銀座「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」 でコスパ抜群の本格寿司を楽しむ

31.October.2018 | FOOD

東京・銀座2丁目の「カジュアルな大人の遊び場」をコンセプトにした創作和食店「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(シャリ ザ トーキョー スシバー)」の料理スタイルが新たに生まれ変わる。憧れの「銀座で寿司」を気軽に楽しめるモダン寿司ダイニングとして、メニューを大幅に刷新。2018年11月1日(木)から提供開始される。

新スタイルの“SHARI”は、40代のビジネスパーソンが後輩を連れて行きたいカッコ良さと気軽さを兼ね備えており、憧れの「銀座のカウンターで握り寿司」を叶えてくれる、“ちょっと大人の寿司ダイニング”。想定客単価は一人6,000円に設定。

メニューは、なだ万で修業し、中村孝明のレストランで取締役総料理長として活躍した料理人・鈴木一生による本格和食に、手ごろな居酒屋料理や和風中華を織り交ぜる。本格派の寿司をつまみながら、サイドメニューをあれこれ選べる使い勝手の良いお店となっており、お酒もソムリエが選んだワイン30種や日本酒20銘柄を揃えるなど充実している。

握り寿司は旬のネタをお決まりで提供。各ネタ2貫ずつで、18貫3500円、12貫2500円、6貫1500円の3種をふるまう。今秋の18貫盛り合わせは、ウニ・マグロ・中トロ・タイ・クルマエビなど高級ネタ揃いの9種で、1貫あたり195円というコストパフォーマンスの高さが嬉しい。6貫の盛り合わせもあるので、“銀座でサクッと寿司”など、その日の気分や状況に合わせて利用できる。※すべて税込

新スタイル以前からの看板メニュー・一口サイズのロール寿司に、高級食材を使った新作が登場。新作は「トリュフ フォアグラロール」「牛炙りロール 生雲丹添え」「タラバ蟹ロール」、そして宝石のように可愛い7色の「レインボーロール」となっている。

トリュフのロール寿司は、濃い目に味付けしたフォアグラの照り焼きを酢飯で包み、スライスしたトリュフで巻いた、スイーツのような見た目の綺麗さ。

牛肉とウニは、酢飯を巻いてから炙り、生ウニを添え、牛すじ肉を使ったみりんと醤油ベースのソースを塗ったこだわりの一品。

タラバガニでロールした寿司は、カニ味噌とポン酢の特製ソースで食べるのが絶品!

7色のレインボーロールは、5種類の魚(カンパチ・マグロ・サンマ・イカ・サーモン)と卵焼き・キュウリを宝石のように細工した、思わず写真を撮りたくなるキュートさ。

料理長の一押しメニューは、アワビとイクラ・ウニ・エビ・イカの贅沢な海の幸をアワビとタイの出汁で釜炊きする新作「海鮮釜炊き御飯」と、食べた人の8割がリピートする、お椀が真っ赤に染まる大人気の「鮭とたっぷりイクラの釜炊き御飯」だ。

居酒屋メニューや和風中華まで取り揃えており、肩ひじ張らない料理を、銀座で気軽に楽しむことができる。豊富な品数で、何度きても飽きることがなさそうだ。
お手軽に味わえる本格的な和食の数々をお試しあれ。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 寿司の旨味を引き出す”熟成鮨”を提供。恵比寿 九州直送熟成鮨「わだのや」

    29.September.2018 | FEATURES / FOOD

    ”熟成鮨”を知っていますか?

    魚は鮮度が命という概念を覆し、魚を熟成させて最大限に旨味を引き出すという”熟成鮨”。

    今まで散々食べてきた寿司が、熟成鮨だとどんな味に変わるのか・・・!

    今回は恵比寿にオープンした九州直送 熟成鮨「わだのや」さんへ行ってきました。

    代官山駅、恵比寿駅の中間にあるお店は、どちらの駅からも歩いて5分程度。地下1Fにお店はあります。

    ゆったり座ることができるカウンターと、堀ごたつのテーブル席。大人数じゃない場合は、大将とお話ができるカウンター席がオススメです。

    今回いただいたのはコース料理。最初の料理はお造り。白ワインと一緒にいただきました。こちらは長崎県の五島列島で採れた魚。

    次は薩摩鶏と季節の野菜の天麩羅。軽い衣にジューシーな鶏肉。塩かポン酢でいただきます。夏の野菜はオクラとナス。野菜も九州の野菜を使っているそう。

    次の料理は熊本の馬刺し。横についているのは、ピリリと辛い「かぼす胡椒」。少し付けて食べると、また違った味わいを楽しむことができます。馬刺しは臭みもなく柔らかくて、口の上でとろけるようなおいしさ。

    続いて出てきたのは長崎県のあらのバター醤油生うにのせ。バター醤油で味付けされたあらとうには、とっても濃厚な味わい。たっぷりと生雲丹がのった贅沢な一品でした。

    そしてお待ちかね、熟成鮨の登場です!

