ・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

    *塩漬け桜はネットで購入しました

     

    作り方

    1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

    2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

    3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

    4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

     

    4:オレオクッキーミルク @kotone9558

    琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

    材料:

    ・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

     

    作り方:

    1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

    2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

    3:オレオ1枚を最後にトッピング

     

    5:オレンジエイド @onew_tc72

    Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

     

    材料:

    ☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

     

    作り方:

    1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

    2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

    3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

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