    こちらは「メイチダイ」。初の熟成鮨の感想は「濃厚!!!」少しとろっとしている感覚があり、味が奥深い。濃厚な旨味が口の中に広がります。こちらは1週間熟成させた魚が使われていました。

    他にもサバ、マグロの熟成寿司もいただきました。この日にいただいたサバは3日、マグロは一週間奥の冷蔵庫で熟成させたものだそうです。

    こんなにとろりまろやかなマグロを食べたのは初めてかもしれません。

    魚ごとに適切な温度管理と熟成期間を設定している、という大将。手間ひまかけてこの濃厚な旨味が作り出されているんですね・・・!

    お腹もいっぱいになったところで、最後に出てきたのは大分のだご汁。もちもちした食感の団子・人参・ごぼうなどがたっぷり入っていて、やさしい味わいでした。

     

    元々大阪で人気店だった「わだのや」。恵比寿でもあっというまに人気店になってしまうことでしょう。「わだのや」では、2018年10月末までオープンを記念し、12,000円の寿司28貫コースを10,000円で提供中です。

     

    この機会に熟成寿司にトライしてみてはいかが?

  • 日本食といったらお寿司!東京都内でおすすめの寿司レストランまとめ5選

    28.October.2017 | FOOD / SPOT

    日本食といったらお寿司!お手軽な値段で食べられるお寿司から、高級なお寿司まで、おすすめのお寿司レストランをまとめました。

     

    六本木「atelier 森本 XEX」

    恵比寿

    アメリカを中心に活躍を続けるシェフ森本正治とコラボレーションし、人気を集める融合レストラン「atelier 森本 XEX(アトリエ モリモト ゼックス)」。深夜3時まで注文可能な事がポイント。和と洋が絶妙に融合した、さまざまな味わいの料理を楽しめる。中でもおすすめなのは「江戸前寿司」。世界に愛される一流シェフの味を深夜に堪能してみては?

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/58758

     

    ■Information

    atelier 森本 XEX

    住所:東京都港区六本木7-21-19 I.K.N.六本木ビル

    営業時間:

    定休日:元日

    TEL:03-3479-0065

    URL:http://www.xexgroup.jp/morimoto

    チャージ/サービス料:チャージ無/サービス料10%

    ※2階プライベート鉄板カウンターのみ24時まで個室料20,000円

     

     

    新宿「すしざんまい」

    新宿

    お寿司のチェーン店、「すしざんまい」。ランチメニュー「鮪づけ丼」の値段はなんと477円(税抜)! さらに、コーヒーもお替わりし放題。新宿東口店で平日限定11時から17時まで提供されているこのランチ。ご飯の大盛りは無料です。おみそ汁もセットで付いてきます。お手軽に海の幸を食べたい方におすすめ!

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/34106

     

    ■Information

    すしざんまい 新宿東口店

    住所:東京都新宿区新宿3丁目18−4セノビル3階

    営業時間:24時間営業 ランチタイム平日11時から17時

    定休日:無休

    TEL:03-5357-7737

    URL:http://www.kiyomura.co.jp/shops/detail/70

     

     

    新宿「北海寿司うに丸」

    うに

    雲丹を中心としたお料理やお寿司を堪能することができる『北海寿司うに丸』が新宿西口「小田急エース」内にオープン。むらさき雲丹、ばふん雲丹、塩水雲丹の3種類の食べ比べができる「雲丹食べ比べ」(1,800円)がおすすめ。米酢を使用している一般的なシャリ「白シャリ」と赤酢を使用した「赤シャリ」を選ぶことができます。

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/40847

     

    ■Information

    『北海寿司うに丸』

    住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目西口地下街1号(小田急エース北館)

    営業時間:8:00~23:00

    定休日:無休

    TEL:0362790148

    URL:http://www.tokyo-rf.com/restaurants/r30/index.html

     

    >>次のページ

  • カナダ発の寿司が日本に登場!sushi bar「KINKA」六本木にオープン

    06.September.2018 | FOOD

    KINKA FAMILY JAPANは、カナダ発のSushi Bar「KINKA sushi bar izakaya」(キンカ)を、港区六本木に日本国内2号店として、9月15日よりグランドオープンする。

    六本木駅から徒歩4分の国立新美術館の近くにある「KINKA」2号店。カナダ発のお洒落なSushi Barで、ロブスター寿司・刺身や炙り押し寿司といった日本では珍しい新感覚の寿司・「和」テイストのオリジナルカクテルを提供。多くの利用客から高い評価を得ている。

    炙りモザイク寿司

     

    アブリシャス8貫セット

    また、六本木グランドオープンに加え渋谷店も2周年。これを記念し、両店舗で、炙りモザイク寿司・アブリシャスを1,490円(税抜)→500円にて提供する「炙り祭り」を期間限定で開催!2018年9月15日限定で16通りの味が楽しめる新感覚炙りモザイク寿司が楽しめるほか、2018年9月14日〜16日の3日間限定で、通常1,690円(税抜)のアブリシャス8貫セットも500円で注文できる。

     

    カナダ発、新しい寿司の魅力を感じてみて。

     

    ■Information

    KINKA sushi bar izakaya 六本木

    住所:東京都港区六本木7-6-20 ヘキサート六本木2階

    オープン日:2018年9月15日

    営業時間:Lunch[月~金]11:30~16:00(15:30L.O.)[土・日・祝]11:30~17:00

    Dinner:[月~木]17:00~23:30(23:00L.O.)[金・土]17:00~4:00(3:00L.O.) [日・祝]17:00~22:00(21:30L.O.)

    アクセス:六本木駅徒歩4分

    休業日:お盆・正月

    URL:http://www.kinka.com/japan

     

    KINKA sushi bar izakaya 渋谷

    住所:東京都渋谷区宇田川町3-10 いちごフィエスタ渋谷2F

    オープン日:2016年9月15日

    営業時間:Lunch[月~金]11:30~16:00(15:30L.O.)[土・日・祝]11:30~17:00

    Dinner[月~土]17:00~24:00(23:30L.O.)[日・祝]17:00~23:00(22:30L.O.)

    アクセス:渋谷駅徒歩5分

    休業日:お盆・正月

    URL:http://www.kinka.com/japan

RELATED ENTRIES

  • 特別な秋のひととき「銀座で触れる、茶の湯の心」東急プラザ銀座で開催

    22.September.2019 | FOOD

    「東急プラザ銀座」では、2019年9月26日(木)〜10月27日(日)の期間、銀座の秋の風物詩「銀茶会」に合わせて、茶の湯の心をテーマとした施策「銀座で触れる、茶の湯の心」を開催する。夏の第1弾に続き東京藝術大学との共同プロジェクトや、日本文化を牽引する“とらや”の和菓子を取り上げた企画展示を通して、日本のおもてなしを感じられる特別イベントとなる。

    東京藝術大学との共同プロジェクト第2弾では、国内外で活躍している書家・金澤翔子の“書“と”茶の湯“にまつわるインスタレーションを東京藝術大学がプロデュースし、花鳥風月の美しい季節感がただよう箱庭のような「床の間」を表現した作品の数々を館内の所々に展示。さらに10月27日(日)の銀茶会当日には、秋をテーマにした名曲の演奏とともにお点前を体験できる特別な野点を、屋上KIRIKO TERRACEにて開催する。

    また、6階KIRIKO LOUNGEでは、定期的に開催している「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM」の一環として、“とらや”の和菓子を取り上げた企画展示「TOKYU PLAZA GINZA × Bunkamura SPECIAL PROGRAM〜とらや 和菓子の原理展〜」を開催。会期中、隣接する「数寄屋橋茶房」では江戸時代後期にすでに作られていたという伝統的な茶菓子、柿を模した「木練柿」と、栗と砂糖、寒天を煉り上げて作った「栗ごよみ」、2種類の和菓子とドリンクがセットになった特別メニューも用意される。

    郷愁の秋風を感じながら、東急プラザ銀座で芸術の秋を堪能しよう。

  • GINZA SIX 辻利 銀座店 が秋を彩る期間限定メニュー「モンブラン パルフェ」発売

    20.September.2019 | FOOD

    京都 宇治の老舗、株式会社辻利の店舗「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」では、2019年9月18日(水)から2019年10月31日 (木)まで、秋の限定メニュー「モンブラン パルフェ」を発売しています。

     

    京都 宇治の老舗「辻利」が“抹茶の新感覚体験”をテーマに贈る、関東唯一の店舗「辻利 銀座店」にて、秋季限定メニューとして登場したのが「モンブラン パルフェ」。香り高いフランス産のマロンクリーム、辻利自慢の宇治抹茶を使用した抹茶ソフトクリーム、ふんわりとした口当たりの生クリームを楽しむことができ、秋を堪能できる贅沢なパルフェです。

     

    辻利の抹茶を贅沢に使った特別メニューを楽しみながら、ショッピングの合間にほっとひと息。秋の味覚を堪能しよう♪

  • GINZA SIX、“飲む焼き芋”や”大人のハロウィングルメ”など新感覚の秋グルメ登場

    30.August.2019 | FOOD

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」では、秋の豊かな恵みを一流の作り手がアレンジした今秋限定のスイーツや特別メニューが多数展開されます。今年の秋は「りんご」と「芋」。新しい「焼芋」の形や、若者文化から大人が楽しむものへと進化した「ハロウィン」グルメなど、新たな食の楽しみ方を早速チェックしていきましょう♡

     

    「芋」を使ったスイーツ

    飲む焼芋 <紫芋、熟し芋、芋の葉>(南風農菓舎・デザートハウス) 価格:各600円

    販売期間:10月1日〜10月31日まで

    焼芋は食べるのではなく、飲む時代へ!ひとくち含むと口いっぱいに焼芋の風味が広がる、焼芋のデザートドリンクが登場です。原料の芋は、南風農菓舎が160品種を育てる芋畑から飲む焼芋に合う品種を厳選。品種の違う芋達をブレンドし、フルーティな「紫芋」、深い味わい「熟し芋」、「芋の葉」の個性豊かな3種類が展開されます。

    在来品種芋のパイ包み 5個入 <花魁芋、源氏芋、白芋、隼人芋、種子島紫芋>(南風農菓舎・デザートハウス)価格:2,500円

    販売期間:10月1日〜なくなり次第終了

    約400年前に伝来して栽培しやすいように改良を重ねてきた芋。元の品種は栽培が難しく、現在ではほとんど栽培されていないのだとか。その「在来品種」が、芋菓子専門店のプライドをかけて蘇えりました。「幻の芋」の味わいが楽しめる、希少価値の高いお菓子は試す価値抜群です!

    芋のパフェ (JOTARO SAITO)価格:2,000円

    提供数量:1日10食限定

    紫芋とさつまいものクリームに、寒天・白玉・アイスが入ったパフェ。トップは芋のアイスに温かいお米のソースをかけて、アフォガード仕立てになっています。

     

    「大人ハロウィン」を楽しむグルメ

    ハロウィンパーティかぼちゃプリン (マーロウ)価格:4,800円

    販売期間:10月上旬〜10月31日まで(3日前までに要予約)

    ハロウィン限定パーティーサイズのかぼちゃプリン。かぼちゃの濃厚さに合わせてシナモンやナツメグの香りがプリンを引き立てます。表面には可愛らしいおばけの焼印が入っているのでインパクトも抜群!

    光るロリポップキャンディ (キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE) 価格:833円~1,111円

    販売期間:9月21日〜10月31日まで

    毎年人気のロリポップキャンディは、スティックにLEDライトが付いていて、スイッチを入れると光ります。今年はおばけが新登場!おうちハロウィンを盛り上げる、楽しいアイテムです。

    ハロウィンアフタヌーンティーセット (THE GRAND GINZA) 価格:4,200円

    提供期間:9月1日〜10月31日まで

    銀座マキシム伝説のスイーツ“苺のミルフィーユ”のハーフポーションも楽しめる、秋の食材をふんだんに使用したアフターヌーンティーセットです。スペシャルなハロウィン気分が楽しめそうですね。

     

    旬の「りんご」を使ったスイーツ

    毒リンゴグミ/リンゴグミキャンディー (キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE)

    価格:毒リンゴグミ 2,777円 リンゴグミキャンディー 1,666円 販売期間:8月27日〜11月4日まで

    紅玉くらいのサイズの毒リンゴグミ(写真 奥)は、何のフルーツのフレーバーなのか食べてみるまでのお楽しみ。リンゴグミキャンディーは、赤リンゴ、青リンゴ、和梨のセットです。

    ポムキャラメル (PHILIPPE CONTICINI) 価格:各800円

    販売期間:8月27日〜11月4日まで

    コロンとしたまんまるのフォルムが愛らしい、バニラをほんのり効かせたりんごのムース。ムースの中には、アニスが隠し味になったりんごのコンポートとクレームキャラメルの層が。フィリップ・コンティチーニ氏のこだわりと、りんごのおいしさが詰まった一品です。

     

    今年イチオシの秋グルメ

    別製まるとパフェ[秋望(しゅうぼう)] (中村藤𠮷本店) 価格:2,300円(予定)

    提供期間:10月1日〜11月30日まで

    銀座店限定の人気スイーツ「別製まるとパフェ」に、和栗抹茶クリーム・イチジク・マロンシャーベット・鳴門金時餡を散りばめ、秋の実りがぎゅっと閉じこもっています。上質な抹茶がもつ豊かな香りと風味が融合した、彩りも美しい一品です。

    京濃茶テリーヌ 実りの果実 (辻利)価格:2,000円

    販売期間:9月1日〜

    栗・黒豆・イチジク・クランベリーが入った、濃厚な宇治抹茶のテリーヌショコラ。手土産にも喜ばれそうですね。

     

     

    いかがでしたか?秋限定の商品や数量限定の商品もあるので、気になる方は早めにゲットして、秋の味覚を堪能してみてくださいね♡

     

    ※価格は全て税抜です。

  • 座席予約システムも導入!新業態「スターバックス リザーブ® ストア」銀座にオープン

    25.August.2019 | FOOD / SPOT

    スターバックス コーヒー ジャパンは、新業態「スターバックス リザーブ® ストア」の第1号店となるスターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通りを2019年9月4日(水)にオープンする。

    東京・中目黒に2019年2月に開業したスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京で焙煎された、世界的にも希少で個性豊かな「スターバックス リザーブ®」ブランドのコーヒーと同じく、ロースタリー 東京内に初出店し、7月には日本初の単独1号店を代官山にオープンしたイタリアンベーカリー プリンチ®の魅力あふれる味わいの両方を、2階建てのゆったりとした空間で楽しめる。

     

    新業態「スターバックス リザーブ® ストア」の第1号店は、スターバックス コーヒー 銀座マロニエ通り店を全面改装し、新しい屋号を掲げる新スタイルの店舗として誕生。

    店舗面積はこれまでと変わらずに、新たに2階にメインバーを配置しスターバックス リザーブ®ブランドのコーヒーやビバレッジ、プリンチ®のメニューが注文できる。さらに、店内の時間をゆっくりと過ごせるよう、複数人で利用できる客席レイアウトへと変更。また、2階の一部客席を予約可能とし、待ち時間なく利用できるサービスを導入する。加えて1階では、お持ち帰り専用としてクイックに利用できる商品を取り揃え、これまでの居心地のよい空間、サービス、商品に徹底的にこだわり、提供してきたスターバックスのノウハウを生かした店舗が体験できる。

    提供するドリンクメニューは、「スターバックス リザーブ®」のコーヒーの魅力を存分に堪能できるよう、モッドバー プアオーバーやクローバー、ブラックイーグルなど、6種類の抽出器具からお好みのものを選んでいれたコーヒーやエスプレッソドリンクを用意。さらに、ロースタリー 東京のティバーナTMバーで提供しているメニューから厳選されたティードリンクや茶葉も取り揃え、食事とともに好きなドリンクを合わせられる。またビールやワインなどのアルコールも用意し、利用シーンに応じて様々な組み合わせで楽しもう。

    タボラ ¥1,180 販売店舗:スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り

    販売時間:全日11:00~14:00
    ※14:00 以降はサラダ、ラザニアの単品でも購入が可能 ※価格は本体価格です ※画像はイメージです

    さらに、主力商品としてブレックファストやコーヒータイムに加え、ランチタイムの食事を楽しめるランチプレート“TAVOLA(タボラ)”を用意。“タボラ”とはイタリア語で食卓を意味し、仕事仲間やショッピング、観光などを楽しむ方々のランチタイムに、お好みのドリンクとフードを囲んで家族と過ごす食卓のような、豊かな時間を過ごしてほしいという想いが込められている。

    “タボラ“は、本格的なイタリアの味わいをカジュアルに楽しめるサラダやラザニアが選べる。プリンチ®を代表するフォカッチャのスティックを添えて、自由に組み合わせができるランチプレート。

    コーヒーブレイクにぴったりの多彩なイタリアンデザートも豊富に取り揃えられている。

    これまでにないスターバックスでの新たな店舗体験を楽しんで。

  • 旬なフルーツが盛りだくさん♡銀座・資生堂パーラー「真夏のパフェフェア」

    01.August.2019 | FOOD

    資生堂パーラーは、2019年8月1日(木)から8月25日(日)までの期間、銀座本店サロン・ド・カフェにて「真夏のパフェフェア」第2弾を開催する。

     

    産地や旬にこだわったフルーツをメインに、灼熱の太陽を感じる夏色のパフェ4種が登場。人気のマンゴー、いちじく、いちごに、今年初登場となる富良野メロンが加わった。

    「北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ」1,980円(税込)

    北海道富良野市で生産された甘く香り高い“富良野メロン”を使用したパフェ。ぎゅっと引き締まった果肉はジューシーで甘い風味が特長。こく深くすっきりとした伝統のバニラアイスクリーム、爽やかなハイビスカスゼリー、アクセントとなるクランベリーソースとのマリアージュも抜群♡盛り付けた富良野メロンは食感も楽しめるよう様々な形にカットされている。

    「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」2,160円(税込)

    手間をかけて育てられた“旬のいちじく”をフレッシュのまま楽しめるようにこだわり仕立てられた。赤ワインで煮込んだ大人の味わいのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなどにも使い、丸ごといちじくを感じられる。丸いカットが愛らしいパフェはいちじくとりんごのジュレやプチプチした食感がアクセント!

    「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」2,580円(税込)

    沖縄県産のマンゴーを贅沢に使い、カットの仕方を変えることで食感も楽しめるよう盛り付け。トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏が感じられる。濃厚なコクを感じる一番美味しい旬のものを選び、8月中旬からは沖縄県でも生産農家が少なく、幻のマンゴーと呼ばれる“キーツマンゴー”で登場の予定。とろけるようになめらかな食感は絶品♪

    「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」1,890円(税込)

    信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用のハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”」を使った逸品。関東では珍しい希少な品種をソースにも使いパフェに仕立てた。この地域独特の気候だからこその、夏から秋でも美味しい苺は爽やかな酸味が広がり、伝統のバニラアイスクリームとの相性も抜群。恋姫のストロベリーパフェは低糖質版(¥1,890)も用意されている。

     

    華やかなパフェをぜひ味わってみて♡

  • GINZA SIX屋上庭園を、サカナクション・山口一郎の「NF」がプロデュース!

    20.July.2019 | SPOT

    銀座エリア最大級の複合商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」の屋上庭園「GINZA SIX ガーデン」では、8月6日(火)~ 10月31日(木)まで、サカナクション・山口一郎が発起人である「NF」がプロデュースしたサウンド・インスタレーション「ROOF TOP ORCHESTRA -音を奏でる庭園-」を開催する。

     

    音楽のみならず、ファッションやアート、テクノロジーなど様々な分野を取り上げ、音楽に関わる音楽以外の新しいカタチを提案するプロジェクト「NF」がサウンドクリエイションを手掛け、地上約56mに位置する銀座最大の面積を誇る屋上庭園を、音と光とテクノロジーがミックスした空間に演出。「NF」として、参加型インスタレーションのプロデュースおよび屋上・長期開催は初の試みとなり、銀座の夜の街並みを背景に、来場者が主役となる“作曲者がいないオーケストラ”が楽しめる。

    水盤エリアと芝生エリアには「オーケストラの演奏台」をイメージした6つの6面体のモニュメントと、それを小編成オーケストラが囲うように光の柱を設置。来場者がモニュメントを打楽器のように叩くことで、音と光が連動していくインタラクティブな体験ができる。それぞれ独立したモニュメントは合計36種類の音色と光を発し、複数の体験者によって共鳴するように空間全体で音楽を奏でる。また30分に1回、約30秒間の特別演出を実施。オーケストラが演奏前に一斉に調律をするように、「NF」によって作りだされた音と光が会場全体を包む。

    サウンドクリエイションは「NF」の山口一郎(サカナクション)と黒瀧節也(音楽家、選曲家、サウンドデザイナー)がプロデュース。

     

    銀座に行った際はぜひ立ち寄ってみてほしい。

     

  • 銀座「レオ・レオニ カフェ」期間延長!新メニュー登場

    19.July.2019 | FOOD

    マロニエゲート銀座1サンデーブランチにて期間限定で営業中の「レオ・レオニ カフェ」が、好評につき9月29日(日)まで期間延長することとなった。教科書にも掲載される「スイミー」や「フレデリック」の作者で有名な絵本作家レオ・レオニの世界初コンセプトカフェ。今回、待望の新メニューが登場する。

    リニューアルするメニューは、レオニ作品の中でも子供から大人までダントツの人気を誇る絵本「フレデリック」をモチーフにしたフード・ケーキ・ドリンクの3種類。7月20日(土)より販売開始となる。絵本のシーンを切りとったかのようにお皿の上に広がるフレデリックの世界が、可愛らしくて食べるのがもったいない!

    フレデリックのおひさまいろ ズッパごはん \1,480

    とうもろこし・かぼちゃ・鶏ひき肉のラグーの冷たいスープをかけた黒米ごはん。フレデリックが集めたおひさまのひかりをスープでイメージ。※温かいごはんで提供

    「そう いう わけさ。」\1,250(ドリンクセット価格)

    長野の「ほたる農園たつの」のルバーブ、サマーベリーをのせたベイクドチーズケーキ。「きみって しじんじゃ ないか!」と仲間に褒められたフレデリックが最後にはにかみながら「そう いう わけさ。」と言う何とも可愛らしいシーンを表現。

    フレデリックのチーズティー \900

    パイナップルのアイスティーにチーズクリームとフレデリックのクッキーをのせて。アイスティーの甘味とパイナップルのほのかな酸味でスッキリとした夏らしいドリンク。

    レオ

    また、2019年7月13日(土)から9月29日(日)まで新宿の東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館にて開催中のレオ・レオニの原画展「みんなのレオ・レオーニ展」とのお得な割引キャンペーンも実施されるので、ぜひこの機会に楽しんでほしい。

     

    Copyright © 2019 by Blueandyellow, LLC Licensed by Cosmo Merchandising

  • GINZA SIXでおすすめ「夏のお土産」価格帯別にご紹介

    17.July.2019 | FOOD / SPOT

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザ シックス)」では、確かな品質で贈り手の真心を伝える“ぎんざの夏みやげ”を用意。GINZA SIXでしか手に入らない今夏限定のグルメを数多く揃え、お盆の帰省時に活躍する手みやげや、上質でこだわり抜いたギフトなどを価格帯別にラインナップした。

    今回はその中でも特におすすめしたい一部商品をご紹介。

     

    ちょっとした感謝を伝えるプチギフト「999円以下」の夏みやげ

    生茶ゼリイ[深翠](中村藤𠮷本店) 価格:417円 GINZA SIX限定

    抹茶の生茶ゼリイに、銀座店限定の抹茶餡を添えて。白餡に特製の抹茶を練りこんだ抹茶餡は、なめらかな食感と優しい甘みがゼリイとマッチし、抹茶の風味をさらに深くする。

    夏季限定 こはく単衣 金魚浴衣Ver.(ぎんざ鏡花水月)価格:550円 GINZA SIX限定

    こはく単衣が、夏季限定で金魚柄の浴衣デザインのパッケージとなって登場。日本の夏を思い起こさせる趣のあるデザインは、夏の手みやげにもピッタリ。

     

    大人のこだわり手みやげ「1,000~2,999円」の夏みやげ

    KOHAKU Fruit Bar (PALETAS)価格:1,482円

    琥珀羹は、煮て溶かした寒天に砂糖や水飴などの甘味を加えて固めた伝統的な和菓子。琥珀糖の透明感ある質感を涼しげなアイスキャンディーのモチーフに。職人が一つひとつ心を込めて仕上げている。

    水扇5個入カゴ(菓子匠 末広庵)価格:1,759円

    5種類の味を一度に楽しめる手みやげにぴったりなお試しセット。この時期にしか味わえない季節限定の味が楽しめる。

     

    “美味しい”を分け合える、大人数向き 「3,000~4,999 円」の夏みやげ

     セミドライフルーツ彩BOX (綾farm)価格:3,519円

    こだわりの国産果実を使ったセミドライフルーツの9種類が入ったBOX。丸型の箱で可愛く仕上がっていて、贈り物にぴったり!ひとつひとつ個包装になっているため少量ずつ食べることができる。

     

    特別な相手に贈る、銀座らしく上質なプレミアムギフト 「5,000円以上」の夏みやげ

    パルファン ドゥ ミエル シリーズ(L’ABEILLE) 価格:6,000円 GINZA SIX限定

    上質なはちみつに芳醇な香りを封じ込めた、オリジナルのはちみつ。「ベルガモット」、ブランデーの「コニャック」、「ローズ」の3種類を詰め合わせたギフトボックスで用意される。紅茶やアイスとの相性も抜群♪

     

    この他にも、こだわりの夏みやげが多数登場。特別な人へのお土産は、ぜひGINZA SIXでゲットしてほしい。

  • リンツショコラカフェ銀座店閉店キャンペーン!「ショコラプリン」復活

    17.July.2019 | FOOD

    2019年8月18日(日)に閉店を迎えるリンツ ショコラ カフェ銀座店。9年間の感謝の気持ちを込めて、フェアウェルデザート「リンツ ショコラプリンシュー」の提供が2019年7月19日(金)からスタート。


    リンツ ショコラプリンシュー  2,160円(税込)

    サクッと軽やかな食感のシュー生地のなかに、下から、キャラメリゼしたピーカンナッツ、パイナップル・マンゴー・パッションフルーツをミックスしたトロピカルフルーツのひんやり冷たいセミフレッド、甘くとろける濃厚食感のミルクチョコレートのプリン、ふんわり軽いホイップクリームが重なっています。トップには、ストロベリー・マンゴー・パイナップルのフルーツとミントを添えて、ミルクチョコレートのまろやかな甘みをさっぱりと軽やかな味わい。

     

    2011年にリンツ ショコラ カフェ銀座店で販売していた人気メニュー「ショコラプリン」が、贅沢なショコラプリンシューのデザートになって復活します!

    お皿には、感謝の気持ちを込めてThank you Ginzaのメッセージをチョコレートで線描きしています。さらに、キャラメリゼしたピーカンナッツ、トロピカルフルーツのガナッシュをサンドしたミニマカロンとビタミンカラーのフルーツソースで華やかなデコレーションが施されています。

    同期間中に、リンツ ショコラプリンシューを注文した方、または、リンツ ショコラ カフェ銀座店で3,000円(税込)以上注文したい方には、“Lindt GINZA”ロゴ入りの記念スプーンをプレゼント。スプーンを持つ手の体温で溶かしながら食べられる熱伝導のアイスクリームスプーンです。

     

    歴史ある銀座店で最後に記念スイーツを楽しんでみてくださいね。

  • 銀座「喰種(グール)レストラン」延長決定!追加チケット販売

    07.July.2019 | ANIME&GAME / FOOD / SPOT

    7月19日(金)に公開する「東京喰種 トーキョーグール【S】」を記念し、4万本の薔薇に包まれた深紅の空間で、血をテーマにした禁断の美食を楽しむイマーシブレストラン「喰種レストラン(グールレストラン)」がオープン。場所は銀座某所(場所非公開)。

     

    31日間のチケットが3日間で売り切れるなど、大きな反響を得、8月18日(日)まで14日間期間を延長することが決定した。追加チケットに関しては、7月12日(金)昼12時から公式サイトにて販売を開始する。

     

    喰種レストラン詳細はこちら:場所は非公開!銀座「喰種(グール)レストラン」で4万本の薔薇に包まれて “血の美食” を楽しむ

     

    東京喰種ファンはもちろんのこと、食通からエンターテイメント好きまで楽しめる、新感覚のイマーシブレストランを堪能しよう!

  • アニメ化30周年!「ちびまる子ちゃん展」松屋銀座にて開催

    03.July.2019 | ANIME&GAME

    「ちびまる子ちゃん」がアニメ化30周年を迎えることを記念し、2019年8月8日(木)から8月26日(月)の期間、松屋銀座8階イベントスクエアにて「アニメ化30周年記念 ちびまる子ちゃん展」を開催します!

    1986年、少女マンガ雑誌「りぼん」で連載が開始した「ちびまる子ちゃん」は、1990年にアニメ放送が始まり、2020年に放送開始30周年を迎えます。

    オープニング「うれしい予感」 セル画 1995年 ©さくらプロダクション/日本アニメーション

    明るくてユーモアがあるまるちゃんと仲間たちが繰り広げる日常を描き、放送時間帯である日曜夕方のお茶の間は笑いで包まれています。1990年、エンディング曲「おどるポンポコリン」はミリオンセールス、そして日本レコード大賞受賞、アニメ部門過去最高視聴率39.9%(1997年以降の測定に基づく/関東地区・ビデオリサーチ調べ)を記録し、国民的アニメとなりました。

    ポーチ(まる子&コジコジ) 1,296円(税込) ©さくらももこ/ さくらプロダクション/ 日本アニメーション

    本展では、セル画・スケッチ画・絵コンテ・映像など約350点を展示し、アニメ制作の裏側を紐解きます。また、昨年8月に急逝された原作者のさくらももこ先生の直筆脚本やキャラクター設定資料、プライベート作品なども展示し、アニメへの想いや日々の暮らしに迫ります。

     

    まるちゃんと仲間たち、そしてさくら先生への愛があふれる会場で、アニメ化30周年をお祝いしましょう!

  • パパブブレ、世界的にも珍しい「キャンディアートミュージアム」銀座にオープン

    01.July.2019 | FOOD / SPOT

    “世界一おもしろいお菓子屋さん”「PAPABUBBLE/パパブブレ」は、2019年7月1日よりGINZA SIXの地下2階に「キャンディアートミュージアム by PAPABUBBLE」をオープンする。

     

    キャンディ製アート作品をメインとした店舗は、世界30都市以上で展開するパパブブレの店舗でも唯一の店舗。また、他ブランドを含めても、世界的にも珍しいコンセプトショップだ。

    ミュージアムでは、店舗内に20点ほどのスイーツ製オブジェを展示し希望者には販売。展示・販売する作品は人気の出た定番品を除き、毎月新しいものに変えていく予定だ。

    オープンの7月には、キャンディの質感や美しさを生かしたランプシェード、妖しく光るアートキャンディきのこ、そして古美術の壺そのもののバウムクーヘンなどを展示。

    更にオープン記念イベントとして、7月中にアート作品または商品5000円(税込)以上を購入した人に、ソフトグミ製のミニ脳みそ、またはミニ入れ歯をもれなくプレゼント。

    また、アートミュージアムオープンに伴い、銀座ならではの限定商品も展開。日本では珍しいロッキーロードやスノーシュガーといった、カラフルでフルーティーなチョコレートやソフトキャンディ菓子をとりそろえる。加えて、桐箱などの銀座らしいお土産も販売する。

     

    個性豊かな商品が揃うアートミュージアムに是非足を運んでみて!

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US